0

Выучить язык программирования java с нуля

Обучающие курсы:

Java-самоучитель

Основы программирования на языке Java

Общие сведения о программировании

Программирование— это процесс создания кода на каком-либо языке программирования, переводимого в файлы разных типов с помощью особой программы — транслятора. Существуют два типа трансляторов: компиляторы и интерпретаторы. Компилятор— это программа, переводящая текст, написанный на языке программирования, в какой-либо файл. Интерпретатор — это программа, способная переводить текст какой-либо программы в машинный код и одновременно выполнять ее.

Программирование на Java (он является компилирующим языком) имеет то преимущество, что код, написанный на данном языке программирования, переводится с помощью соответствующей программы-транслятора в так называемый байт-код, а он, в свою очередь, — в машинный код с помощью виртуальной машины Java (Java Virtual Machine, или просто JVM). Поэтому написанная на Java программа выполняема на любом компьютере с любой системой, лишь бы на нем была установлена виртуальная машина Java. Таким образом и обеспечивается одно из главных преимуществ языка Java — переносимость создаваемых на нем программ на компьютеры разных типов.

Программирование бывает двух типов: системное и прикладное.
Системное программирование позволяет нам программировать в системе, например в Windows, с целью решения глобальных задач.
Прикладное программирование направлено на создание прикладных программ, т.е. программ, выполняющих какую-то определенную функцию, например Microsoft Word, WordPad, Calculator и т.д. В этой книге мы будем заниматься прикладным программированием.

Здравствуй, дорогой читатель. Давно хотел написать подобную статью, но либо не хватало времени, либо мешала предательская лень. Но, как бы там ни было, все-таки у меня получилось собраться с мыслями, чтобы написать то, что принесет вам, я надеюсь, какую нибудь пользу. С радостью поделюсь своими знаниями и опытом, в ответ с вас причитается время и внимание. По моему мнению, данная публикация хорошо подойдет для тех, кто готов определиться в своих интересах и хочет связать свою жизнь с IT — тем или иным образом. Итак, поехали!

Выбор языка программирования

Публикация начинает выглядеть как многие подобные материалы. По закону жанра я должен буду написать название пары тройки языков программирования, назвать парочку плюсов и минусов и, в итоге, так и не ответив на вопрос, перейти к следующей части. Отчасти в этом есть доля правды, ведь каждый выбирает для себя тот язык, который ему ближе, исходя из того, разработкой какого вида продуктов он хочет заниматься в будущем. Большинство из вас изучали в школе Turbo Pascal и вряд ли для вас будет новостью, что на этом языке сейчас уже практически ничего не пишут. Так и в данном случае, выбирать язык надо грамотно, хотя много знаний никогда не бывает, но если вы хотите за короткий промежуток времени эффективно влиться в ряды программистов, к выбору языка надо подходить с умом. В самом начале запомните: хороший программист никогда не останется голодным, а в большинстве случаев сможет купить себе много икры (это определение подойдет для любой специальности, но ни одна специальность не даст вам такой свободы выбора места работы, как в плане компаний, так и стран — программист он и в Индии программист).

Логично, что чем популярнее язык и востребованность, тем больше шансов будет найти работу в будущем, при этом язык должен быть несложным в освоении. Потому что хотя на C++ и пишут большое количество игр и получают за это хорошие деньги, новичку, тем более не знакомому с ООП (объектно-ориентированное программирование) лучше отложить на некоторое время этот язык куда подальше. Далее по ссылке предоставлен список самых популярный языков программирования 2014 года, и как видно, на первом месте стоит Java, далее идут C языки, затем Phyton, JavaScript, PHP, Ruby и т.д. Если самим поискать подобные статистики, то вы увидите, что в разных источниках места заняты по разному, но в целом первые 10 мест по содержанию везде будут совпадать.

Если же обратиться к другому источнику, в основе которого анализ выложенных в Twitter вакансий, вы увидите очень похожую ситуацию с первым примером. И да, обе статьи на английском, привыкайте к этому, если хотите стать программистом, запомните, что практически вся документации и источники полезной информации написаны на английском, так что если ваши знания в этом языке слабоваты, добавьте себе в список дел на завтра и на ближайшее будущее изучать и практиковать английский. Думаю, я даже напишу отдельную статью, посвященную изучению иностранного языка.

Исходя из этих двух источников мы уже можем себе представить, какие языки программирования сейчас «в моде». Как видно по названию, автор статьи выбрал для себя Java. Хотя я считаю его лучшим для изучения ООП, найдется много людей, которые не согласятся со мной, и это логично — сколько людей, столько и мнений. Тут мы встаем на небольшое перепутье дорог: выбирать Java, С# (очень похож на Java), Phyton, если мы хотим работать с начинками программ и приложений (back-end) или же PHP, JavaScript, HTML, если хотим заниматься веб-разработкой (front-end). В первом случае я бы свой выбор остановил на Java, а во втором — на PHP, хотя опять же, тут больше по вкусу, надо уже самому искать информацию о различных языках и вообще понимать, чем ты хочешь заниматься. Для размышлений вот подборка языков, которые используются в крупнейших интернет компаниях мира.

Есть 2 основных причины, почему бы я выбрал либо Java, либо PHP. Первая — это очень популярные языки и найти соотвествующую работу не составит труда, а вторая — в том, что ни по каким другом языкам вы не найдете столько обучающего материала как по этим двум, причем как на русском, так и на английском.

Обучение

Итак, мы подошли к стадии, до которой большинство доходят без проблем, но этот период по праву является одним из самых сложных в карьере программиста. Хотя программист учится в течение всей своей жизни, то время, когда он начинает делать свои первые шаги, во многом определяет дальнейшую его судьбу. Вообще обучение проверяет человека на прочность, выдержит ли он, не потеряет ли интерес через месяц (как это у некоторых бывает), сможет ли дойти до конца и освоить базовые знания, на которые потом будут наслаиваться уже целые пласты информации.

Читайте также:  Гонки на машинах топ

Вообще, у меня есть своя теория, не раз подтвержденная мною же на практике: абсолютно всему можно научиться за 1 год. . Поверьте мне, это сущая правда, кому-то даже понадобиться меньше времени, но если человек не перестает сдаваться и в течение года с умом подходит к обучение, то практически невозможно, чтобы он не научился. Это не только в программировании, абсолютно в любой сфере: хочешь играть на гитаре — без проблем (у меня это заняло не так уж много времени и сил), научиться аргентинскому танго, кататься на серфе — на все это хватит одного года. Главное — учитесь!

В данном случае я буду рассматривать язык Java, так как он мне все таки ближе. Благо в интернете полно людей, которые безвозмездно помогают другим в обучение, поэтому найти подходящий для вас материал не составит труда. Здесь выложены более 1000 часов лекций по Java, которые можно с пером и бумагой просматривать в стенах свою уютной квартиры (пока только на русском языке). Для тех, кто привык вчитываться в проходимый материал, опять же интернет предоставляет большие возможности и это только один из всевозможных сайтов с уроками по Java. Теории хоть отбавляй, но не могу сказать про такой обучающий сайт, как Coursera.org, где вы сможете найти обучающие курсы на различных языках и по различным областям, в том числе и программированию — опять же все абсолютно бесплатно. Таких сайтов не один и не два, стоит всего лишь поискать.

Но как бы не была познавательной теория, в программирование без практики не обойтись. Но даже тут за нас уже сделали пол дела и не надо искать различные задачи, чтобы улучшать свои навыки, такой сервис как JavaRush очень в этом поможет. В целом данный сайт дает как теорию, так и практику, начиная просто с дублирования кода с экрана и заканчивая комплексными задачками, а в перерывах даже предлагает расслабиться и посмотреть небезызвестный мультсериал. По заверениям авторов, достигшие 20 уровня в сервисе будут иметь достаточные знания, чтобы уже устраиваться в IT компанию.

Ну и конечно, кто-то спросит, а как же книга? Разве не надо их читать, а если надо — то что? На это я отвечу, что от чтения книг еще никто глупее не становился. Книг тоже очень много, но я перечислю только небольшую часть из них:

  • «Совершенный код» Стива Макконнелла. Советуется прочитать каждому программисту, вне зависимости от специализации. Книга не привязана к какому либо языку программирования, она затрагивает проектирование и конструирование проектов различной сложности. Данное руководство будет полезно как начинающему программисту, так и профессионалу;
  • «Филосиaия Java», Брюса Эккеля. Уже ставшее классикой руководство для Java программиста;
  • «Java. Полное руководство», Герберт Шилд;
  • «Java. Библиотека профессионала», Кейс Хорстманн, Гари Корнелл.

Помощь в практике

Как уже упоминалось, практика — это неотъемлемая часть в любом обучение, особенно в программировании. Тут вам придется кодить и кодить, вплоть до мышечной памяти пальцев. Это, конечно, немного утрировано, но на первых порах придется и вправду много бить по клавишам, чтобы запоминать значения различных конструкций, чтобы в будущем использовать практически на автомате.

У многих начинающих программистов на первых порах возникает большое количество вопросов, особенно когда нужно выполнять самостоятельное задание. Это нормально. Но в таких ситуациях надо понимать, что практически на любой возникший у вас вопрос можно найти ответ в интернете. Вряд ли вы первый, кто с ней сталкивается, поэтому не торопитесь сражу же задавать вопросы на различные форумы программистов (о которых я напишу чуть позже). Посидите минутку, правильно сформулируйте проблему у себя в голове и смело ищите её в поисковике. Наверняка большинство будут искать на русском языке, но не забывайте, что язык программистов — это английский, поэтому, если вы не нашли ответ на великом и могучем, стоит поискать на языке, который в школе вроде бы все учили, но так и не выучили. Но если даже и в этом случае оказалось, что на ваш вопрос нигде нет ответа, в бой вступают лучшие форумы интернета:

  • Cyberforum — по моему мнению, самый популярный русскоязычный форум ITшников, тут можно найти ответы на вопросы, при чем и не только в области программирования;
  • Programmers forum — крупный русскоязычный форум;
  • Searchengines — небезызвестный форум, но специализируется больше в веб- программирование;
  • Stack overflow — а это уже, не побоюсь этих слов, самый популярный во всем мире IT-форум, ответы практически на все свои вопросы вы найдете именно здесь;
  • Dev shed — тоже крупный англоязычный форум;
  • Quora — форум прямо не специализирующийся на программировании, но зато большая вероятность, что вы получите ответ от настоящего профессионала.

Форумы — это, конечно, не единственный способ получить ответы на интересующие вопросы. В своей практике программисты повсеместно работают с официальной документацией языка, на котором они пишут. Там описываются, как работают те или иные классы и интерфейсы, порой документация является единственным источником, который может помочь в разрешение вопросов, ведь это только на начальном этапе у всех схожие вопросы и без проблем можно найти готовые решения, но чем дальше вы забираетесь в дебри, тем сложнее и сложнее находить ответы, поэтому приходиться уповать на свою, я надеюсь, уже умную голову.

Компилируем код

Довольно много я уже написал, конечно, сложно охватить такую большую тему в рамках одной статьи, но, думаю, первые шаги уже сделаны и вызвать у вас соответсвующие мысли они должны. Думаю, это только первая статья из серии «Как стать программистом» и, соответственно «зачем?», если вы стоите на перепутье дорог и пока не знаете, какой выбрать путь. В следующий раз я затрону более интересные в материальном плане вещи, ведь не секрет, что программисты люди не бедные, а уж где и сколько они получают, посмотрим в следующий раз.

Наконец, для тех, кто хочет действительно стать программистом, желаю взять быка за рога, собрать всю волю в кулак и делать то, что вам нравится. До меня уже тысячи раз говорили, но я повторюсь, главное — желание и труд. Тогда все у вас получится. Запомните самое главное: воспринимайте изучение языков программирования и различных технологий не как цель, а как СРЕДСТВО. Только представьте, какие возможности перед вами открываются. Может быть, именно вы станете одним из тех, кто меняет мир в режиме реального времени. Так что удачи и спасибо за внимание!

Читайте также:  Восстановление аккумулятора ноутбука своими руками

Видео-бонус

Есть множество причин изучать Java (самостоятельно или записавшись на курсы Java) независимо от того, новичок вы в программировании или специалист по другому языку. Самые очевидные из них связаны с тем, что Java — язык универсальный и надёжный. Он работает почти на любом устройстве, от “умного” утюга и телефона до автомобиля Tesla и суперкомпьютера. У Java — отличная обратная совместимость: это значит, что поддерживать старый Java-код относительно легко, как и переходить на новые версии языка.

Поэтому Java так популярна. На Java пишут серверные приложения, системы для работы с большими данными, Android-программы, веб- и десктопные приложения. Исходя из этого, найти работу Java-программисту гораздо проще, чем специалисту в других языках.

В этой статье расскажем о том, как подойти к изучению Java с учетом особенностей этого языка и где учиться на практике.

А теперь — подробнее: почему Java?

Прежде, чем обсудить подходы к изучению Java, мы должны расставить все точки над i в вопросе, зачем учить Java в принципе.

Java — отличный выбор для новичков, ориентированных на карьеру. Он занимает первые места в рейтингах популярности (например, TIOBE) и является одним из самых востребованных языков программирования в мире. Только вдумайтесь в это число: три миллиарда устройств используют Java! Это значит, что найти работу или стажировку “джависту” достаточно легко.

Факты свидетельствуют о том, что 90% компаний из списка Fortune 500 используют Java для создания приложений и серверных систем.

Кроме того, этот язык — выгоден с финансовой точки зрения: скажем, в США типичный Java-программист зарабатывает 102 514 долларов в год. Для стран постсоветского пространства цифра будет несколько более скромной. И тем не менее, зарплатная планка Java-программистов очень высока даже в России или Украине, особенно по сравнению с оплатой труда других специалистов массовых профессий.

Вы можете использовать Java для создания различных платформ и приложений для любых устройств — ноутбуков, компьютеров, игровых консолей, автомобильных навигационных систем, проигрывателей Blu-ray, устройств медицинского мониторинга, лотерейных терминалов, парковочных счетчиков и так далее. Благодаря этой универсальности варианты специализации Java-разработчиков стремятся к бесконечности.

У Java есть библиотеки почти на все случаи программистской жизни. То есть этот язык — отличный инструмент для решения подавляющего большинства задач.

Особо выделим приложения для Android. Большинство из них также создаются на Java, что открывает возможности ещё и для мобильной разработки во всём её разнообразии. К слову, есть несколько очень удачных курсов Java для Android, и в этой статье мы их упомянём.

Наконец, не стоит сбрасывать со счетов мощнейшее сообщество Java, которое может оказать поддержку в процессе обучения:

  • 2-е по величине сообщество StackOverflow
  • 4-е по величине сообщество Meetup (насчитывается более 1400 групп Java Meetup, общее количество участников которых превышает 580 000)
  • 2-й язык с наибольшим количеством тегов на GitHub (более 1,5 миллионов Java-проектов живут на GitHub)

В конечном счете, Java может быть не самым простым языком для изучения, но есть много причин, по которым стоит остановиться на этой задаче.

Трудно ли изучать Java?

И да, и нет. Поначалу вы столкнетесь с простыми “азбучными” понятиями — переменными, методами (функциями), библиотеками. Однако не стоит обольщаться и думать, что и дальше всё будет так же просто. В Java есть и более сложные и абстрактные вещи. Например, новичку не так уж просто сразу осознать объектно-ориентированный стиль программирования, а многопоточность и вовсе способна произвести когнитивный диссонанс в неподготовленном мозгу. Но на самом деле, если правильно подойти к учёбе, освоение Java упрощается на порядок. Тем более, с какого-то момента всё станет проще уже хотя бы потому, что вы обретёте прочный фундамент.

В этой статье мы расскажем вам о правильных подходах к изучению языка, и о ресурсе, с помощью которого можно эти правильные подходы применить и постепенно обрести тот самый прочный фундамент.

5 главных советов, как изучать Java, чтобы не было мучительно больно

Если мы вас убедили в том, что изучать Java — отличная идея, постараемся рассказать, как подойти к обучению так, чтобы дорога к освоению языка была наиболее короткой.

1. Соблюдайте правильный баланс между теорией и практикой

Теоретические знания, разумеется, нужны. Они помогают понять внутренние процессы, объясняют, почему в программе всё происходит именно так, а не иначе. Однако потреблять теорию нужно умеренно, если речь идёт о столь практической сфере, как программирование. Особенно на первых порах.

Тем не менее, огромное множество новичков совершает одну и ту же ошибку: они пытаются с самых первых шагов поглубже погрузиться в теорию. Они читают книги и лекции по Java, смотрят видеоролики в надежде, что после этого программы писать будет намного проще. Но дело в том, что так не будет: практическая деятельность по-настоящему познаётся только на практике. Это всё равно, что надеяться научиться плавать или кататься на коньках, в основном читая книги по плаванью и конькам.

Поэтому совет номер один: создавайте базу знаний за счёт теории постепенно, а концентрируйтесь — на практических занятиях. Если всё время учёбы — это 100%, то практике нужно посвящать примерно 75-80% этого времени.

В начале обучения не пытайтесь понять всю подноготную создаваемых вами программ сразу: почитайте немного, чтобы знать синтаксис, а затем пишите код снова и снова! Вы будете учиться по ходу дела, и то, что вы отточили на практике, вы поймёте гораздо глубже и быстрее.

Тем, кто занимается без ментора, довольно сложно соблюдать этот баланс. Начинающему разработчику непонятно, откуда брать задания, какие задания ему подходят, а за какие следует браться позже. Кроме того, кто проверит корректность кода или поможет, если что-то не получается?

В сети можно найти хорошие видеокурсы или площадки с заданиями по Java. Один из лучших курсов — JavaRush, поскольку в нём соблюден указанный выше баланс: он на 80% ориентирован на практику и только на 20% — на теорию. В курсе Java Core рассматривается полностью (синтаксис Java, ООП, структуры, многопоточность и т. Д.), но при этом вы не увязнете в теории, а будете познавать её постепенно, прежде всего решая множество упражнений.

После того, как вы решите все 1200+ задач в JavaRush, у вас будет порядка 500 часов реального опыта программирования.

Читайте также:  История создания железной дороги в россии

2. Создайте расписание учёбы и поставьте чёткие цели

Скачки от одного к другому крайне редко приносят хороший результат в учёбе. Гораздо эффективнее погрузиться в язык однажды и уже не отвлекаться на другие. Представьте, что вы будете изучать одновременно испанский и итальянский языки. Скорее всего, вы запутаетесь и в конечном итоге будете пользоваться неким гибридом.

Итак, вы хотите изучить Java. Это — ваша самая первая и общая цель. Теперь следует составить программу и разбить вашу цель на более конкретные “подцели”, чтобы сохранить импульс. Работать над избранной учебной программой лучше каждый день. Даже если вы потратите на учёбу всего полчаса в день, если вы будете каждый день писать код, это закрепит привычку и станет частью вашей жизни гораздо быстрее, чем если занятия будут нерегулярными. И постарайтесь себя убедить, что ваши занятия — это не блажь и не развлечения. Они для вас — обязательны.

Чтобы оставаться сосредоточенным при низкой мотивации, напоминайте себе, почему вы хотите изучать Java в принципе. Хотите стать профессиональным разработчиком и найти классную работу? Возможно, мечтаете создать собственное приложение? Определите свои цели и сделайте из них “маячки”, а затем — ориентируйтесь на них, как только почувствуете потерю мотивации (а это случается чаще, чем хотелось бы, особенно при самостоятельном обучении).

Если вам сложно организовать себя самостоятельно, возможно, следует воспользоваться приложением с функциями тайм-менеджмента, которое напоминало бы вам о начале занятия.

В курсе JavaRush часть этой работы уже проделана за вас. Там есть последовательная программа и уйма задач с автопроверкой правильности решений. А ещё он разбит на небольшие модули, и вы будете чётко видеть прогресс. Так что вам остаётся только задать самому себе темп и — вперёд!

3. Попробуйте игровой формат в обучении, чтобы успешно учиться, сохраняя мотивацию

Давайте посмотрим правде в глаза: успешных самоучек в любой отрасли — не очень много. Возможно, один на сотню найдётся. Низкий процент объясняется не чьей-то тупостью или безалаберностью. Чаще всего вполне разумные люди, споткнувшись о неудачи, теряют мотивацию, поскольку не в состоянии оценить свой реальный прогресс. А порой они попросту не понимают, что их усилий было недостаточно для преодоления той или иной трудности.

Вы наверняка играли в компьютерные игры и сталкивались с ситуацией, когда не могли пройти уровень с первого раза. Тем не менее, если в игре соблюдён разумный баланс сложности, у вас обычно не возникает мысли “я никогда не смогу этого сделать”. Вы просто пытаетесь снова и снова, и в конце-концов уровень поддаётся, вы набираете какое-то количество баллов или получаете нужный предмет для продолжения — чувствуете радость от преодоления и… отправлялись покорять новую вершину!

Так вот, идея в том, что тот же принцип можно применить в обучении программированию. Если вы вовлечены в игровой процесс, видите результат, получаете поощрение за продвижение от уровня к уровню, вы гораздо охотнее будете садиться за учёбу. Так работает наш мозг — ему нужно поощрение, то есть подтверждение того, что его усилия не тщетны!

Вот почему JavaRush идеально подходит тем, у кого нет опыта программирования: опыт в играх, хотя бы небольшой, есть практически у всех, а в этом курсе применена геймификация:

  • JavaRush проходится как видеоигра. Когда вы правильно решаете задачу, вы получаете «темную материю» (баллы, которые вам нужны, чтобы открыть следующую лекцию или следующий уровень).
  • Вы играете за антропоморфного робота по имени Амиго, и проходите курс от уровня к уровню, от квеста к квесту, собирая и тратя темную материю.
  • У курса есть сюжет, включающий космические путешествия, инопланетную жизнь и роботов.
  • JavaRush разделен на 40 уровней (4 квеста по 10 уровней), каждый из которых содержит около 15-30 заданий, связанных с написанием кода, 10-20 лекций по Java, а также мотивационные статьи — они помогут вам двигаться вперед, даже когда становится сложно.

Пройдя эту игру, вы научитесь программировать!…Видеоигры, кстати, написаны программистами, все до единой.

4. Общайтесь с другими студентами и Java-программистами. Не стесняйтесь задавать вопросы!

Для лучшего понимания того, как идёт учёба, люди осмысленно или подсознательно сравнивают себя с другими. Кроме того, общаться с теми, кто учит то же, что и вы — чрезвычайно полезно.

Общаясь с другими программистами вы получите не только ответы на вопросы: вы познакомитесь с людьми со схожими интересами, что ускорит ваше обучение и повысит уверенность, что вы всё делаете правильно.

Когда становится тяжело (а в любом адекватном учебном процессе бывают такие моменты, даже у гениев), заданные вовремя правильные вопросы — это уже половина успешного разрешения проблемы. Не бойтесь спрашивать, даже если вам кажется, что ваш вопрос глупый и вас засмеют. Начинающими были АБСОЛЮТНО все и чего-то не знать или не понимать — естественно. Так что если кто и будет смеяться над вами, это — проблема того, кто будет смеяться, а не ваша.

Помимо Stack Overflow, задавать вопросы по Java можно в специальном разделе “Помощь” на JavaRush. В этом сообществе студенты просят подсказки, помогают преодолеть препятствия и делятся ответами и советами.

Кстати, вы тоже можете помогать другим студентам с их вопросами — это очень полезно. Такая взаимопомощь поможет учиться быстрее и запоминать больше информации.

5. Создайте собственное портфолио

Один из первых советов начинающему разработчику, который уже выучил азы языка — “создайте собственный проект и дайте возможность другим увидеть вашу работу”. Это отличный совет. Подумайте над своим проектом. Это не обязательно должно быть что-то масштабное, но нечто такое, что позволит оценить ваш уровень владения Java. Например, небольшая игра или приложение по тайм-менеджменту.

В таком случае, когда вы начнёте рассылать своё резюме на вакансию Java-разработчика или заняться внештатными проектами, у вас уже будет портфолио, которое вы сможете продемонстрировать потенциальным работодателям или заказчикам.

Сегодня это сделать очень просто. Создайте учетную запись GitHub, прочитайте, как с ним работать (это несложно) и публикуйте там свои проекты.

Заключение

Теперь вы вооружены стратегиями и техниками, которые помогут вам правильно изучить Java. Главные ключи к изучению Java — это практика, последовательность шагов, но самое позитивное — ничто вам не мешает сделать своё путешествие увлекательным!

Начните его с прохождения бесплатных уровней на JavaRush

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *