0

Замена ccfl на led в ноутбуке

И так продолжимс… Это была не последняя матрица…
Снова покупать ленту в оффлайне по 320 рублей за метр я не стал и лента была заказана в Китае, 5 метров за 300 рублей. Холодного белого свечения. Покупалась как говорится "про запас"… Перенесемся снова ко мне в гараж, тьфу ты — мастерскую!

Пару раз запнувшись за неисправный 17-дюймовый LCD монитор и переложив его с места на место, решил вспомнить что это и почему здесь лежит. Нашим пациентом оказался весьма не плохой AOC, который стоял в платежном терминале. При включении изображение розовило, был слышен треск и в итоге инвертер уходил в защиту.
Первым делом вскрыл корпус пациента и проверил кондеры. С ними все оказалось ОК, далее была произведена подстановка заведомо исправной универсальной платы инвертера, с ней была точно такая же ситуация. Косяк в одной из ламп подсветки. Далее уже набравшись опыта на прошлой 19-ке решил делать все более аккуратно и по уму)))))

Последовательность действи та же. Снимаем скотч, откручиваем плату, снимаем рамку, дефектуем.

Речь пойдет о переделке ламповой матрицы ноутбука 15.6" на светодиодную подсветку.

Итак, стандартная ситуация:

Имеется ноутбук acer 5732Z у которого умерла лампа подсветки, задача сделать его при минимальных вложениях, ибо ноутбук старый да еще с небольшим дефектом на матрице.

Самый простой и очевидный способ его починить это, как многие думают, поменять лампу подсветки. но есть способ дешевле, лучше и быстрее)

Все что нам понадобится это любая битая матрица 15.6 с led подсветкой (этого добра навалом в любом сервисе, и вообще у любого человека который хоть иногда чинит ноутбуки) и 4 проводочка)

В моем случае подвернулась под руку матрица Samsung LTN156AT02.

ПотрОшим ее на предмет платки управления и полоски светодиодов.

Далее обрезаем у платки все не нужное – то что находится слева от разъема подключения матрицы.

В данном случае компания samsung мало того что сделала вывод всех необходимых нам контактов, так еще и промаркировала их. Такое встречается нечасто, обычно нужно вызванивать плату в поисках.

Нам нужны 4 контакта:

– GND (земля, питание -);

– PWM (регулировка яркости);

– BLEN (сигнал включения);

– VBL (осн. питание +).

А вот типовая распиновка, по которой эти контакты надо искать, если они не очевидны

Далее смотрим на инвертор матрицы, там нас интересуют все те же 4 контакта. их можно найти используя схему бука или просто померив напряжения.

Читайте также:  Браузер на движке internet explorer

Следующий этап перепаковка матрицы, всю ее разбирать смысла нет, потому просто приоткрываем нижнюю ее часть, вытаскиваем отражатель с лампой.

Полоску светодиодов промазываем клеем и пихаем в отражатель

Так как отражатель рассчитан на лампу, он толще и короче, чем те что используются для светодиодов, если все оставить так то неизбежно внизу экрана будут видимые точечные источники света, что не смертельно.. но нежелательно)

Во избежание этих проблем делаем рассеиватель для диодов из пленки светофильтра раскуроченной нами матрицы, на фото он матово белый.

Вырезаем из него полоску 2 мм толщиной и вставляем в отражатель

Перед обратной запаковкой я удаляю полоску пластика, в которую вставлялся отражатель, она нам пригодится позже.

Пакуем, как видно у на осталась щель между отражателем и рамкой

Закрываем ее полоской пластика что выломали ранее и закрепляем все.

Итоговый вид матрицы

Ставим в бук и радуемся

Этот дефект был изначально, немного прижат угол матрицы и от него идет полоска в пару миллиметров понизу.

Доброго времени суток!

В данном посте, я бы хотел рассмотреть такую болячку LCD мониторов, как вышедшие из строя лампы подсветки, попытаться разобраться почему это происходит, ну и соответственно поменять их. Заинтересовавшихся прошу проследовать за зелёным человечком.
P.S.
Под катом содержится 27 фото

Уважаемые, я заранее извиняюсь за качество последующих фотографий, фотографировал на тостер.

Ещё, хочу заметить, что мониторы по своему принципиальному устройству не сильно различаются, так что не пугайтесь, если вдруг не обнаружите винтиков аль ещё чего в том месте, что показано меня на фото, они где-то рядом…

Итак, имеется у нас монитор, работающий практически в романтичных, красно-розовых тонах. Время работы такого монитора непредсказуемо… но как правило не превышает 2-3-х часов, после чего вашим глазам даётся время на передышку, а мозгу на обдумывание вопросов бытия.

Проблема заключается в вышедшей из строя лампе подсветки матрицы монитора, но почему же это произошло?
Причин возникновения такой ситуации достаточно много:
— производственный брак,
— замыкание металлических частей лампы на металлическую рамку матрицы,
— физическое повреждение и т.д

Но давайте все же немножко вникнем в теорию.

ЖК-матрицы работают на просвет, то есть у монитора должен работать источник света, который насквозь просвечивает матрицу. От источника света качество монитора зависит довольно существенно. Для стационарных ЖК-дисплеев и телевизоров обычно используют прямую подсветку, когда источники света (лампы или светодиоды) распределены по всей площади панели. ©

Но почему же он тогда продолжает работать? и столь короткий промежуток времени?
Все просто.
Стоит отметить, что в мониторах чаще всего используется 2 блока по 2 лампы (сверху и снизу монитора), которые равномерно должны распределять свет по световоду под матрицей.
При выходе из строя одной или нескольких ламп, остальные продолжают работать. Но инвертор (который запитывает их) штука умная, и если он «видит» что с одной или несколькими его подопечными что-то не так, то решает прекратить свою работу, дабы не навредить.

Читайте также:  Готика 2 возвращение прокачка силы

Ну что же, преступим к разборке?
Начинаем мы с того, что отсоединяем все шлейфы от блока инвертора и контроллера монитора,

Далее берём в руки отвертку и начинаем тыкаться ей во все возможные винтики, располагающиеся по периметру нашего, ещё целого монитора. Раскручиваем их!

снимаем заднюю панель с блоком питания и контроллером

Сняли? отлично… Что мы видим, цифрой 1 у нас отмечены провода питания, идущие к заветным лампам.
2 — шлейф, идущий к нашей матрице.
Звёздочками отмечены места, которые необходимо подковырнуть, дабы можно было продолжить разборку

Панель слева мы пока что убираем, она нам сейчас не нужна

И вновь разбираем нашу «матрёшку»

Отлично, практически пол пути прошли,
теперь поясним:
5наша матрица (та самая штуковина с цифрами 640х480

1920х1080)
6дешифратор сигналов соединённый с матрицей линией данных строкстолбцов
7световод со светофильтрами

Далее мы вновь углубляемся в «дебри монитора» и снимаем пластиковую рамку по периметру…


Под чёрной рамкой находятся 2 тонкие плёнки, лежащие друг на дружке, а под ними световод.
8светофильтр
9поляризационная плёнка
10световод

Теперь вынимаем большую акриловую штуку (10) и наконец таки можем лицезреть виновников торжества…
Тех засранцев из-за которых мы проделали такой путь (11)

Господа. Представляю вашему вниманию поломатые неисправные лампы подсветки!
Кстате о лампах.
А знаете ли вы:

что в ЖК панелях применяются CCFL лампы, что на русском означает флуоресцентная лампа с холодным катодом. Принцип ее почти такой же, как и горячей (в простонародье «лампы дневного света»). Отличие лишь в том, что для получения плазмы в горячей используется первоначальный разогрев катодов, а в холодной плазма получается за счет высокого напряжения прикладываемое к катодам. Дальше плазма, имеющая ультрафиолетовый спектр излучения попадает на люминофор, белое покрытие которое вы видите через колбу, и преобразуется последним в видимое излучение (белый свет) ©

Как мы видим, они действительно перегорели. (об этом нам намекают «чёрные метки» вокруг катодов)

Читайте также:  Выйти на яндекс в одноклассники

Выкручиваем их, предварительно вытащив светоотражающую подложку (а может, в вашем мониторе и не придётся это делать)

Далее, мы берём заведомо исправные, рабочие лампы…

… и меняем их местами (хочу заметить, что стоит быть аккуратными, ибо они довольно хрупкие. Так же советую надёжно закреплять провода и бдить, дабы не было пробоя в дальнейшем. Изолируем все по максимуму!)

Теперь мы вернём наши лампы на место, прикрутим их, вернём светоотражающую штуковину и уложим световод на место.
Подключаем — все работает! (До этого тоже работало, но не корректно, горели лишь 1.5 лампы, запечатлеть сие действие в разобранном виде я не удосужился. Каюсь)

Ну чтож… самое сложное позади, осталось все собрать обратно.
Приступаем.

Возвращаем плёнки на место, закрываем их пластиковой рамкой и укладываем сверху нашу матрицу, фиксируем её металлической рамкой.
(Тут не стоит забывать о такой штуке как пыль… прежде чем все собрать, стоит продуть воздухом все составляющие монитора, времени займет не долго, а на качество изображения повлияет)

Переворачиваем и возвращаем на место последнюю «деталь»

Подключаем к «стенду» и радуемся!
Все работает, следов неравномерной подсветки не замечено,

Что хочется сказать в заключении.

.Заменить лампы самому оказывается не так уж и сложно, было бы желание.
Так же можно поэкспериментировать, и заменить лампы на светодиодную ленту. Но нужно помнить, что светодиодная лента не совсем равномерный свет дает + ко всему очень даже может быть что у вас перегоритстанет чуть более тускло светить 1 или более светодиодов, и тогда подсветка станет неравномерной. Так же не стоит забывать про цветовую температуру светодиодов

1.При замене ламп необходимо точно знать их размеры, я ориентировался по данной таблице.

2. Почему я решил написать данную статью?
Столкнувшись с ремонтом монитора впервые, я полез в «некий поисковик», и не увидел подробных инструкций…
нееет, я не говорю что я их не нашел, они были, но мне они показались не полными, потому и было решено собрать данный материал и разместить тут. Мало ли, кому пригодится…

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *