0

Запятые все на месте

Сколько, можно, ставить, эти, запятые! Не ставить их совсем, конечно, нельзя, но лучше если все запятые будут на своём месте. Им комфортнее, а вы — грамотнее.

Правильно: однажды я опоздал на самолёт

Кошмар всех путешественников, да и вообще любого человека. Лучше слушаться маму — и приезжать заранее (часов за пять). А ещё не ставить ненужную запятую после слова «однажды». Это наречие, которое ошибочно принимают за вводное слово, и выделяют запятыми. Напрасно. Проверить на «лжевводность» просто: вводные слова, как правило, не отвечают на вопросы. Так что тут достаточно задать вопрос. Когда опоздал на самолёт? Однажды.

Правильно: и вот уже почти лето

Две лишние запятые детектед! Вот только зачем? Мы тоже не знаем. «Вот» — это указательная частица, которая крайне редко обособляется запятыми. Запятая нужна, если следующая часть предложения уточняет, раскрывает смысл предыдущего: «Давно хотел рассказать новость. Так вот, теперь я классный руководитель 5 классов». К нашему примеру с почти летом (и многим другим примерам с «вот») этот вариант не очень подходит. Сдерживайте свои пунктуационные порывы.

Правильно: однако всё не так просто

Однако всё просто! Хотя… Иногда «однако» — это лжевводное слово, иногда — вводное. Если «однако» стоит в начале простого предложения и его можно заменить на «но» — значит, перед вами не вводное слово, а союз. Запятая может стоять в том случае, если после «однако» следует другой обособляемый оборот, например: «Однако, как предсказывает „Мел“, большинство школьников напишут ЕГЭ на отлично». Если «однако» стоит в середине или в конце предложения, то оно вполне может быть вводным словом со значением противопоставления: «Вот вы меня надули, однако!»/

Правильно: к тому же всегда есть соблазн поставить запятую

Знакомимся с ещё одним лжевводным сочетанием. После «к тому же» запятая не нужна. Только если после этих слов не идёт обособляемый оборот. Например: к тому же, думаю, всё равно бы ничего не вышло.

Правильно: Учиться классно. Особенно если не задают домашку

Если наречие «особенно» стоит в начале предложения, то знаки препинания вообще не ставятся. А если со слова «особенно» начинается оборот с уточнением или разъяснением, то он обособляется целиком. Например: учиться классно, особенно если не задают домашку.

Правильно: в тексте как минимум две ошибки

Что делать, если отчаянно хочется поставить запятую после лжевводного сочетания «как минимум»? Просто держать себя в руках. Это не мы сказали, а организатор «Тотального диктанта» и заместитель руководителя школы филологии ВШЭ Мария Ровинская в одном интервью. Правда, иногда допускаются авторские запятые, чтобы подчеркнуть интонационную паузу. Но, по секрету говоря, авторские знаки препинания возможны где угодно. Только тссс.

Читайте также:  Записанная флешка не читается

Правильно: он пришёл в школу как опытный педагог

Нас тоже бесит запятая перед «как», не переживайте. Потому что бывает сложно определить, когда она нужна, а когда нет. Проще пойти от обратного: запомнить, когда запятая перед «как» нужна, а во всех остальных случаях её не ставить. Запятая нужна в оборотах с указательными словами: «так… как», «такой… как», «тот… как» и «столь… как», «как и…». Ещё пригодится в сравнительных оборотах (хочу быть, как президент). И, наконец, в сложных предложениях, когда «как» присоединяет придаточное предложение. Тут у нас не сравнение, а значение «в качестве». Пришёл в школу в качестве кого? Опытного педагога. Внимательно вчитывайтесь — другого рецепта нет.

Правильно: дорогой читатель «Мела»

Не совсем лжевводное слово, но очень частая детская ошибка. Правило с обращениями проходят чуть ли не в начальной школе, а преследует оно нас всю жизнь. И да, мы умудряемся в них ошибаться. Обращения действительно нужно выделять запятыми (всегда!). В нашем варианте слово «дорогой» (ещё популярно на ошибки «уважаемый») входит в обращение и запятой не отделяется. Если бы перед обращением стояло какое-то приветствие («добрый день, дорогая Ольга Васильева») — тогда запятая к месту.

Правильно: в любом случае придётся сдавать экзамены

Запомните, что в сочетаниях «в любом случае», «в крайнем случае», «в нашем случае» (и ещё десятке сочетаний, которые не вошли в этот текст) — запятая не нужна.

Всего найдено: 28

Вопрос № 302846

Какие знаки препинания ставить в разговорных фразах типа: Ты (,) что (,) сам не знаешь ?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 299344

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нужны ли запятые в предложении " Не знаешь (,) что поесть (,) — съешь . ". Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 299108

здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в след. случае тоже пишется слитно или раздельно? и почему) «Когда ты умер, ты об этом не знаешь , только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой…»

Ответ справочной службы русского языка

То же самое пишется в три слова. Местоимение и частицу то же не следует путать с союзом тоже (который имеет значение "в равной мере, также").

Вопрос № 298808

В предложении "Есть идеи, но не знаешь (?) как их реализовать?" нужно ставить запятую перед "Как"?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 295940

Правильно ли поставлена запятая? " Не знаешь , кто пришел?"

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 292162

"Хочешь, чтобы тебя все услышали, но не знаешь как это сделать?" — запятая перед "как" требуется? "Хочешь всем показать, как любишь свой домик, но не знаешь где это сделать?" – запятая перед "где" требуется? Заранее спасибо за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Читайте также:  В чем отличие hdd от ssd накопителя
Вопрос № 291858

Здравствуйте. Возможна постановка тире в предложении: "Когда не знаешь правил (-) трудно их объяснить"? Или всё-таки нужна запятая?

Ответ справочной службы русского языка

Правилами пунктуации допускается постановка тире в сложноподчиненном предложении для интонационного отделения главной части от придаточной. Поэтому тире вместо запятой в приведенном Вами предложении не ошибка.

Вопрос № 290781

Добрый день! Помогите выбрать знак препинания. "Ты разве не знаешь ? Елена_старшая сестра нашего начальника, которую не очень любил отец." На месте знака "_" следует поставить тире или запятую.

Ответ справочной службы русского языка

Выбор знака препинания зависит от контекста и смысла предложения.

– Кто это вошел в комнату?

– . Елена, старшая сестра нашего начальника.

– . Елена – старшая сестра нашего начальника.

Вопрос № 289803

Скажите, пожалуйста, как расставить знаки препинания: " Не знаешь (,) куда ехать" Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 288477

Как правильно: " не знаешь знаки препинания" или " не знаешь знаков препинания"?

Ответ справочной службы русского языка

Предпочтительно: не знаешь знаков препинания. Подробные рекомендации см. в «Письмовнике».

Вопрос № 285710

Здравствуйте, специалисты Грамота.ру! В отделе по работе с клиентами произошел скандал из-за запятой перед союзом И. Одни сотрудники говорят, что запятая не нужна, другие, напротив, говорят, что нужна. Каждый приводит свои правила русского языка и не знаешь кому верить. Пожалуйста, правильно расставьте запятые в предложении и поясните, почему нужна/не нужна запятая перед союзом И: "Сообщение о том что произвели оплату напишите пожалуйста в ответном письме и я проверю поступление денег".

Ответ справочной службы русского языка

Знаки препинания должны быть такими: Сообщение о том, что произвели оплату, напишите, пожалуйста, в ответном письме, и я проверю поступление денег. Запятая перед союзом и обязательна, т. к. союз связывает части сложного предложения. Обратите внимание: предложение построено неудачно, лучше его переформулировать.

Вопрос № 280699

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, верна ли пунктуация в предложении:
"Платить не хочется, если не знаешь за что."
Это газетный заголовок.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 278009

Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед союзом КАК в следующем коротком рекламном слогане:

Не знаешь как торговать? Мы подскажем!

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 276405

Нужна ли запятая в предложении ‘ Не знаешь что подарить’? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 275065

Здравствуйте!
При прочтении книги (перевод с английского) заметила повторяющуюся особенность при употреблении "нет". Привожу пример из диалога:

– Ты ничего об этом не знаешь !
– Нет знаю.

Читайте также:  Генератор идей для ютуба

В этом случае (и в ряде аналогичных) отсутствует запятая после слова "нет". Почему так? Никогда не слышала о подобном правиле, чтобы для интонационного выделения убиралась запятая. Или это ошибка переводчиков? Очень хотелось бы разобраться.
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

По правилам слова да и нет, выражающие утверждение и отрицание, отделяются или выделяются запятыми. Оснований для отсутствия запятой в приведенном Вами контексте нет, запятую следовало бы поставить.

1 ответ

Согласно правилам русского языка, запятая ставится в предложениях в следующих случаях:

  • Перечисление однородных членов предложения. Например: Я люблю кошек, собак, лошадей.
  • Если между однородным членами предложения стоит одиночный союз «и», то запятую перед ним не ставят. Если же союзов больше, то запятую ставят перед вторым союзом и далее. Например: Я люблю кошек, собак и лошадей. Я люблю и кошек, и собак, и лошадей.
  • Перед союзами «а», «но» и «да» в значении «но». Например: Мой брат любит не ходить, а быстро бегать.
  • Между двумя союзами (который, пока, и, если, что), где присутствует уточнение в виде придаточного предложения. Они катались на лодке и, пока отец разводил костер, удили рыбу.
  • При использовании союзных конструкций (как – так и, не столько – сколько, не только – но и, если не – то, хотя –но). Например: Как бег, так и плаванье очень полезны для здоровья.
  • Выделение с двух сторон вводных слов (возможно, конечно, к несчастью, во-первых, впрочем, допустим, словом и т. д.). Например: Ну, допустим, ты сделаешь это.
  • В конструкциях и – и, ни – ни, или – или, создающих одно сложное предложение. Например: Ни книги, ни прекрасная музыка уже не радовали Николая Ивановича.
  • Между двумя полными предложениями, соединенными при помощи союзов а, либо, и, или. Например: На водной глади качалась лодка, и старый рыбак закидывал сети в море.
  • Между простыми предложениями, соединенными в одно сложное без помощи союзов. Например: Клубника уже поспела, закрутились усики гороха, краснела под солнцем смородина.
  • Придаточное предложение соединено с главным с помощью союзов потому что, благодаря тому, так что. Например: Я не хочу идти на пляж, потому что у меня другие планы.
  • Сравнительные обороты, в которых есть союзы точно, будто, словно, как, нежели, чем, как и, что. Например: Ольга была так хороша, словно сошла с портрета старинного художника.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *