0

Внесение реквизитов в 1с

Рассмотрим, как в системе «1С: Управление торговлей», версии 11.2 происходит настройка реквизитов нашей организации.

Для этого мы переходим в раздел НСИ и администрирование. В группе «Нормативно-справочная информация» присутствует команда открытия справочника Организации. Переходим по ней.

В открывшемся окне можно воспользоваться клавишей Insert либо по кнопке «Создать» выбираем, какое лицо (юридическое либо индивидуального предпринимателя) мы будем создавать. В случае, если в настройках системы мы установили флаг использования обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс, здесь также будет присутствовать соответствующая команда выбора.

Заполнение общей информации о нашей организации в 1С Управление торговлей 11.2

Выбираем юридическое лицо. На вкладке «Общая информация» первое – в реквизите «Вид» указано, что это у нас будет юридическое лицо. Если необходимо создать какое-то другое лицо (например, индивидуального предпринимателя), можно попробовать изменить данный реквизит, но система «1С: Управление торговлей», версия 11.2 настоятельно не рекомендует нам этого делать.

Указываем сокращенное наименование. В нашем случае, это будет ООО «Торговый дом «Оптовичок». Система заполнила полное наименование – Общество с ограниченной ответственностью. Расшифруем, что это у нас будет «Торговый дом «Оптовичок». И рабочее наименование будет использовано в отчетах и при простановке во все документы.

Следующее, что желательно сразу установить, это префикс. Префикс – достаточно важный реквизит, особенно если у Вас ведется учет по нескольким лицам (компаниям), также он является обязательным при настройке обмена данными системы «1С: Управление торговлей», версия 11.2 с различными информационными базами, например, с 1С:Бухгалтерия. Укажем идентификационный налоговый номер нашего лица. Пусть это будет 7705260699. Система автоматически заполняет КПП нашей компании. В случае необходимости его можно отредактировать и изменить. Укажем ОКВЭД. В нашем случае, это будет 51.43.1. Можно вводить его не вручную, а открыть весь классификатор, и по данному классификатору подобрать тот код, который соответствует вашему основному виду экономической деятельности. В моем случае, это 51.43.1 – оптовая торговля бытовыми электротоварами.

Заполняем код ОКПО и ОГРН, указываем дату регистрации при необходимости и переходим на вкладку «Адреса и телефоны».

Заполнение адресной информации о нашей организации в 1С Управление торговлей 11.2

Введем юридический адрес нашей компании. Открываем окно Помощника «Заполнение адреса» и начинаем вводить наименование нашего города. В моем случае, это будет город Москва. Указываем улицу. У меня это будет – переулок Достоевского. Указываем номер дома, и система автоматически подобрала и заполнила строение.

Если вдруг вы не уверены в корректности заполнения адреса, в системе «1С: Управление торговлей», версия 11.2.можно воспользоваться соответствующей командой «Проверить заполнение». Нажимаем данную кнопку. Мне система говорит, что в адресном классификаторе отсутствует дом с таким номером, но есть дом с добавлением «сооружение 1». Я указываю соответствующую информацию в поле «Строение/сооружения». Проверю еще раз адрес. Система говорит, что адрес введен корректно. Меня это вполне устраивает. Также обратите внимание, что система автоматически заполнила и почтовый индекс нашего адреса. Нажму кнопку «Ок».

Далее укажем фактический адрес. Он может отличаться от юридического адреса, как, например, в нашем случае. У меня также это будет город Москва. Улица академика – система начинает подбирать все улицы, в которых встречается слово «академика», у меня это будет «академика Янгеля, дом №157». Система также автоматически заполнила индекс. Проверим данный адрес. Система говорит, что дом с таким номером отсутствует. Но для нашего примера эта информация не критична, я сохраню такой адрес.

Далее укажем телефон. Откроем «Помощник», и здесь заполним телефон в соответствии с шаблоном, который предлагает система. Либо можно его указать вручную.

Попробуем записать информацию о нашей организации. Система «1С: Управление торговлей», версия 11.2 выдала сообщение, что не заполнена учетная политика организации. Данная информация достаточно важна для системы, и поэтому сейчас мы переходим на вкладку «Учетная политика» и введем информацию по учетной политике, применяемой в нашей компании.

Заполнение информации об учетной политике нашей организации в 1С Управление торговлей 11.2

Можно попытаться выбрать из списка имеющихся учетных политик, но на данный момент никакие учетные политики в системе еще не введены, поэтому система не даст нам это сделать. Воспользуемся командой «Создать новую». Открывается Помощник создание учетной политики.

В данной форме я укажу наименование учетной политики «ОСН», т.е. общая система налогообложения. Чуть ниже выбирается, собственно говоря, сама система налогообложения – в моем случае, это будет общая. Если вы используете упрощенную, то необходимо будет указать соответствующий пункт.

Далее, на вкладке «Налоговый учет» указывается, является ли организация плательщиком единого налога на вмененный доход. Я это указывать не буду. На вкладке «НДС» указываются особенности учета по налогу на добавленную стоимость. И на вкладке «Запасы» мы указываем метод оценки стоимости запасов товаров нашей компании. Пусть будет средняя за месяц. Запишем такую учетную политику, и система автоматически подобрала ее для нашей организации. Указываем, что данная система налогообложения применяется с начала года – с января месяца.

Настройка печати (логотип компании и факсимиле для подстановки в счет на оплату) нашей организации в 1С Управление торговлей 11.2

Теперь перейдем на вкладку «Настройка печати».

Читайте также:  Дискета в информатике это

На вкладке «Настройка печати» можно настроить логотип нашей компании, т.е. загрузить в систему графическое изображение нашего логотипа. Это изображение будет выводиться в печатных формах в таких документах, как коммерческое предложение, заказ клиента, счет на оплату, товарный чек.

Также можно загрузить в систему «1С: Управление торговлей», версия 11.2 изображение факсимиле. Факсимиле будет использоваться в печатной форме такого документа, как счет на оплату.

Для того, чтобы создать факсимиле, можно перейти по соответствующей гиперссылке. Откроется окно, в котором приводится изображение факсимиле, и чуть ниже по шагам, по пунктам описано, как создавать такое изображение. Нужно распечатать данный лист. Отрезать его верхнюю часть. Поставить на данной форме подписи и печати. Отсканировать. И такое вот узкое изображение загрузить уже в программу.

После этого можно воспользоваться командой предварительного просмотра и убедиться, что факсимиле такое, какое нужно, и корректно выводится в документах.

Запишем информацию по нашей организации. Как видите, система «1С: Управление торговлей», версия 11.2 сохранила такую информацию. И теперь нам необходимо ввести информацию о подписантах.

Настройка информации о лицах нашей организации с правом подписи в 1С Управление торговлей 11.2

В верхней командной строке карточки нашей организации перейдем по ссылке «Лица с правом подписи». Здесь необходимо будет указать несколько ответственных лиц.

Первое – будет руководитель нашей компании. Чуть ниже указывается основание, это либо ответственное лицо организации, либо имеющее право подписи документов (тогда указывается, на основании чего оно действует – доверенность либо приказ.

У нас это будет руководитель. Действует он с 1 января. Далее необходимо указать физическое лицо. Создадим такое физическое лицо, укажем его фамилию, имя, отчество. Никакой другой информации о данном физическом лице я заполнять пока не буду. Укажу дополнительно должность данного лица – пусть это будет «генеральный директор». И выберу представление (рабочее наименование) данного подписанта. Запишем такую информацию.

Создадим дополнительно запись о главном бухгалтере нашей компании.

Создаем очередную запись. Выбираем должность «главный бухгалтер». Указываем, что данное лицо будет также действовать с 1-го января текущего года. Создаем новое физическое. Запишем эту информацию. Проверим, что фамилия данного лица действует с 1-го января и запишем его. Укажем должность. И выберем представление (рабочее наименование) данного подписанта. Записываем данную информацию. Теперь ответственные лица у нас заполнены, и информация о них (фамилия и инициалы) будут подставляться в печатных формах в соответствующих документах.

Также в карточке «Организация» можно ввести информацию о банковских счетах, открытых для данного юридического лица.

Можно указать информацию о кассах предприятия; указать, как ведется кассовая книга.

Можно определить роли и исполнителей задач, если используются бизнес-процессы.

При необходимости, добавить, посмотреть файлы, прикрепленные к карточке нашей организации.

Таким образом, производится заполнение информации о компании, от имени которой будет вестись учет и оформляться документы в системе «1С: Управление торговлей», версия 11.2.

Такое понятие, как «Реквизиты», знакомо большинству людей. Но если говорить только о работе в программах 1С, то это понятие сужается до полей объекта, которые заполняются пользователем при вводе этого объекта в базу.

Общие реквизиты документа

Для того чтобы в каждом документе не заполнять повторяющиеся поля, используется один, общий для всех объектов реквизит. Это может быть наименование организации, автор документа и т.п. Ведь было бы неудобно описывать один и тот же реквизит отдельно, для каждого объекта метаданных. Такие реквизиты сами по себе представляют собой отдельный объект метаданных платформы 1С, к которому можно обращаться при помощи встроенного языка из модуля документа. Он будет доступен при редактировании формы документа.

Если мы зайдем в программу 1С в режиме Конфигуратор и откроем дерево метаданных, то в разделе «Общие» увидим отдельную ветвь – «Общие реквизиты».


Рассмотрим свойства этих объектов метаданных. Откроем двойным щелчком окно «Свойства».


Нажав на гиперссылку «Открыть», мы увидим список объектов, где используется, а где нет, данный общий реквизит, а также где используется «Автоматически».


Настройки в свойствах общих реквизитов:

  • «Автоиспользование» указывает на применение для тех объектов, в составе которых стоит «Автоматический».
  • Если в поле «Разделение данных» установлено «Не использовать», реквизит будет использоваться как входящий в состав нескольких объектов конфигурации. При установленном «Разделять», созданный разработчиком общий реквизит будет использоваться как разделитель данных.


Сразу после установления значения «Разделять», система создаст параметры по умолчанию.


Поясним на примере. Предположим, у нас имеется общий реквизит «Организация». То есть он будет в каждом объекте. Указанием, что он будет разделителем, в базе сформируется несколько областей, в которых будут храниться сведения в разрезе этого разделителя. В приводимом примере – в разрезе организации. Таким образом, пользователь может поучать данные не только все, но и по определенной области данных – только по своей организации.

Также в программе могут быть данные (области) доступные для всех пользователей. Например, справочник «Банки», «Валюты», «Контрагенты» и т.п. Пользователь вместе с доступом к своим данным имеет и к ним доступ, так как это неразделенные, общие для всех данные.

Создать общий реквизит

Для этого нажмем правой кнопкой мышки на общем реквизите и выберем команду «Добавить» или кнопка «Ins» на клавиатуре.


Для примера назовем его «Организация», соответственно тип укажем – СправочникСсылка.Организации.


Установим разделение данных – «Разделять».


В составе документов, где он будет стоять (к примеру, в счете на оплату покупателю), установим – «Использовать».


Открыв форму документа (дерево метаданных «Документы» – «СчетНаОплатуПокупателю», раздел «ФормаДокумента»), мы видим наше добавленное поле и среди элементов, и в списке. Также он автоматически разместился на форме документа.

Читайте также:  Где взять код пароль для обновления айфона


Также он доступен при редактировании формы, и к нему можно обратиться из модуля документа и с легкостью добавлять в любые объекты программы 1С.

Например, указав в составе, что его необходимо вставлять в справочник «Номенклатура», приведет к его появлению в списке реквизитов указанного справочника.


Общие реквизиты ничем не отличаются от обычных, но при этом они могут быть заполнены сразу для нескольких объектов метаданных. Кроме обычного использования общих реквизитов, с их помощью реализуют разделение данных в программе и их области хранения. Но при создании общих реквизитов важно правильно оценить необходимость их введения, так как неправильное их применение может осложнить работу с программой и ее поддержку.

Сегодня мы хотим поделиться с вами текстовым конспектом первого урока нашего популярного видеокурса «1С: Бухгалтерия для начинающих и не только». В данной части речь пойдет о заполнении реквизитов организации, а также о важных нюансах изменения этих данных в процессе работы.

Для того, чтобы заполнить или посмотреть реквизиты организации, можно перейти по ссылке с названием организации с вкладки «Начальная страница».

Либо раздел «Главное», пункт «Организации».

В том случае, если организаций в программе много, то вы выбираете нужное юридическое лицо и открываете элемент справочника.

В данном справочнике хранится достаточно много различных реквизитов, большинство из которых влияют на корректность ведения учета, на настройки программы, на некоторые особенности работы с документами. Сейчас мы с вами поговорим о самых важных параметрах, заполнение которых нужно проконтролировать.

Итак, прежде всего, при создании новой организации необходимо указать вид «Юридическое лицо» либо «Индивидуальный предприниматель».

В том случае, если вы начинаете вести учет в новой информационной базе, то при её создании будет запущен помощник ввода информации, который поможет вам заполнить все данные корректно.

В данном случае необходимо выбрать вид и впоследствии изменить его, к сожалению, будет нельзя. То есть, если вы при первоначальном заполнении указали, что организация является юридическим лицом, то изменить в настоящее время этот реквизит у нас возможности нет.

Затем мы внимательно указываем сокращенное и полное наименование.

Также в справочнике есть такой реквизит как «Наименование в программе».

Можно сказать, что это служебный реквизит, предназначенный исключительно для внутреннего пользования, то есть здесь вы можете назвать организацию так, как вам удобно, это наименование вы будете видеть при работе в программе.

Обычно, при формировании данного наименования его начинают с названия организации, а буквы ООО отправляют в конец. Это сделано для того, чтобы при поиске организации в списке было удобно его осуществлять в алфавитном порядке (если у вас очень много юридических лиц в программе, но найти нужное будет проще, если они будут упорядочены по алфавиту). Этот реквизит видят только пользователи 1С, ни в каких печатных формах он задействован не будет.

Также есть ещё очень важный реквизит – это «Префикс».

В том случае, если вы ведете учет в одной информационной базе по нескольким юридическим лицам, то для каждого юрлица необходимо указать префикс. Он будет использоваться для раздельной нумерации документов.

Почему это необходимо? Для каждой организации нумерация документов должна быть отдельной, поэтому каждому юр. лицу мы присваиваем определенное значение префикса, который будет автоматически подставляться перед числовым значением номера и обеспечивать раздельную нумерацию документов по каждому юр. лицу. Видеть его также будете только вы, в печатных формах документов префикс не выводится. Обычно, префикс – это две буквы, которые созвучны с наименованием.

В том случае, если вы ведете учет по одной организации, то префикс можно
не заполнять. Если же вы добавите вторую организацию, то для неё этот реквизит нужно указать обязательно, чтобы с нумерацией не было проблем.

Также мы заполняем наши обязательные реквизиты ИНН, КПП, ОГРН и дату регистрации.

Теперь я хочу обратить ваше внимание, что в этом блоке общих реквизитов есть две ссылочки со словом «История». Для чего они нужны и что обозначают?

Бывают такие ситуации, когда у организации в процессе деятельности изменяется наименование. Как быть в этом случае? Многие пользователи 1С, к сожалению, поступают не совсем правильно. Они просто заходят в справочник организаций и изменяют поля «Сокращенное» и «Полное наименование».

Что произойдет в данном случае? Если вы решите распечатать документы за прошлые периоды, то в данных документах также будет выводиться новое наименование, а это не верно. Поэтому, чтобы такую ситуацию предотвратить, разработчики предусмотрели возможность хранить в программе историю изменения наименования.

Щелкаем на ссылочку «История».

В том случае, если у вас изменилось наименование, то добавляем новую строку, указываем дату действия, с которой у нас начинает применяться новое название, и указываем значение.

Если вы внесете информацию таким образом, то в первичных документах она будет отражаться корректно. До даты изменения будет применяться старое наименование, после даты изменения – новое.

И такая же ситуация у нас с реквизитом «КПП».

Этот реквизит в последнее время приобрел большое значение, особенно в том случае, если ваша организация является плательщиком налога на добавленную стоимость.

Дело в том, что КПП организаций также иногда изменяется. При этом, КПП относится к одним из важнейших реквизитов, которые используются при заполнении счетов-фактур. Данный реквизит обязательно анализируется контролирующими органами при сверке 8 и 9 разделов декларации по НДС.

Если у вашей организации изменился КПП, и вы просто поменяете данный реквизит в справочнике, то во всех документах, которые были созданы до изменения, программа будет использовать новый КПП. Если такие документы вы передадите своим контрагентам, то информация в декларации по НДС у них будет отражена не верно и не сойдется с вашими данными.

Читайте также:  Гиперфокальное расстояние объектива как применить на практике

Чтобы такая ситуация не произошла, мы также храним историю КПП в разрезе дат изменений. Можем зайти по ссылочке «История» и добавить новое значение, указав дату начала действия. Кроме этого, необходимо заполнить справочник «Регистрация в налоговом органе»: создаем новую регистрацию, указываем КПП, код налогового органа, наименование, ОКТМО. После выполнения этих действий новая информация будет применяться с той даты, которую вы укажете. В первичных документах все будет отражено корректно.

После ввода основных реквизитов нам обязательно нужно ввести информацию об основном банковском счете. Банковских счетов у организации может быть несколько. Если мы с вами перейдем по гиперссылке «Банковские счета»,

то увидим, что можно создать перечень банковских счетов.

Для каждого счета нужно указать банк, который можно найти по БИКу в справочнике «Банки», и указать номер счета

Счетов может быть несколько, но программа предлагает нам установить один в качестве основного, то есть это тот банковский счет, который используется чаще всего и будет подставляться в документы по умолчанию.

Затем заполняем адрес и телефон. Нужно заполнить юридический, фактический и почтовый адрес. Если они совпадают, то поставить соответствующие галочки.

К заполнению стоит отнестись внимательно, так как данная информация также будет выводиться в первичных документах, которые передаем контрагентам.

Очень важный блок реквизитов – это «Подписи». Здесь мы должны внести информацию о наших ответственных лицах.

На рисунке видно, что внесена информация о руководителе.

В том случае, если у вас есть главный бухгалтер, кассир, и это разные люди, то такую информацию тоже указываем в разделе «Подписи». Данные будут использоваться в печатных формах различных документов, а информация о руководителе нам нужна еще и для регламентированных отчетов.

Теперь мы с вами переходим к очень интересному разделу «Логотип и печать».

Этот раздел не относится к числу обязательных, и вы можете его не заполнять сразу же при вводе информации об организации. Но в том случае, если уже немного освоились в программе, рекомендую заполнить его, так как он поможет вам повысить удобство работы.

Для чего нам необходимо внести информацию о логотипе и печати?

Большинство организаций выписывают счета на оплату своим покупателям. В программах 1С также предусмотрена возможность отправлять эти счета по электронной почте. Перед отправкой в форму счета можно добавить факсимильную подпись и печать, то есть счет будет выглядеть как скан оригинала. В таком виде его можно быстро отправить вашим покупателям.

Итак, в данном разделе выбираем наименование организации и затем, обратите внимание, у нас есть инструкция, как создать факсимильную подпись.

Если мы с вами перейдём по ссылочке, то нам предложат распечатать вот этот лист.

Сделать это нужно обязательно. Затем в квадратик «Место печати» ставим печать вашей организации, подписи руководителя и главного бухгалтера в соответствующих клеточках.

Затем сканируем этот лист, используя любой графический дизайнер (например, Paint), и аккуратно вырезаем наши квадратики, чтобы края не попали в рисунок, сохраняем в какую-либо папку.

Теперь возвращаемся в программу и выбираем возле слова «Печать» ссылочку «Загрузить печать».

Выбираем папку, куда мы сохранили наши документы, после чего картинка с печатью попадает в нужный квадратик.

Далее загружаем подпись руководителя.

При необходимости можем также загрузить подпись главного бухгалтера и логотип.

Теперь есть возможность осуществить предварительный просмотр печатной формы. Вот таким образом выглядит наш счет, внизу есть подпись и печать организации.

Также вы можете указать дополнительные условия для подстановки в счет. В данном случае у нас используется справочник «Дополнительные условия».

Если мы щелкаем правой кнопкой мыши и выберем «Изменить», то увидим текст условий, который мы также можем добавить в счет.

Данный текст вы можете отредактировать и выбрать те условия, которые хотели бы видеть в счете на оплату.

Обязательно нужно заполнить реквизиты «Налоговой инспекции», указав, кто подписывает отчетность. Затем мы указываем реквизиты пенсионного фонда, ФСС и коды статистики.

Это те основные параметры, которые мы должны заполнить при создании организации, либо проверить, если вы уже работаете в программе: все ли данные присутствуют, вся ли информация внесена корректно. Если у вас были какие-либо изменения, то они также должны оперативно отражаться в реквизитах справочника организаций.

Еще хотелось бы немного сказать о ссылочке «Подразделения»

В данном случае мы сразу же можем внести информацию об организационной структуре предприятия.

То есть вы сюда добавляете все подразделения, которые есть в вашей организации, после чего справочник «Подразделения» можно использовать в работе.

О настройках учетной политики мы поговорим во втором видеоуроке. А пока нажимаем кнопочку «Записать и закрыть» и говорим, что реквизиты нашей организации внесены корректно.

Из справочника «Организации» есть возможность распечатать реквизиты. Если кто-то из ваших контрагентов запрашивает эту информацию, то таким удобным образом можно вывести их на печать или отправить по электронной почте.

Подробную, понятную и системную информацию о работе в программе 1С: Бухгалтерия вы можете получить из нашего видеокурса «1С: Бухгалтерия для начинающих и не только».

50 видеоуроков + дополнительные материалы и ответы на ваши вопросы. Материалы курса актуальны на дату публикации статьи (курс обновлен во 2 полугодии 2018 года).

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку новых материалов

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *