0

Видеокарта msi twin frozr iii

Первым продуктом компании MSI из линейки «Power Edition», который побывал в нашей тестовой лаборатории, стала материнская плата MSI 870A FUZION Power Edition. Это решение произвело на нас очень хорошее впечатление благодаря улучшенной подсистеме питания, богатой функциональности и достойному разгонному потенциалу. Сегодня же мы рассмотрим видеокарту MSI на основе производительного графического процессора NVIDIA GeForce GTX 570, которая также относится к серии Power Edition и является наиболее продвинутым графическим ускорителем на базе GeForce GTX 570 в модельном ряду Micro-Star International — MSI GeForce GTX 570 Twin Frozr III Power Edition/OC.

MSI GeForce GTX 570 Twin Frozr III Power Edition/OC (MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC)

NVIDIA GeForce GTX 570 (GF 110)

Microsoft DirectX 11, OpenGL 4.1

Поддержка фирменных технологий

NVIDIA PhysX, NVIDIA 3D Vision Surround, NVIDIA CUDA, NVIDIA Pure Video HD, MSI Live Update

Количество универсальных шейдерных процессоров

Частота ядра, МГц

Частота шейдерного блока, МГц

Частота памяти (эффективная), МГц

Объём памяти, МБ

Шина памяти, бит

До 2560 x 1600 (Dual-link DVI) или 1920×1200 (Single-link DVI)
До 1920×1080 (HDMI)
До 2048×1536 (VGA через переходник)

Поддержка HDCP и декодирования HD-видео

Есть
Декодирование MPEG-2, MPEG-4, DivX, WMV9, VC-1 и H.264/AVC

Из данных таблицы со спецификациями мы видим, что перед нами существенно переработанная версия графического ускорителя на основе NVIDIA GeForce GTX 570. Помимо альтернативной системы охлаждения и дизайна печатной платы, видеокарта MSI GTX 570 Twin Frozr III Power Edition/OC имеет заметный заводской разгон. Так, графическое ядро функционирует на частоте 770 МГц, а видеопамять имеет эффективную частоту 4000 МГц (напомним, что, рекомендуемые компанией NVIDIA для GeForce GTX 570 частоты составляют 732 МГц для графического ядра и 3800 МГц для памяти). О практической пользе особенностей видеокарты MSI GTX 570 Twin Frozr III Power Edition/OC мы расскажем немного ниже, а пока, традиционно, начнем наше знакомство с продуктом с рассмотрения упаковки и комплекта поставки.

Коробка средних размеров, в которой поставляется видеокарта MSI GeForce GTX 570 Twin Frozr III Power Edition/OC, оформлена в голубых тонах и очень схожа с упаковкой графических ускорителей MSI из линеек Hawk и Lightning.

Упаковка также имеет откидывающуюся верхнюю крышку, которая позволяет пользователю рассмотреть продукт, находящийся внутри, через окошко из прозрачного пластика, не вынимая его из коробки. Кроме того, место на откидывающейся крышке, а также вокруг окошка, производитель использовал для описания характеристик и особенностей решения. Остановимся на них поподробнее:

Обратная сторона упаковки менее информативна: здесь пользователь может ознакомиться лишь с минимальными системными требованиями для компьютера, в который планируется установка MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC, а также самыми основными характеристиками видеокарты, которые представлены на 29 языках (включая русский). Отметим, что источник питания в системе с видеокартой MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC должен обладать мощностью не менее 550 Вт и быть способным выдавать от 38 А по линии +12В.

Помимо самой видеокарты в комплекте поставки мы обнаружили:

Комплект поставки видеокарты MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC весьма скромен, однако, по правде говоря, другого мы и не ожидали. Даже высокоуровневые видеокарты в последнее время оснащаются производителями лишь наиболее необходимыми в процессе эксплуатации аксессуарами.

Набор интерфейсов для вывода изображения на видеокарте MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC представлен двумя портами DVI-I и одним портом mini-HDMI (с возможностью передачи 7.1-канального звука). Учитывая наличие в комплекте двух переходников, у пользователей не должно возникнуть никаких проблем с подключением к видеокарте монитора, плазменной панели или проектора.

Печатная плата MSI GeForce GTX 570 Twin Frozr III Power Edition/OC выполнена на текстолите черного цвета и, как мы уже упоминали, имеет уникальный дизайн, разработанный инженерами компании MSI. Даже несмотря на применение улучшенного преобразователя питания, по сравнению с «эталонным» видеоускорителем на GeForce GTX 570, длина платы уменьшилась на 2,5 см, что позволит установить MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC практически в любой современный корпус формата Middle Tower и даже Mini Tower.

Наши постоянные читатели, вероятно, помнят, что схема питания графического ускорителя на NVIDIA GeForce GTX 570 «рефернсного» дизайна является просто «урезанной» версией преобразователя питания флагманского решения из линейки GeForce – GeForce GTX 580, и включает 4+1 фазы.

В случае MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC система стабилизации питания выполнена по схеме 6+1 фазы с применением ШИМ-контроллера uP6218AM, которая должна обеспечить хорошую стабильность работы и высокие результаты при разгоне. К тому же, в процессе производства видеокарты MSI GeForce GTX 570 Twin Frozr III Power Edition/OC используются комплектующие соответствующие концепции Military Class II, которые должны обеспечить длительный срок службы и меньший нагрев элементов цепей питания.

Для обеспечения питания видеокарты, помимо разъёма PCI-E, применяется два 6-контактных разъёма, которые расположены сбоку в конце платы.

Наличие двух разъёмов для мостиков SLI позволяет объединять до трех видеокарт на графическом процессоре NVIDIA GeForce GTX 570 для получения высочайшей производительности графической подсистемы.

Переключатель режимов работы системы охлаждения, о котором мы упоминали в начале обзора, расположен на краю печатной платы, так чтобы пользователю было удобно им воспользоваться. С его помощью можно выбрать один из двух режимов работы кулера для достижения оптимального баланса между шумом системы охлаждения и эффективностью охлаждения: Silent и Performance. О практическом применении технологии MSI PS Switch мы поговорим немного ниже в соответствующей части обзора.

Обратная сторона платы практически лишена элементов. Исключение составляют лишь несколько танталовых конденсаторов, которые расположены напротив графического ядра.

Центральной частью тестируемой видеокарты является графический чип NVIDIA GF110 (Fermi), произведенный с соблюдением норм 40 нм техпроцесса. Он включает 480 универсальных шейдерных процессоров (или ядер CUDA по терминологии NVIDIA) и 40 блоков растеризации, а обмен данными с видеопамятью осуществляется через 320-битную шину. Повторимся, что частоты работы графического ядра и памяти повышены и составляют 770 МГц для ядра, 1540 МГц для шейдерного блока и 4000 МГц для видеопамяти. Остальные характеристики приведены на скриншоте выше.

Видеопамять общим объемом 1280 МБ набрана с помощью десяти микросхем по 128 МБ каждая. Чипы производства компании SAMSUNG маркированы K4G10325FE-HC04 и согласно документации имеют время выборки 0,4 нс, что теоретически позволяет им функционировать на эффективной частоте 5000 МГц. Учитывая, что изначально эффективная частота памяти (даже с учетом заводского разгона) составляет 4000 МГц, можно попробовать ускорить память с помощью ручного разгона и получить неплохой прирост производительности.

Для видеокарты MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC производитель применил фирменную систему охлаждения Twin Frozr III, с которой мы уже имели возможность ознакомиться на примере других продуктов тайваньского вендора. Кулер соприкасается с графическим ядром через медную никелированную пластину и состоит из массивного алюминиевого радиатора, пронизанного двумя 8 мм и тремя 6 мм никелированными тепловыми трубками.

Обдув радиатора осуществляется с помощью двух вентиляторов «Propeller Blade» с диаметром крыльчатки 80 мм. По заявлению производителя, благодаря особой форме лопастей, эти «пропеллеры» генерируют на 20% более мощный воздушный поток по сравнению с «обычными» вентиляторами при меньшем уровне шума.

Отдельная металлическая пластина предназначена для отвода тепла от чипов памяти и полевых транзисторов (MOSFET) системы питания видеокарты, которые контактируют с ней через специальные термопрокладки. Такое решение разработчиков совсем не будет лишним, учитывая направленность MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC на заядлых геймеров и энтузиастов разгона.

Читайте также:  Духовой шкаф канди электрический встраиваемый инструкция

Для повышения эффективности кулера, контакт тепловых трубок, как с медной никелированной пластиной, так и с радиатором, улучшен припоем.

Мы провели тестирование видеокарты с помощью утилиты FurMark для оценки эффективности системы охлаждения. В первом случае скорость вращения вентиляторов устанавливалась видеокартой автоматически в режиме Silent, во втором — был активирован режим Performance, а третьим вариантом тестирования стала установка максимальной скорости вращения вентиляторов вручную.

Итак, в режиме автоматического регулирования кулера (режим Silent), при максимальной нагрузке, графическое ядро видеокарты прогрелось до 81 градуса, что является достойным показателем, учитывая тот факт, что кулер работал на 66% своей мощности, создавая невысокий уровень шума, лишь слегка слышный на фоне общей работы системы.

Переключение в режим «Performance» повысило скорость вращения вентиляторов в режиме максимальной нагрузки на 4%, а температура GPU снизилась на 2 градуса. Впрочем, это практически никак не повиляло на шумовые характеристики кулера.

После того как мы установили максимальную скорость вращения «пропеллеров», тест был повторен. При этом система охлаждения начала уже заметно шуметь, но температура графического ядра упала до 75 градусов.

В режиме простоя частоты работы ядра и памяти автоматически понижаются, а значит, уменьшается и их тепловыделение. Температура GPU в таком режиме составляет всего 37 градусов, а система охлаждения работает практически бесшумно.

Система охлаждения видеокарты MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC, к сожалению, не продемонстрировала выдающейся эффективности по остужению графического процессора GeForce GTX 570, однако во всех режимах работы это решение оставалось гораздо тише, по сравнению с «референсной» турбиной.

При тестировании использовался Стенд для тестирования Видеокарт №3

Процессор Intel Core i7-980X Extreme Edition (LGA 1366, 6 core, 3,33 ГГц, L3 12 МБ) @4,1 ГГц
Материнская плата MSI Big Bang-XPower (LGA 1366, Intel X58 Express, DDR3, ATX)
Кулер Cooler Master V8 (LGA 1366, 69,69 CFM, 2,94 мм H2O, 17-21 дБ)
Оперативная память 3x 2 ГБ Kingston DDR3-2250 (KHX2250C9D3T1FK3/6GX)
Жесткие диски 2x 128 ГБ Kingston SSDNow V+ (SNVP325-S2B/128GB)
Блок питания Seasonic M12D-850 (850 Вт, 120 мм, 20 дБ)
Корпус Antec LanВoy Air Yellow (MidiTower, Transformer)
Монитор ASUS VG236H (Full HD, 1920×1080, 3D, 120 Гц) + NVIDIA 3D Vision Kit
Операционная система Microsoft Windows 7 64-bit

Выберите с чем хотите сравнить GeForce GTX 570 1280MB GDDR5 MSI Twin Frozr III Power Edition

По результатам тестирования, видеокарта MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC, благодаря заводскому разгону, продемонстрировала повышенный уровень производительности, превосходящий уровень «референсных» видеокарт на графическом процессоре NVIDIA GeForce GTX 570 в среднем на 5%. Разумеется, такую прибавку производительности вряд ли можно будет заметить в большинстве случаев, кроме разве что графических тестовых пакетов. Отставание тестируемой видеокарты от одночиповой флагманской модели в линейке GeForce составляет около 10-15 % и настолько же MSI GeForce GTX 570 Twin Frozr III Power Edition/OC опережает ускорители на основе AMD Radeon HD 6950 и NVIDIA GeForce GTX 560Ti.

Немаловажно, что применение усиленной подсистемы питания неизбежно повлекло за собой повышение уровня энергопотребления видеокарты MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC. В сравнении с «референсными» аналогами, решение от MSI потребляет в среднем на 20 % больше энергии в режиме максимальной нагрузки. Видеокарты на основе графических процессоров AMD традиционно имеют куда более выгодное соотношение производительность/ватт.

Разгон MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC

Как известно, «узким местом» при разгоне «референсных» ускорителей на основе GeForce GTX 570 в большинстве случаев является именно система питания, которая не позволяет в полной мере раскрыть потенциал графического чипа GF110. В случае MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC, преобразователь питания получил на две фазы больше, что позволяло нам надеяться на хороший разгон видеокарты.

Для разгона видеокарты мы воспользовались фирменной утилитой MSI Afterburner 2.2.0 Beta7. С её помощью, после поднятия напряжения на графическом ядре, нам удалось разогнать его до частоты 929 МГц (прирост 20%), а эффективная частота памяти составила внушительные 4832 МГц (прирост 21 %). Просто отличный результат, учитывая, что видеокарта изначально является разогнанной! В таблице ниже вы можете оценить прирост производительности вследствие ручного разгона:

Для того чтобы полностью демонтировать СО Twin Frozr, надо вывернуть девять подпружиненных винтов. При этом основной блок с крупным радиатором и вентиляторами удерживают только четыре винтика вокруг теплораспределительной крышки GPU, остальные крепят специальную рамку-радиатор.

Конструкция системы охлаждения Twin Frozr уже рассматривалась в материалах Overclockers.ru. В целом она не изменяется от поколения к поколению, и от ускорителя к ускорителю: прямоугольный алюминиевый радиатор расположен параллельно поверхности печатной платы и обдувается двумя небольшими вентиляторами. Системы охлаждения этого семейства могут различаться по количеству тепловых трубок, размерности самого радиатора и моделям используемых вентиляторов.

реклама

Чтобы лучше рассмотреть радиатор, придется демонтировать кожух, сделанный из алюминия и закрепленный четырьмя винтами:

Вентиляторы закреплены прямо на радиаторе с помощью специальных металлических рамочек. Крошечные винтики, удерживающие их, ввинчиваются прямо в тонкие алюминиевые ребра по бокам, так что при разборке надо соблюдать известную осторожность, дабы не сорвать резьбу и не погнуть сам радиатор.

реклама

Производитель утверждает, что такие вентиляторы на 20% превосходят по производительности некие «традиционные» (где бы такие купить?), но, на мой взгляд, здесь не все хорошо. Да, лопастей много, но… Во-первых, диаметр вентиляторов сам по себе очень мал, а во-вторых, центральная часть крыльчатки, закрывающая двигатель, непропорционально велика. Лопасти получаются совсем крошечными. Трудно поверить, что такая конструкция способна производить значительный воздушный поток. Даже если просто прикинуть, какая площадь обдувается лопастями, становится понятно, что как следует «продуть» радиатор вентиляторам будет непросто.

Возможно, ставка делается на хитрую форму ребер с тремя выступами – по краям и в средней части, таким образом можно задействовать не только поток воздуха направленный «вниз» (к плате) но и в «бок». И все равно, по моему мнению, нормальные 85-90 мм «пропеллеры» смотрелись бы тут уместнее, тем паче, что крыльчатку можно было бы сделать более толстой, убрав эти выступы на радиаторе и расположив концы трубок на одном уровне.

Кстати насчет тепловых трубок – их здесь сразу пять. Кроме того, две из них обладают увеличенным диаметром – 8 мм. Если повнимательнее изучить, как трубки уложены в основании и «разведены» в радиаторе, то также можно выявить несколько спорных моментов.

По центру основания уложены три обычных трубки диаметром 6 мм, именно на них ложится основная нагрузка по отведению тепла, выделяемого GPU. Не стоит забывать, что с обратной стороной теплораспределительной крышки кристалл процессора контактирует только по центру. Не так давно, проводя эксперимент по охлаждению GPU GF110 с помощью универсального водоблока, мне пришлось оставить незакрытой полосу с краю крышки почти в сантиметр шириной – показатели температуры при этом были в норме. Таким образом, львиная доля нагрузки приходится именно на эти три трубки 6 мм, их обратные концы выведены в центральную часть радиатора. Две остальные 8 мм выполняют вспомогательную функцию и отведены к краям.

На мой взгляд, так достигается неоптимальное использование площади ребер с термически напряженной зоной по центру радиатора (а ведь в этом месте он дополнительно подогревается снизу основанием СО) и неполным задействованием краев.

Для отведения тепла от силовых ключей преобразователей питания и микросхем видеопамяти используется специальная рамка. Кроме того, она играет роль своеобразного «ребра жесткости», препятствуя прогибу текстолита печатной платы при установке основного блока СО.

Читайте также:  Великие певцы россии 20 века

Контакт с охлаждаемыми элементами осуществляется через термопрокладки светло-серого цвета.

Само по себе стремление конструкторов обеспечить охлаждение второстепенных элементов платы – похвально. Однако нельзя забывать, что этот момент предусмотрен и конструкцией стандартной СО GeForce GTX 570. А раз уж я взялся отыскивать недостатки конструкции, отмечу, что рамка (именно как радиатор) выглядит откровенно несерьезно. Учитывая малые размеры вентиляторов до нее будет доходить совсем слабый поток воздуха, в этом случае конструкцию было бы полезно «усилить» дополнительным оребрением, чего сделано не было (а ведь под основным радиатором СО для этого достаточно пространства).

Я еще не упоминал об этом, но исследуемой модели в линейке MSI предшествовала видеокарта N570GTX Twin Frozr II. По обозначению они обе отличаются только цифровым индексом на конце.

Ускоритель-предшественник был построен с использованием печатной платы стандартной длины и оснащался предыдущей ревизией ОС Twin Frozr II. Интересно, что у «двойки» и площадь радиатора была побольше (ведь плата длиннее почти на 30 мм), и вентиляторы покрупнее. Так что, хоть новая версия системы охлаждения и считается прогрессивной, сложно понять, чем может быть вызвано улучшение эффективности. В связи с этим интересно обратить внимание на рекламные надписи на коробках – старый кулер был «на 20 градусов холоднее, на 8,4 дБ тише», новый – «на 18 градусов холоднее, на 7,7 дБ тише» стандартного. Выходит, MSI заранее признает снижение характеристик новой версии системы охлаждения?

реклама

Как я уже отмечал выше, печатная плата данного ускорителя короче стандартной. Однако это не помешало конструкторам MSI использовать на своей видеокарте усиленный шестифазный преобразователь питания GPU.

Для сравнения фото стандартной платы:

реклама

На плате MSI он управляется контроллером uP6218, в то время как на эталонном ускорители применяется CHL8266 производства CHiL Semiconductor. Это было бы недостатком модели N570GTX (иногда обладателям «нереференсных» плат приходится долго ждать обновлений популярных утилит для разгона, чтобы получить возможность регулировать напряжение), если бы не существовал MSI Afterburner, где поддержка «родных» видеокарт вводится в первую очередь.

Интересная деталь – на плате MSI, прямо над преобразователем питания GPU размещен небольшой переключатель. Как и на картах AMD, он отвечает за использование одной из версий BIOS, между которыми можно переключаться перед загрузкой системы. В первом случае будет использоваться «тихий» алгоритм управления вентилятором, во втором – «производительный». Кроме того, именно при использовании второго положения становятся доступны второстепенные настройки напряжений, но к этому я еще вернусь в разделе «Разгон».

Все микросхемы памяти вынесены на лицевую сторону текстолита, так что обратная сторона оставлена практически пустой. Кстати, в отличие от референсной конструкции, представляющей собой «урезанную» версию печатной платы старшей GeForce GTX 580, здесь нет «пустых мест» для микросхем GDDR5, это означает, что данная PCB разрабатывалась с нуля именно для GeForce GTX 570. Маркировка микросхем Samsung K4G10325FE-HC04, как и на стандартной карте.

реклама

Итак, подведу краткие итоги всего раздела «конструкция видеокарты». Если не вдаваться в детали, ключевыми отличиями рассматриваемого особенностями ускорителя в сравнении с «референсной» видеокартой являются:

  • Уменьшенная длина – с 267 до 243 мм;
  • Применение оригинальной системы охлаждения Twin Frozr III;
  • Использование печатной платы с усиленным шестифазным преобразователем питания GPU.

«Задатки» у платы интересные, теперь стоит проверить, как поведет себя эта конструкция на практике.

  • Материнская плата: ASUS P8P67 PRO (BIOS v 1204);
  • Процессор: Intel Core i5-2500K @ 4500 МГц, 1,36 В (базовая частота 3300 МГц);
  • Система охлаждения процессора: Noctua NH-D14 (вентилятор NF-P14, 1200 об/мин);
  • Оперативная память: Corsair TR3X6G1600C7 (DDR3-1600, 7-7-7-20, 2×2 Гбайта, двухканальный режим);
  • Видеокарта: MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC;
  • Жесткий диск: Western Digital WD1001FALS (1000 Гбайт);
  • Блок питания: Cooler Master Real Power M1000 (1 КВт);
  • Корпус: открытый стенд.

реклама

Программное обеспечение

  • Операционная система: Windows 7 x64 Ultimate;
  • Драйвер видеокарты: NVIDIA Display driver 270.61 для GeForce GTX 570;
  • Вспомогательные утилиты: MSI Afterburner v. 2.2.0 Beta 2, GPU-z v. 0.5.3, OCCT GPU v. 0.7.

Процессор тестового стенда был разогнан до 4500 МГц с повышением напряжения питания до 1,36 В.

Для разгона видеокарт, а также мониторинга температур и оборотов вентилятора использовалась утилита MSI Afterburner v. 2.2.0 Beta 2.

реклама

Для проверки температурного режима видеокарт в условиях, приближенных к повседневным, использовался Heaven BenchMark v. 2.1 (shader: high, tessellation: normal, AA4x, 1920 х 1200).

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера Becool ВС-8922 с погрешностью измерений не более 0,5 дБ. Измерения проводились с расстояния 1 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 27 дБ. Температура воздуха в помещении составляла 22-23 градуса.

В сегодняшнем обзоре я опишу и сравню две видеокарты ASUS Radeon HD 6970 DirectCU II и MSI Geforce GTX570 Twin Frozr III.

ASUS Radeon HD 6970

Последние видеокарты от компании ASUS славятся своим фирменным охлаждением DirectCU II. Инженеры ASUS карту Radeon HD 6970 не обошли стороной и установили на нее DirectCU II.

Подробные характеристики ASUS Radeon HD 6970:

Название видеопроцессора: Radeon HD 6970

• Техпроцесс: 40нм

• Графическое ядро: AMD Cayman

• Частота видеопроцессора: 890мгц

• Объем памяти: 2048Мб

• Типа памяти: GDDR5

• Частота Памяти: 5500мгц

• Частота RAMDAC: 400мгц

• Разрядность шины видеопамяти: 256 бит

• Разъемы: DVI x2, Display Port x4

• Число универсальных процессоров: 1536

• Число текстурных блоков: 96

• Число блоков растеризации: 32

• Длина: 296мм

• Максимально допустимая температура ядра, C: 99

• Минимальные требования к блоку питания, Вт: 550

• Подключение к блоку питания: 8pin x2

По сравнению с референсным образцом карта отличается лишь маленьким разгоном в 10мгц. На производительность это не повлияет.

Упаковка и комплект поставки.

Упаковка компании ASUS для видеокарт Radeon стандартна. Изображен воин на коне в латах на красном фоне, который обозначает, что в коробке видеокарта от Radeon. Также есть несколько логотипов, которые обозначают, что карта разогнана, она имеет 2гб видеопамяти типа GDDR5, применена технология Super Alloy Power и технология AMD Eyefinity, которая позволяет подключить сразу до 6-ти мониторов.

На обратной стороне написаны краткие возможности видеоадаптера и пояснение о системе охлаждения и примененных технологий.

Открываем коробку и видим конверт, в котором лежит инструкция по установке и эксплуатации видеокарты и диск с драйверами/утилитами. Далее верхний слой поролона убираем и нам показывается видеокарта, завернутая в пакет.

Комплект для топовой видеокарты конечно слабоват, могли бы какую-нибудь игру добавить:

• Инструкция по установке и эксплуатации видеокарты

• Диск с драйверами и утилитами

• Переходник DVI – HDMI

• Переходник для дополнительного питания x2 6pin – 8pin

На данной модели видеокарты установлена 3-хслотовая система охлаждения DirectCU II, которая по заявлению инженеров ASUS должна прекрасно охлаждать видеоадаптер и не создавать лишнего шума при больших нагрузках. 3 слота являются конечно же минусом, так как две карты не установишь в CrossFireX, верхняя видеокарта просто задохнется и выйдет из строя от перегрева. Под кожухом системы охлаждения массивный радиатор с двумя 100-мм вентиляторами.

Текстолит выполнен в черном цвете.

Для питания видеокарты нужны два 8pin’овых кабеля. Также на видеокарте 2 слота для мостов CrossFire, а это означает, что одновременно можно связать между собой до 3-х карт.

Для вывода изображения на карте имеются:

• Display Port x4

Также на карте есть переключатель BIOS. Один из них является стандартным, который невозможно перешить. Видеокарта работает на стандартных частотах. А вот второй BIOS как раз таки для разгона и его можно перешить.

Читайте также:  В каком приложении можно убрать прыщи

MSI Geforce GTX 570 Twin Frozr III/ OC

MSI Geforce GTX 570 Twin Frozr III Power Edition/OC это один из продуктов MSI, который относится к линейке Power Edition, немного поясню что это за линейка. В этой линейке продукты с улучшенной системой питания, имеют большую функциональность и обладают наибольшим потенциалом разгона. Теперь перейдем к самой карточке.

Подробные характеристики MSI Geforce GTX 570 Twin Frozr III/OC:

Название видеопроцессора: Nvidia Geforce GTX 570

• Техпроцесс: 40нм

• Графическое ядро: GF 110

• Частота видеопроцессора: 770мгц

• Объем памяти: 1280Мб

• Типа памяти: GDDR5

• Частота Памяти: 4000мгц

• Частота RAMDAC: 400мгц

• Разрядность шины видеопамяти: 320 бит

• Разъемы: DVI x2, mini-HDMI

• Число универсальных процессоров: 480

• Число текстурных блоков: 60

• Число блоков растеризации: 40

• Длина: 254мм

• Максимально допустимая температура ядра, C: 99

• Минимальные требования к блоку питания, Вт: 550

• Подключение к блоку питания: 6pin x2

Исходя из подробных характеристик видно, что видеокарта имеется неплохой заводской разгон GPU и памяти. Она работает на частотах 770/4000мгц (референсная карта имеет частоты 732/3800мгц) GPU и памяти соответственно. Увидим ниже, как это повлияет на производительность видеокарты в целом.

Упаковка и комплект поставки.

Упаковка выполнена в синих тонах, на ней изображена система охлаждения Twin Frozr III и много логотипов.

Также коробка имеет крышку, под которой скрывается окошко, где можно увидеть видеокарту, не вскрывая упаковки. Также здесь описание характеристик и особенностей видеокарты в целом. Подробнее:

• Схема стабилизации питания, которая по словам производителя имеет 7 фаз (6+1), на 2 больше, чем у референсного образца Geforce GTX 570. Это должно обеспечить более стабильную работу как в штатном режиме, так и при серьезном разгоне.

• При производстве платы применялись твердотельные и танталовые конденсаторы, дроссели с ферритовыми сердечниками. Это также должно увеличить разгонный потенциал видеоадаптера.

• Значения трех напряжений на GPU, памяти и блоке PLL свободно меняются с помощью утилиты MSI Afterburner, которая идет в комплекте поставки на диске.

• Фирменная система охлаждения Twin Frozr III, которая включает в себя 5 тепловых трубок. По словам производителя она является лучше на 18% в плане охлаждения и тише на 7.7dB по сравнению с референсным образцом карты.

• Также на карте есть переключатель работы системы охлаждения видеоадаптера. Там присутствуют 2 варианта: Performance и Silent.

На обратной стороне указаны минимальные системные требования для видеокарты, её возможности и краткие технические характеристики.

Под внешней оболочкой упаковки видеокарта представлена вот так

Комплект поставки не очень богат, но все же стандартен:

• Переходник DVI – VGA

• Переходник mini-HDMI – HDMI

• Два переходника для дополнительного питания 2 molex – 6pin.

• Диск с драйверами и утилитами

• Инструкция по установке и эксплуатации видеокарты

По сравнению с ASUS Radeon HD 6970 DirectCU II видеокарта MSI Geforce GTX 570 Twin Frozr III более компактна, как по системе охлаждения, так и по размерам самой платы. Размеры вентиляторов тут всего 80х80мм, что скажется на шуме даже при средних оборотах системы охлаждения.

Для обеспечения дополнительным питанием к видеокарте нужно подключить два 6pin разъема от блока питания.

Наличие двух контактов для мостиков SLI позволяет объединять до 3-х видеокарт сразу.

Вывод изображения возможно через:

Тестирование видеокарт:

Тестовая конфигурация:

Компьютер на базе процессора AMD Phenom II X4 955 Black Edition (Socket AM3)

• Процессор AMD Phenom II X4 955 Black Edtiton (4018 МГц);

• Системная плата ASUS M4A88T-V EVO;

• Оперативная память 2х2ГБ DDR3 Kingmax 1333 МГц;

• Жесткий диск Seagate ST3250310AS (250 ГБ, 7200 RPM, SATA-II);

• Блок питания Chieftec CFT-700-14CS 700Вт;

• Операционная система Windows 7 Ultimate SP1 64-битная; DirectX 11;

• Монитор DNS H240 23.6” (1920×1080);

• Драйверы ATI версии Catalyst 11.12, Nvidia версии 285.62.

Конфигурация также находилась на открытом стенде.

Программы и игры, которые использовались при тестировании производительности:

• Dirt 3 – DirectX 11, настройки – Ultra High.

• Grand Theft Auto 4 Benchmark – Настройки High, дальность прорисовки 100%.

• Unigine Heaven Benchmark 2.5 Pro – DirectX 11; 2 варианта настроек.

• Battlefield 3 – DirectX 11; настройки – Ultra.

• FurMark 1.9.0 – для тестирования систем охлаждения в разных режимах скорости вращения: Авто режим, 100% скорости.

• Metro 2033 – Options: Resolution: 1920 x 1080; DirectX: DirectX 11; Quality: Very High; Antialiasing: MSAA 4X; Texture filtering: AF 16X; Advanced PhysX: Disabled; Tesselation: Enabled; DOF: Enabled

Options: Resolution: 1920 x 1080; DirectX: DirectX 11; Quality: Very High; Antialiasing: AAA; Texture filtering: AF 4X; Advanced PhysX: Disabled; Tesselation: Enabled; DOF: Enabled

• Dirt 2 – DirectX 11, настройки Ultra High.

• Call Of Duty: Modern Warfare 2 – настройки Экстра.

• Call Of Duty: Black Ops – настройки Экстра.

Выводы

По результатам тестов видеокарта MSI Geforce GTX 570 Twin Frozr III оказалась впереди только в 3-х тестах: GTA 4 Benchmark, Battlefield 3 и Unigine Heaven Benchmark с настройками NO AA, NO AF. Также она была наравне с ASUS Radeon HD 6970 в бенчмарке Metro 2033 с настройками NO AA, NO AF. Во всех остальных играх и бенчмарках была на первом месте ASUS Radeon HD6970, но это не означает, что Radeon лучшая среди них. Возможно на другой конфигурации результат будет иным. Да и большого отрыва у Radeon HD 6970 нигде и не было. Что же, теперь о системах охлаждения. Если вам нужна мощная и тихая видеокарта, то ASUS Radeon HD 6970 DirectCU II именно ваш выбор. Хоть она и горячее MSI Geforce GTX 570 Twin Frozr III, зато она на порядок тише. В Авто режиме DirectCU II показала себя просто отлично, её было даже не слышно, при этом Twin Frozr III издавала не очень приятный шум, но в целом в таких нагрузках это терпимо. Если говорить уже об 100% скорости, то тут по шуму всё равно громче была Twin Frozr III, так как вентиляторы целых на 2см меньше диаметром, чем у DirectCU II.

В общем, если вы заядлый геймер и оверклокер, то вам подойдет любая из этих карт, так как обе выдают достойный FPS для комфортной игры. Какую из них выбрать, это уже решать вам. Обращать разве что стоит на систему охлаждения и габариты видеокарты. Кому-то по душе ATI, кому-то Nvidia. Ещё замечу то, что MSI Geforce GTX 570 Twin Frozr III можно без проблем поставить в SLI, а вот с картой ASUS Radeon HD 6970 DirectCU II это не получится сделать, так как размеры её большие и ещё система охлаждения занимает 3 слота, верхней видеокарте не будет поступать воздух и она попросту "задохнется".

Достоинства ASUS Radeon HD 6970:

-Эффективная очень тихая система охлаждения

-Технология Super Alloy Power

Недостатки:

-3-хслотовая система охлаждения

Достоинства MSI Geforce GTX 570 Twin Frozr III:

-Эффективная система охлаждения

Недостатки:

-Увеличенный уровень энергопотребления по сравнению с референсным образцом

-Шумная система охлаждения

Обзор сделал Александр ‘honnete’ Емец.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *