0

Большинство приехали в четверг

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Задание 4. Поставьте сказуемое в нужной форме. Объясните свой выбор.

I. 1. Большинство приехал. в четверг. 2. Только меньшинство отряда выбрал. сь из леса. 3. Ряд отечественных кинокартин, например «Мимино», «Подранки» и др., с успехом демонстрировал. сь на различных фестивалях. 4. Большинство приятелей, знавших их отношения, во всем обвинял. Лукина Александра. 5. Большинство установок был. направлен. на Грозненский нефтеперерабатывающий завод. 6. Ряд исследователей, занимающихся этой проблемой, полага. т, что Уральская складчатая система через Новоземельскую геосинклиналь продолжается далее на восток. 7. Часть отряда занял. позицию на этом берегу. 8. Бóльшая часть выступавших не согласил. сь с докладчиком. 9. Подавляющее большинство электората в этот день отправил…сь на свои дачные участки. 10. Большинство пассажиров пользу. тся услугами агентств воздушного флота.

II. 1. На выставке экспониру. тся более тридцати различных моделей, каждая из которых – точная копия корабля. 2. В санях сидел. четыре мужика и баба. 3. Три молодых дерева раст. т под моим окном. 4. В Измайлове стро. тся десять 12-этажных домов. 5. Двадцать два различных решения был. принят. в Якутии по отсрочке платежей в Пенсионный фонд. 6. Незаметно промелькнул. десять дней. 7. По стенам навешан. был. несколько картин. 8. Все пять студентов пришл. вовремя. 9. Несколько разведчиков погибл. в этой рискованной операции. 10. Немало наших учеников готовил. сь в Архитектурный институт, поступил. в него и теперь работа. т по специальности.

III. 1. Живым организмам одинаково необходим. влага и тепло. 2. Текст рукописи строится так, чтобы совершенно четко усматривал. сь взаимосвязь и соподчиненность отдельных ее частей. 3. Установка нового и реконструкция действующего оборудования вед. тся одновременно. 4. Меня мучил. не голод, а жажда. 5. Старинным песням присущ. замечательное богатство и разнообразие ритмического строения. 6. Каждый шаг, каждое движение причинял. раненому сильную боль. 7. Ни топот копыт, ни звон колокольчиков не разда. тся больше на опустевшей дороге. 8. Для иллюстрации на рисунках показан. схема и общий вид машины с полным комплектом оборудования. 9. Исчезл. ревность и досада (). 10. Расход материала и вес деталей уменьшен. в два раза.

Задание 5. Проанализируйте грамматическую координацию главных членов предложения. В случае необходимости устраните речевые ошибки.

1. Выставка-просмотр эскизов монумента открыт ежедневно, кроме понедельника. 2. В углу, за карточным столом, сидело трое из генералов пикника: тучный, снисходительный и раздражительный (). 3. Деревня показалась ему довольно велика: два леса были у ней справа и слева (). 4. Американцы с помощью радиопередатчиков попытались проследить за перемещением животных и их судьбой. За короткое время восемнадцать погибли, в пятнадцати случаях они стали жертвой охоты. 5. Калитка заскрипела, несколько щенков дружно залаяли (). 6. По данным на 1 декабря 1996 г., в собственности граждан находятся 15 млн. 200 тыс. легковых автомобилей. 7. Большинство лиц, получивших письма, подозревая гнусность, их ко мне не пересылали (). 8. В бараке стояло пять лошадей (). 9. В 1997 г. на учительских курсах у нас прошли переподготовку 51 человек. 10. Большинство проголосовали до двенадцати часов дня.

Задание 6. Объясните ошибки в сочетании однородных членов предложения. Приведите правильные варианты.

1. Перед нами сборник коротких, но правдивых новелл. 2. Шопену казалось, что в этом крупнейшем центре европейской музыки, литературы, культуры он сможет добиться достойного признания. 3. Лаборатория пополнилась приборами, установками и молодыми специалистами. 4. Для того чтобы удобнее было конспектировать лекцию, следует использовать различные вспомогательные приемы: 1) оставлять в тетради поля; 2) подразделять запись; 3) опытом оправдан прием сокращения слов в записи. 5. Занятия будут проводить научные работники, агрономы, лесоводы, ботаники, энтомологи и другие специалисты. 6. Теперь можно перейти к очень необходимой и нужной проблеме. 7. За короткий срок в городе-спутнике построены не только новые школы, больница, а также драматический театр и библиотека.

Задание 7. Исправьте предложения, в которых в качестве однородных соединены разные синтаксические конструкции.

1. Только приходя домой, Саша чувствовал, как слипаются от усталости глаза и страшную ломоту в теле. 2. Я люблю читать научно-фантастические книги и которые описывают путешествия. 3. В брошюре рассказывается о детских болезнях и о мерах борьбы с ними, как сохранить здоровье и предупредить болезнь. 4. Новое и ценное в этой теории заключается в том, что в ней показан не только маршрут полинезийцев, но и как они плавали к берегам Южной Америки и обратно. 5. Цель беседы – общее знакомство с основными правилами безопасности движения на улицах и какой вред наносит нарушение этих правил. 6. Выходец из знатной семьи и блистательно начавший свою карьеру юриста, Ярнфельт порвал со светским обществом и поступил учеником сначала в сапожную мастерскую, а затем в железнодорожное депо. 7. На комбинате много работников, хорошо показавших себя в труде и характер работы которых соответствует избранной ими специальности. 8. На совещании осуждались вопросы улучшения качества продукции и нет ли возможности снизить ее себестоимость.

Задание 8. Определите отклонения от грамматических норм, вызванные неправильным употреблением причастных форм. Исправьте предложения.

1. Пушкин создал образ человека, не пошедшего ни по одному из этих путей. 2. Работы, выполняющиеся полировщиком, являются отделочными. 3. Мировая наука располагает пока единственным спектром свечения ночного неба, полученным пулковским астрономом, говорящим о наличии в атмосфере Венеры азота. 4. Размещенный вокзал в центре города хорошо связан общегородским транспортом с пристанями и морскими вокзалами. 5. Чешская книга была в то время редким явлением, драгоценностью, передававшейся из рук в руки, хранившейся и читавшейся в дружеской среде. 6. Среди каперов особенно выделяются англичане, приобревшие большой опыт мореходства благодаря рыболовству в открытом море. 7. Министр рассказал об изменениях в программе, готовящейся им к обсуждению в Думе. 8. При проверке изложенные факты в заявлении не подтвердились. 9. Автор опубликовал документы, освещающие события, имеющие место в 15 веке. 10. Двоеточие ставится в предложениях с однородными членами, расположенных после обобщающего слова.

Задание 9. Исправьте грамматико-стилистические ошибки в употреблении деепричастных оборотов.

1. Приведя в колебательное движение один из маятников, начнет колебаться и второй маятник. 2. Водитель должен помнить, что, повернув с проспекта направо, ему придется пересечь трамвайные пути. 3. Потеряв под Смоленском очень много войск, дальнейшее продвижение французов было затруднено. 4. Увидев отца в тяжелом состоянии, ему стало жаль его. 5. Приехав во Владивосток, молодой коммерсант на второй день был найден убитым. 6. Слушая эту волнующую музыку, представляется мне картина урагана. 7. Подъезжая к городу, начался сильный ветер, подымавший тучи пыли и срывавший шляпы с редких прохожих. 8. Пользуясь этими формулами, были построены графики зависимости. 9. Работы на станке выполняются, используя одновременно оба вала. 10. Прочитав вторично рукопись, мне думается, что она нуждается в серьезной доработке.

Задание 10. Найдите деепричастные формы, не соответствующие нормам
современного литературного языка. Какие формы используются в качестве нормы в современном русском языке?

1. Сапожник мой, схватя мешок, скорей домой (Крылов). 2. Я долго стоял неподвижно, в далекие звезды вглядясь (Фет). 3. Она, хохотав и вязав чулок, жила себе беззаботно и припеваю­чи (Герцен). 4. Собакевич согласился охотно и тут же, подошед к бюро, собственноручно принялся выписывать (Гоголь). 5. Березы от леса, от хат, бегут, листками вороча (Маяковский). 6. Вот луч, покатись с паутины, залег в крапиве (Пастернак). 7. Прощаль­ных слез не осуша и плакав вечер целый, уходит с запада душа, ей нечего там делать (Пастернак). 8. Барометр, своим умом дошед до истины, что жарко, тем же делом и мнением занят (Ахмадулина).

Задание 11. Прочитайте текст. Сколько нарушений грамматических норм в этой стихотворной пародии? Аргументируйте свой ответ.

Вспыхает небо, разбужая ветер, Проснувший гомон птичьих голосов – Проклинывая все на белом свете, Я вновь бежу в нетоптанность лесов. Шуршат зверушки, выбегнув навстречу, Приветливыми лапками маша: Я среди тут пробуду целый вечер, Бессмертные творения пиша. Но, выползя на миг из тины зыбкой, Болотная, зеленовая тварь Совает мне с заботливой улыбкой Большой Орфографический словарь.

Задание 12. В повести «Юность» встречается
употребление деепричастных оборотов, которое не соответствует нормам современного русского литературного языка и связано с влиянием синтаксиса французского языка. Определите, в чем заключается неправильность использования этих оборотов с точки зрения современных норм.

Читайте также:  Игры на тему второй мировой войны

1. Вообразив себе, что трубка для меня смертельна, мне пока­залось, что я умираю. 2. Проснувшись на другой день, первою мыслию моею было приключение с Колпиковым. 3. Второго рода любовь — любовь самоотверженная, заключается в любви к процессу жертвования собой для любимого предмета, не обращая никакого внимания на то, хуже или лучше от этих жертв любимому предмету.

Задание 13 . Перепишите, вставляя, где нужно, начальное н в личных местоимениях.

1. «Нельзя, нельзя!» — закричала вслед. ему служанка (Пуш­кин). 2. Захар воротился и, косясь на Тарантьева, проворно шмыг­нул мимо. его (Гончаров). 3. Гости были уже посредине залы, когда навстречу. им вышел сам хозяин (Гранин). 4. Не одну слезу пролили по поводу. его (Салтыков-Щедрин). 5. Все идет мимо. ее воли (Боборыкин). 6. Относительно. ее я не имел никаких оп­ределенных намерений (Чехов). 1. Видишь разницу между нами и. ими (М. Горький). 8. Мать, дама полная и добродушная, смотре­ла на всех. их (Чириков). 9. Несмотря на свои мысли или, может быть, благодаря. им, он глядел на сержанта враждебно (Казаке­вич). 10. А он шел впереди. их — и был бодр и ясен (М. Горький).

Задание 14. Укажите недочеты в построении сложных предложений. Дайте правильные варианты. В случае необходимости упростите конструкцию, заменив сложное предложение простым.

1. У которых учеников были лопаты, они рыли ямы для деревьев. 2. Цитаты эти – неизвестно откуда автор их взял. 3. Еще ужаснее была судьба детей, работавших на фабриках, которые были обречены на медленное умирание. 4. Вопрос к господину Закаеву, который не может не волновать РоссиянГлавное, чему необходимо уделить внимание, – это художественной стороне произведения. 6. Агапов вошел в контору с видом такого работника, полностью выполнившего поручение. 7. Комиссия не приняла ряд объектов, на строительство которых были выделены денежные средства, которые, однако, были использованы не по назначению. 8. Кто нуждается в дополнительных занятиях, необходимо тому обеспечить их. 9. Все эти мужчины были молодыми людьми специфической внешности, такие, как обычно содержат владельцы игорных домов и ночных баров. 10. – А вот чтобы упорядочить с названием улицы и номером дома, у коменданта Гурова еще не дошли руки, – сказал Максимов.

Задание 15. Обратите внимание на правильность употребления союзов и союзных слов в сложных предложениях. Исправьте ошибки.

1. Мы пошли в ту сторону, где доносились голоса людей. 2. Если пассажир хочет, чтобы ребенок имел отдельное место, он должен купить детский билет и плацкарту, которая стоит столько же, как и для взрослых пассажиров. 3. Я знаю, что ты скажешь, что я был не прав. 4. И горе ее от того больше, чем она осознает свою вину. 5. Можно согласиться лишь с теми положениями доклада, где не содержится никаких внутренних противоречий. 6. Мне сообщили, что будто бы Сергей болен. 7. Создалась обстановка, когда мало что благоприятствовало улучшению работы. 8. Мы договорились, чтобы встретиться у самого входа в театр. 9. Хотя в прошлом году мы и неплохо поработали, но однако у нас есть все возможности трудиться еще лучше. 10. С тех пор, когда он приехал, он ни разу к нам не зашел.

F Задание 16. В следующих примерах согласуйте определение с определяемым словом. Вставьте пропущенные буквы.

I. 1. В комнате стояли два небольш. стола, три красн. кресла и две высок. тумбочки. 2. Две лопнувш. струны издали жалобный звук. 3. За истекш.. три месяца план был перевыполнен. 4. Последн. три слова были приписаны рукой Сергея. 5. Два письма, отправленн. давно, затерялись. 6. Три прибора, изготовленн. разными фирмами, перед нами. 7. Две нов. столов. открыты в августе. 8. Три бабушкин. шали сохранились до сих пор.

II. 1. Я люблю конькобежный и лыжный спортЗолотая и серебряная медал. были вручены российским легкоатлетам. 3. Исследовалась работа установки в переходном и аварийном режимСтроительство первой и второй очеред. было закончено в срок. 5. В той и другой команд. казалось, господствовал культ атлетизма. 6. Затылочная и теменная кост. расположенн. в черепной коробке, находятся рядом. 7. Сценарий был написан не стихотворным, а прозаическим текстТо на северной, то на западной трибун. вспыхивали бурные аплодисменты.

III. 1. Необыкновенн. голос и дикция актера позволили ему стать ведущим артистом театра. 2. Прочитанн. роман и повесть стали предметом из спора. 3. Молод. береза и осина склонились друг к другу. 4. В комнате стояли коричнев. комод и шкаф. 5. Мне хочется посмотреть хорош. фильм или спектакль. 6. На тарелке лежат сочн. яблоко и груша. 7. Занятия кружка будут вести опытн. хирург или терапевт. 8. В качестве гостей на конференции присутствовали представители зарубежн. медицины и биологии.

Задание 17. Объясните, как отражаются на логичности речи отступления от морфологических и синтаксических норм.

1. Было раннее, несмотря на середину марта, морозное утро. 2. При нахождении рабочих в кузовах машин следует иметь багры и оттяжки для их разгрузки. 3. Жирные волосы доставляют много неприятностей. Избавиться от них поможет препарат «Лондэкс». 4. Наш девиз – работать без браков. 5. Просим произвести механические испытания на растяжение и изгиб нижеследующих электросварщиков и газосварщиков: Артемьева, Кузнецова, Парамонова. 6. В этом году решено большую часть площади засеять переоборудованными сеялками по методу черемисиновцев.

F Задание 18. В предложении исправьте ошибки на употребление причастий. Расставьте недостающие запятые.

1. Вариант: 1) Владельцы участков вносят в казну города земельный налог устанавливающийся в соответствии с законодательством. 2) Отдельные предприятия в прошлом пользующиеся большой популярностью в настоящее время ухудшили работу. 3) Раскрылись набухавшие на деревьях почки. 4) Организации, первыми заасфальтирующие подъездные пути, будут отмечены премией. 5) Каждый студент, пожелавший бы участвовать в работе кружка, должен подать заявление в деканат. 6) Человек привыкнувший ко всеобщему вниманию становится эгоистом. 7) Все увидящие эту картину не могут не возмутиться. 8) Нелегко найти научного сотрудника, взявшегося бы за эту сложную тему. 9) Проблема обсуждающаяся на страницах газеты очень не простая. 10) Лесную тишину временами нарушали сорвавшиеся с высоких стволов комья снега.

2. Вариант: 1) В этом году произошло событие, важное для всего предприятия: мы стали выпускать обувь удостоившуюся знака качества. 2) К автобусу бежала одевающаяся модно женщина. 3) Монтаж турбины был выполнен на 3 недели раньше намечаемых планом сроков. 4) Лица, попытающиеся ночью пройти к причалу, будут задержаны. 5) Заказ выполняющийся нашей фирмой особый. 6) Студенты, сумеющие выполнить задание в срок, будут допущены к сессии. 7) Смельчаки, попытающиеся совершить восхождение на вершину этой горы, поплатятся жизнью. 8) Свиньи отправляющиеся на убой нагуляли много жира. 9) Грязь в город несут грузовики въезжающие на асфальт с проселочной дороги и машины остановившиеся на обочине. 10) Все, купящие 3 банки кофе в нашем магазине, четвертую получат бесплатно.

3. Вариант: 1) Он говорил о порядках господствующих здесь до революции. 2) Кругом меня были улыбающие лица. 3) На фабрике есть немало работников, охотно занимавшихся бы аэробикой в группах здоровья. 4) Приезжающие гости хотят осмотреть достопримечательности города. 5) Правительство подготовило ноту срочно направляющуюся в зону конфликта. 6) Монтаж турбины был выполнен на 3 недели раньше намечаемых планом сроков. 7) Человек привыкнувший ко всеобщему вниманию становится эгоистом. 8) Перед нами стояла березка колеблющаяся ветром. 9) А вот и купола собора сверкавшие в лучах солнца. 10) Владельцы участков вносят в казну города земельный налог устанавливающий в соответствии с законодательством.

4. Вариант: 1) Роман вскрывает всю глубину социального неравенства господствующего до революции в Казахстане. 2) Задание выполняющееся нами не вызывает особых затруднений. 3) Писатель рассказал об изменениях в книге, готовящейся к переизданию. 4) В ближайшее время будет показана новая постановка создающаяся силами членов школьного кружка. 5) Наша регулярно выпускающаяся стенгазета сообщает инитересные сведения о жизни школьного коллектива. 6) Смельчаки, попытающиеся совершить восхождение на вершину этой горы в зимних условиях, поплатятся жизнью. 7) Ученики, напишущие слабо домашнее сочинение, должны будут его переделать. 8) Каждый студент, пожелавший бы участвовать в работе научного кружка, должен подать об этом заявление. 9) Прочитанная лекция для участников о мирном использовании атомной энергии вызвала большой интерес. 10) Через несколько дней после ссоры Дубровский поймал крестьян Троекурова в своих лесах кравших дрова.

Читайте также:  Виски клуб в контакте

5. Вариант: 1) Нации, прежде угнетавшиеся царизмом, не имели своей письменности. 2) Посылки, отправляющиеся в Москву на самолетах, прибывают туда в тот же день. 3) Разъясняющий свою мысль лектор рисовал диаграмму. 4) Наконец-то я получил давно мечтаемую должность. 5) Облака гонявшиеся ветром быстро неслись по небу. 6) Специалисты единодушно отметили положительные сдвиги в этой прежде отстающей отрасли хозяйства. 7) Мы увидели гнездо чайки разоряемое хищниками. 8) Дети достигнувшие семилетнего возраста должны учиться. 9) Промокнувший до нитки мальчик добежал до дома. 10) Студент прочитающий книгу передал ее содержание.

F Задание 19. Исправьте ошибки, связанные с неправильным употреблением деепричастий и деепричастных оборотов.

1. Вариант: 1) Прочитав внимательно произведение каждому станет понятна его основная мысль. 2) Открыв сборник произведений, меня сразу заинтересовал рассказ. 3) Слушая музыку, у него слезы были на глазах. 4) Сотрудничая с нами, вам гарантируется успех. 50 Торговый зал был очищен от людей, опасаясь, что рухнет потолок. 6) Вспоминая эти встречи, мне думается, что они были для меня отличной школой. 7) Имея право выбирать своего руководителя, судьба коллектива во многом зависела от самих людей. 8) Отдохнув, мысли лучше идут на ум. 9) Возвращаясь домой, меня застиг дождь. 10) Удовлетворяя просьбу машиниста Дьяконова, ниже публикуются ответы инженера.

2. Вариант: 1) Получив тяжелую рану, солдат был спасен своими товарищами. 2) Так и не взлетев, самолеты были уничтожены врагом. 3) Отправляя в командировку в Чечню наших товарищей, у каждого из нас сжимается сердце. 4) Находясь в лагере, рацион у них был богаче и разнообразнее. 5) Выяснив, что объем производства уменьшился, возникает вопрос о причинах этого. 6) Вспоминая эти встречи, мне думается, что они были для меня отличной школой. 7) Окончив десятилетку, меня осенью призвали в армию. 8) Открыв сборник произведений, меня сразу заинтересовал рассказ. 9) Переводя на другой язык стихотворение, оно теряет свою красоту. 10) Поняв свою беспомощность, ему стало страшно.

Читайте также:

  1. Vocational school — профтехучилище general — общий
  2. Б) Американский (общий американский) английский.
  3. Виды сметных систем. Общий бюджет.
  4. ВСЕОБЩИЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЧАРТЕР
  5. Глава девятая: общий оборот авансированного капитала. Циклы оборотов
  6. Денежный рынок. Количественная теория денег и общий уровень цен.
  7. Матрицу как общий множитель можно выносить за скобки.
  8. Модуль 10.4. Комиссии по порнографии, или почему наука и политика не могут найти общий язык
  9. Общий алгоритм педагогического проектирования (С.Я. Батышев)
  10. Общий алгоритм педагогического проектирования (С.Я. Батышев)
  11. Общий анализ баланса ООО «Кварц»

бабушка знамя картофель сластена ножницы

горошина такси педагог староста сливки

тишь автомобиль Женя

Правило:морфологически род существительных определяется характером основы и окончания. Имена существительные во множественном числе рода не имеют.

Задание 7. Образуйте от следующих существительных, если возможно, формы родительного падежа мн.ч. Отметьте случаи вариантных окончаний.

Апельсин, грамм, рельс, блюдце, ремешок.

Образец:

Апельсинов (разг. апельсин), граммов (разг. грамм), рельсов (разг. рельс). Правило: окончание -ов – нормативная форма; нулевое окончание характерно для разговорной речи, блюдец – нулевое окончание нормативно; ремешков -ов –нормативная форма.

Задание 8. Запишите словами приведенные в предложении имена числительные.

1. Можно было вполне обойтись (полторы тысячи рублей).

2. Небольшой старинный город с (4675 жителей), красиво асположенный по (оба – обе) сторонам реки, привлекал много туристов.

3. Разность между (87) и (58) составляет (29).

4. Школьная библиотека располагает (3485 книг).

Образец:

1. Можно было вполне обойтись полутора тысячами рублей.

2. Небольшой старинный город с четырьмя тысячами шестьюстами семьюдесятью пятью жителями, красиво расположенный по обеим сторонам реки, привлекал много туристов.

3. Разность между восьмьюдесятью семью и пятьюдесятью восьмью составляет двадцать девять.

4. Школьная библиотека располагает тремя тысячами четырьмястами восьмьюдесятью пятью книгами.

Правило– в разделе «Падежные формы имён числительных».

Задание 9. Поставьте знаки препинания и обоснуйте их выбор.

Сестра входившая в палату сделала вид что ничего не заметила.

Образец пунктуационного разбора:

Сестра, (1) входившая в палату, (1) сделала вид, (2) что ничего не заметила. (3).

1. Предложение повествовательное, поэтому на конце его поставлена точка (3). Это одиночный, разделительный знак.

2. По структуре это сложноподчиненное предложение: состоит из главного (Сестра, входившая в палату, сделала вид) и придаточного (что ничего не заметила); между ними стоит запятая (2). Это одиночный, разделительный знак. Правило: Придаточное предложение с союзом отделяется от главного запятой, если находится перед главным предложением, после него или в его середине.

3. Главное предложение осложнено причастным оборотом (входившая в палату), который с обеих сторон выделяется запятыми (1), (1). Это парный, выделительный знак. Правило: Распространенное согласованное определение, стоящее после определяемого слова, всегда обособляется.

Задание 10.Поставьте сказуемое в нужной форме. Объясните свой выбор.

1. Большинство приехал. в четверг. 2. Только меньшинство отряда выбрал. сь из леса. 3. Ряд отечественных кинокартин, например «Мимино», «Подранки» и др., с успехом демонстрировал. сь на различных фестивалях. 4. Большинство приятелей, знавших их отношения, во всем обвинял. Лукина Александра.

Образец:

1. Большинство приехало в четверг. (Сказуемое ставится в единственном числе, если собирательное существительное не имеет при себе управляемых слов). 2. Только меньшинство отряда выбралось из леса. (Сказуемое ставится в единственном числе, если собирательное существительное имеет при себе управляемое слово в родительном падеже). 3. Ряд отечественных кинокартин, например «Мимино», «Подранки» и др., с успехом демонстрировались на различных фестивалях. (Сказуемое ставится во множественном числе, если главные члены предложения оторваны друг от друга). 4. Большинство приятелей, знавших их отношения, во всем обвиняли Лукина Александра. (Сказуемое ставится во множественном числе, если при препозитивном подлежащем имеется причастный оборот).

Задание 11.Нарушением каких норм речи вызвано неточное выражение мысли в следующих предложениях и микротекстах?

1. Самолет сделал смертельную петлю. 2. Бойцы стали собираться в наступление. 3. Ульяна Громова – верная дочка своего народа. 4. Плюшкин ходил в дряхлом халате. 5. Свое призвание он видит в службе искусству. 6. Те, кто придут на фестиваль, не пожалеют о потерянном времени. 7. Напомню, что за 12 дней до приезда американского президента в Австралии изменился премьер-министр. 8. Значительная часть молодежи поселка представлена сама себе. 9. Из гостиницы вышли четверо мужчин и сели в такси. Убийца хладнокровно расстрелял их из автомата и скрылся с места происшествия. Этого преступления не было в Москве со времен войны. 10. Преподаватель на собрании с пафосом хвалит коллегу за творческое отношение к работе: «А сколько приходится затратить времени и сил, чтобы подготовить лекцию! Это ведь не просто просмотреть две-три книги.

Образец:

Неточное выражение мысли в следующих предложениях и микротекстах вызвано нарушением лексических норм речи.

1. Смертельную – мертвую (мертвая петля).

2. Собираться – готовиться (к наступлению).

3. Дочка – дочь (слово дочка имеет разговорную функциональную окраску, в данном тексте неуместно).

4. Дряхлом – ветхом (слово дряхлый не сочетается со словом халат – нарушение лексической сочетаемости).

5. В службе – в служении (допущена речевая ошибка – смешение паронимов – слов, близких по звучанию, но разных по значению).

6. О потерянном – о потраченном (см. предыдущие предложение – аналогичная ошибка).

7. Изменился – сменился (см. предложения 5 и 6).

8. Представлена – предоставлена. Здесь допущено смешение паронимической пары «предоставить – представить». Глагол предоставить / предоставлять имеет следующие значения:

1. Дать возможность обладать, распоряжаться, пользоваться чем-либо. Предоставить квартиру.

2. Дать возможность делать что-либо, действовать каким-либо образом, поручить кому-либо исполнение какого-либо дела. Предоставить другим решать проблемы.

Значения глагола представить / представлять:

1. Дать, вручить, сообщить что-либо для ознакомления, осведомления, для какого-либо заключения, официального рассмотрения. Представить рукопись.

2. Познакомить с кем-либо, отрекомендовать кому-либо. Представить молодую женщину.

3. Выдвинуть, предложить (для награждения, повышения и т. п.). Представить к награде.

4. Показать, продемонстрировать кого-либо, что-либо; изобразить, охарактеризовать каким-либо образом. Выгодно представить картины.

5. Воспроизвести, показать на сцене; изобразить кого-либо, что-либо, копируя. Представить пение птицы.

6. Мысленно воспроизвести, вообразить. Представить ужас положения.

7. Понимать, осознавать, знать. Представлять опасность поездки.

8. Быть, являться кем-, чем-либо. Эмблема представляет собой цветок. 9. Быть чьим-то представителем, действовать от имени или по поручению кого-либо; быть выразителем чьих-то взглядов. Представлять (какое-либо) общество.

Читайте также:  Как восстановить отформатированные файлы с жесткого диска

9. Этого – такого.

10 Сизифов труд – титанический труд(в данном предложении выражение «Сизифов труд» употреблено неуместно, так как оно противоречит общему смыслу высказывания.Сизифов труд (сизифова работа) (мн.ч. не употр.). Книжн. Выражение употребляется в значении: тяжелая, бесконечная, часто бесплодная (бессодержательная) работа. Говорить, бывало, когда мы останемся одни, ужасно трудно. Какая-то это была сизифова работа. Только выдумаешь, что сказать, скажешь, опять надо молчать, придумывать (Л.Н. Толстой). Возникло оно из греческой мифологии: Коринфский царь Сизиф за оскорбление богов был осужден Зевсом на вечную муку: он должен был вкатывать на гору огромный камень, который сейчас же опять скатывался вниз. Миф описан в «Одиссее».

Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)

ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ

Задание 1. Продолжите формулировки правил, определяющих нормы согласования подлежащего со сказуемым.

1. Если в состав подлежащего входит имя существительное со значением неопределенного количества (масса, уйма, куча и т.п.), то сказуемое ставится в форме … числа.

2. Если высказывание передает совместное действие нескольких лиц, то сказуемое ставится в форме … числа.

3. Если в состав подлежащего входят имена числительные (два, три, четыре и т.п.), то сказуемое ставится в форме … числа.

4. Если в состав подлежащего входят имена существительные со значением временного периода (час, день, год и т.п.), то сказуемое ставится в форме … числа.

5. Если подлежащему, в которое входят имена числительные, предшествуют ограничительные частицы (всего, лишь, только и т.п.), то сказуемое ставится в форме … числа.

6. Если в состав подлежащего входят имена существительные со значением определенного количества (тройка, пара, сотня и т.п.), то сказуемое ставится в форме … числа.

7. Если в состав подлежащего входит составное числительное, оканчивающееся на один (тридцать один, пятьдесят один, сто двадцать один и т.п.), то сказуемое ставится в форме … числа.

Задание 2. Вспомните употребление предлогов и беспредложных конструкций, в случае необходимости исправьте ошибки, отредактируйте предложения.

1. Редакция получила много откликов по этой статье. 2. Статья написана по той же теме. 3. Мать беспокоится за сына, служащего в «горячих» точках. 4. Изобретатель удостоен высокой награды. Факты, о которых изложил автор письма, при проверке подтвердились. 5. Эти факты говорят за то, что коррупция на предприятиях процветает. 6. План по выпуску сельхозпродукции не выполняется. 7. Норма подвижна и нуждается периодическим пересмотром и изменением. 8. Следует повторить основных тезисов. 9. Язык может полноценно существовать и развиваться, если развита и разнообразна речь носителями этого языка.10. Началась подготовка по проведению выборов. 11. Равнодушие власти за судьбу брошенных детей вызывает возмущение. 12. Семен Петрович не мог противостоять перед обаянием аспиранта. 13. Аспирант должен в ближайшее время представить отчет о проделанной им работе. 14. Главный инженер предприятия заверил заказчика об их готовности выполнить работу в срок.

Задание 3. Найдите 4-е лишнее, назовите пунктограмму, объединяющую три предложения.

1. Холод и мокрый снег, валивший над головами толпы вдали тучами белых искр, придавали зрелищу отвратительный вид (А.С. Грин. Крысолов).

2. Среди этих больших, светлых комнат я жил уединенно, никого не видя, кроме старушки-прислуги, никуда не стремясь (Б.К. Зайцев. Тихие зори).

3. В густом лесу стоял замок Гогенрегель, окруженный рвами и бойницами (М.А. Кузьмин. Рыцарские правила).

4. Начавшаяся вьюга подхватила меня, как клочок изорванной газеты, и перенесла с глухого участка в уездный город (М.А. Булгаков. Записки юного врача).

Задание 4. Выберите нужную форму. Объясните свой выбор.

1. По приблизительным подсчетам, сегодня церковь (посещает, посещают) примерно треть жителей Латвии. 2. Большинство произведений Куприна (заканчивается, заканчиваются) трагично. 3. В течение трех последних лет руководство Центрального и районного рынков неоднократно (обращались, обращалось) с жалобами в вышестоящие организации. 4. Ровно в 6 часов вечера (прозвучало, прозвучали) одиннадцать выстрелов. 5. В нынешнем году в столице (открылось, открылись) десять новых школ. Три школы (закрыты, закрыто) и три (переименованы, переименовано). 6. Для них несколько столичных фабрик (шьет, шьют) костюмы. 7. В майские дни прошлых лет пресса, в том числе автор этих строк, всегда (писала, писали) о победе над Германией, (вспоминали, вспоминала) героев войны.

Задание 5. Перепишите, согласуя сказуемое с подлежащим.

1. В ауле множество собак встретил. нас громким лаем. 2. С Пиладом мой Орест грыз. тся, лишь только клочья вверх летят. 3. Несколько лодок валял. сь на берегу. 4. Вместе с нами ехал. публика самая разнообразная. 5. Большая часть членов экспедиции уже несколько раз бывал. в трудных ситуациях. 6. Большинство людей хотел. что-нибудь делать. 7. Целый ряд обстоятельств помешал. осуществлению проекта.

Задание 6.Поставьте сказуемое в нужной форме. Объясните свой выбор.

I. 1. Большинство приехал. в четверг. 2. Только меньшинство отряда выбрал. сь из леса. 3. Ряд отечественных кинокартин, например, «Мимино», «Подранки» и др., с успехом демонстрировал. сь на различных фестивалях. 4. Большинство приятелей, знавших их отношения, во всем обвинял. Лукина Александра. 5. Большинство установок был. направлен. на Грозненский нефтеперерабатывающий завод.

II. 1. На выставке экспониру. тся более тридцати различных моделей, каждая из которых – точная копия корабля. 2. В санях сидел. четыре мужика и баба. 3. Три молодых дерева раст. т под моим окном. 4. В Измайлове стро. тся десять 12-этажных домов. 5. Двадцать два различных решения был. принят. в Якутии по отсрочке платежей в Пенсионный фонд.

Задание 7. Найдите 4 неточности в согласовании подлежащего и сказуемого в приведенном тексте. Отредактируйте его.

Фазовые переходы. Агрегатные состояния веществ

При фазовых переходах первого рода скачком изменяются плотность веществ и энергия тела. Очевидно, при фазовых переходах первого рода всегда выделяется или поглощается конечное количество тепловой энергии. При фазовых переходах второго рода плотность и энергия меняется непрерывно, а скачок испытывает такие величины, как теплоемкость, теплопроводность. Фазовые переходы второго рода не сопровождаются поглощением или выделением энергии. Примером фазового перехода второго рода может служить и переход жидкого гелия в сверхтекучее состояние, и переход ферромагнетика в парамагнетик при точке Кюри, и переупорядочение кристаллов сплавов.

Задание 8. Устраните недочеты в предложениях. Объясните причины их возникновения.

1. В конгрессе принимали участие тридцать одна страна. 2. Газеты «Аргументы и факты» недавно опубликовали статью о деятельности новой партии. 3. Вопреки усилий репетиторов мальчик учился плохо. 4. Думаю, что мой любимый писатель в некоторых своих произведениях недалек к истине. 5. В бедственном положении находились жители соседних селений, отрезанные наводнением от внешнего мира и которые спасались на крышах домов. 6. Живущие родственники в Сибири, приехав в Москву, остановились у нас. Прочитав пьесу, предо мной отчетливо возникли образы персонажей. 7. Сквозь щели в крыше проникает два солнечных луча.

Задание 9. Спишите, раскрывая скобки. Употребите глагол в прошедшем времени.

1. Журнал «Москва» (опубликовать) повесть молодого писателя. 2. Издательство «Наука» (выпустить) в свет серию книг о космосе. 3. «Известия» (поместить) подробную рецензию на премьеру в театре «Современник». 4. «Спартак» (выйти) в финал соревнований. 5. Команда «Динамо» значительно (обновить) состав нападающих. 6. «Таймс» (писать) о блестящем выступлении русского балета в Англии.

Задание 10. Определите характер ошибок, допущенных в сложных предложениях.

А. Нарушен порядок слов.

Б. Допущен пропуск необходимых слов.

В. Неверно преобразована прямая речь в косвенную.

Г. Допущено нанизывание придаточных предложений.

Д. Нарушено согласование.

1. Его герои, которые описываются на протяжении всего произведения, к которым привыкаешь, которые начинают нравиться, вдруг внезапно умирают в конце. 2. Здесь каждый может заниматься тем, чем ему больше нравится, ближе и доступнее. 3. Унылая пора связана у меня с одиночеством, когда человек закрывается в своем маленьком мире и которому не с кем поговорить и некому излить свою душу. 4. Школа – это где учатся дети. 5. Волк попросил лису, чтобы она дала мне немного рыбки.

ПОВТОРЯЕМ ПУНКТУАЦИЮ!

Дата добавления: 2018-10-14 ; просмотров: 512 | Нарушение авторских прав

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0

Большинство приехали в четверг

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Задание 4. Поставьте сказуемое в нужной форме. Объясните свой выбор.

I. 1. Большинство приехал. в четверг. 2. Только меньшинство отряда выбрал. сь из леса. 3. Ряд отечественных кинокартин, например «Мимино», «Подранки» и др., с успехом демонстрировал. сь на различных фестивалях. 4. Большинство приятелей, знавших их отношения, во всем обвинял. Лукина Александра. 5. Большинство установок был. направлен. на Грозненский нефтеперерабатывающий завод. 6. Ряд исследователей, занимающихся этой проблемой, полага. т, что Уральская складчатая система через Новоземельскую геосинклиналь продолжается далее на восток. 7. Часть отряда занял. позицию на этом берегу. 8. Бóльшая часть выступавших не согласил. сь с докладчиком. 9. Подавляющее большинство электората в этот день отправил…сь на свои дачные участки. 10. Большинство пассажиров пользу. тся услугами агентств воздушного флота.

II. 1. На выставке экспониру. тся более тридцати различных моделей, каждая из которых – точная копия корабля. 2. В санях сидел. четыре мужика и баба. 3. Три молодых дерева раст. т под моим окном. 4. В Измайлове стро. тся десять 12-этажных домов. 5. Двадцать два различных решения был. принят. в Якутии по отсрочке платежей в Пенсионный фонд. 6. Незаметно промелькнул. десять дней. 7. По стенам навешан. был. несколько картин. 8. Все пять студентов пришл. вовремя. 9. Несколько разведчиков погибл. в этой рискованной операции. 10. Немало наших учеников готовил. сь в Архитектурный институт, поступил. в него и теперь работа. т по специальности.

III. 1. Живым организмам одинаково необходим. влага и тепло. 2. Текст рукописи строится так, чтобы совершенно четко усматривал. сь взаимосвязь и соподчиненность отдельных ее частей. 3. Установка нового и реконструкция действующего оборудования вед. тся одновременно. 4. Меня мучил. не голод, а жажда. 5. Старинным песням присущ. замечательное богатство и разнообразие ритмического строения. 6. Каждый шаг, каждое движение причинял. раненому сильную боль. 7. Ни топот копыт, ни звон колокольчиков не разда. тся больше на опустевшей дороге. 8. Для иллюстрации на рисунках показан. схема и общий вид машины с полным комплектом оборудования. 9. Исчезл. ревность и досада (). 10. Расход материала и вес деталей уменьшен. в два раза.

Задание 5. Проанализируйте грамматическую координацию главных членов предложения. В случае необходимости устраните речевые ошибки.

1. Выставка-просмотр эскизов монумента открыт ежедневно, кроме понедельника. 2. В углу, за карточным столом, сидело трое из генералов пикника: тучный, снисходительный и раздражительный (). 3. Деревня показалась ему довольно велика: два леса были у ней справа и слева (). 4. Американцы с помощью радиопередатчиков попытались проследить за перемещением животных и их судьбой. За короткое время восемнадцать погибли, в пятнадцати случаях они стали жертвой охоты. 5. Калитка заскрипела, несколько щенков дружно залаяли (). 6. По данным на 1 декабря 1996 г., в собственности граждан находятся 15 млн. 200 тыс. легковых автомобилей. 7. Большинство лиц, получивших письма, подозревая гнусность, их ко мне не пересылали (). 8. В бараке стояло пять лошадей (). 9. В 1997 г. на учительских курсах у нас прошли переподготовку 51 человек. 10. Большинство проголосовали до двенадцати часов дня.

Задание 6. Объясните ошибки в сочетании однородных членов предложения. Приведите правильные варианты.

1. Перед нами сборник коротких, но правдивых новелл. 2. Шопену казалось, что в этом крупнейшем центре европейской музыки, литературы, культуры он сможет добиться достойного признания. 3. Лаборатория пополнилась приборами, установками и молодыми специалистами. 4. Для того чтобы удобнее было конспектировать лекцию, следует использовать различные вспомогательные приемы: 1) оставлять в тетради поля; 2) подразделять запись; 3) опытом оправдан прием сокращения слов в записи. 5. Занятия будут проводить научные работники, агрономы, лесоводы, ботаники, энтомологи и другие специалисты. 6. Теперь можно перейти к очень необходимой и нужной проблеме. 7. За короткий срок в городе-спутнике построены не только новые школы, больница, а также драматический театр и библиотека.

Задание 7. Исправьте предложения, в которых в качестве однородных соединены разные синтаксические конструкции.

1. Только приходя домой, Саша чувствовал, как слипаются от усталости глаза и страшную ломоту в теле. 2. Я люблю читать научно-фантастические книги и которые описывают путешествия. 3. В брошюре рассказывается о детских болезнях и о мерах борьбы с ними, как сохранить здоровье и предупредить болезнь. 4. Новое и ценное в этой теории заключается в том, что в ней показан не только маршрут полинезийцев, но и как они плавали к берегам Южной Америки и обратно. 5. Цель беседы – общее знакомство с основными правилами безопасности движения на улицах и какой вред наносит нарушение этих правил. 6. Выходец из знатной семьи и блистательно начавший свою карьеру юриста, Ярнфельт порвал со светским обществом и поступил учеником сначала в сапожную мастерскую, а затем в железнодорожное депо. 7. На комбинате много работников, хорошо показавших себя в труде и характер работы которых соответствует избранной ими специальности. 8. На совещании осуждались вопросы улучшения качества продукции и нет ли возможности снизить ее себестоимость.

Задание 8. Определите отклонения от грамматических норм, вызванные неправильным употреблением причастных форм. Исправьте предложения.

1. Пушкин создал образ человека, не пошедшего ни по одному из этих путей. 2. Работы, выполняющиеся полировщиком, являются отделочными. 3. Мировая наука располагает пока единственным спектром свечения ночного неба, полученным пулковским астрономом, говорящим о наличии в атмосфере Венеры азота. 4. Размещенный вокзал в центре города хорошо связан общегородским транспортом с пристанями и морскими вокзалами. 5. Чешская книга была в то время редким явлением, драгоценностью, передававшейся из рук в руки, хранившейся и читавшейся в дружеской среде. 6. Среди каперов особенно выделяются англичане, приобревшие большой опыт мореходства благодаря рыболовству в открытом море. 7. Министр рассказал об изменениях в программе, готовящейся им к обсуждению в Думе. 8. При проверке изложенные факты в заявлении не подтвердились. 9. Автор опубликовал документы, освещающие события, имеющие место в 15 веке. 10. Двоеточие ставится в предложениях с однородными членами, расположенных после обобщающего слова.

Задание 9. Исправьте грамматико-стилистические ошибки в употреблении деепричастных оборотов.

1. Приведя в колебательное движение один из маятников, начнет колебаться и второй маятник. 2. Водитель должен помнить, что, повернув с проспекта направо, ему придется пересечь трамвайные пути. 3. Потеряв под Смоленском очень много войск, дальнейшее продвижение французов было затруднено. 4. Увидев отца в тяжелом состоянии, ему стало жаль его. 5. Приехав во Владивосток, молодой коммерсант на второй день был найден убитым. 6. Слушая эту волнующую музыку, представляется мне картина урагана. 7. Подъезжая к городу, начался сильный ветер, подымавший тучи пыли и срывавший шляпы с редких прохожих. 8. Пользуясь этими формулами, были построены графики зависимости. 9. Работы на станке выполняются, используя одновременно оба вала. 10. Прочитав вторично рукопись, мне думается, что она нуждается в серьезной доработке.

Задание 10. Найдите деепричастные формы, не соответствующие нормам
современного литературного языка. Какие формы используются в качестве нормы в современном русском языке?

1. Сапожник мой, схватя мешок, скорей домой (Крылов). 2. Я долго стоял неподвижно, в далекие звезды вглядясь (Фет). 3. Она, хохотав и вязав чулок, жила себе беззаботно и припеваю­чи (Герцен). 4. Собакевич согласился охотно и тут же, подошед к бюро, собственноручно принялся выписывать (Гоголь). 5. Березы от леса, от хат, бегут, листками вороча (Маяковский). 6. Вот луч, покатись с паутины, залег в крапиве (Пастернак). 7. Прощаль­ных слез не осуша и плакав вечер целый, уходит с запада душа, ей нечего там делать (Пастернак). 8. Барометр, своим умом дошед до истины, что жарко, тем же делом и мнением занят (Ахмадулина).

Задание 11. Прочитайте текст. Сколько нарушений грамматических норм в этой стихотворной пародии? Аргументируйте свой ответ.

Вспыхает небо, разбужая ветер, Проснувший гомон птичьих голосов – Проклинывая все на белом свете, Я вновь бежу в нетоптанность лесов. Шуршат зверушки, выбегнув навстречу, Приветливыми лапками маша: Я среди тут пробуду целый вечер, Бессмертные творения пиша. Но, выползя на миг из тины зыбкой, Болотная, зеленовая тварь Совает мне с заботливой улыбкой Большой Орфографический словарь.

Задание 12. В повести «Юность» встречается
употребление деепричастных оборотов, которое не соответствует нормам современного русского литературного языка и связано с влиянием синтаксиса французского языка. Определите, в чем заключается неправильность использования этих оборотов с точки зрения современных норм.

Читайте также:  Где найти папку windows old

1. Вообразив себе, что трубка для меня смертельна, мне пока­залось, что я умираю. 2. Проснувшись на другой день, первою мыслию моею было приключение с Колпиковым. 3. Второго рода любовь — любовь самоотверженная, заключается в любви к процессу жертвования собой для любимого предмета, не обращая никакого внимания на то, хуже или лучше от этих жертв любимому предмету.

Задание 13 . Перепишите, вставляя, где нужно, начальное н в личных местоимениях.

1. «Нельзя, нельзя!» — закричала вслед. ему служанка (Пуш­кин). 2. Захар воротился и, косясь на Тарантьева, проворно шмыг­нул мимо. его (Гончаров). 3. Гости были уже посредине залы, когда навстречу. им вышел сам хозяин (Гранин). 4. Не одну слезу пролили по поводу. его (Салтыков-Щедрин). 5. Все идет мимо. ее воли (Боборыкин). 6. Относительно. ее я не имел никаких оп­ределенных намерений (Чехов). 1. Видишь разницу между нами и. ими (М. Горький). 8. Мать, дама полная и добродушная, смотре­ла на всех. их (Чириков). 9. Несмотря на свои мысли или, может быть, благодаря. им, он глядел на сержанта враждебно (Казаке­вич). 10. А он шел впереди. их — и был бодр и ясен (М. Горький).

Задание 14. Укажите недочеты в построении сложных предложений. Дайте правильные варианты. В случае необходимости упростите конструкцию, заменив сложное предложение простым.

1. У которых учеников были лопаты, они рыли ямы для деревьев. 2. Цитаты эти – неизвестно откуда автор их взял. 3. Еще ужаснее была судьба детей, работавших на фабриках, которые были обречены на медленное умирание. 4. Вопрос к господину Закаеву, который не может не волновать РоссиянГлавное, чему необходимо уделить внимание, – это художественной стороне произведения. 6. Агапов вошел в контору с видом такого работника, полностью выполнившего поручение. 7. Комиссия не приняла ряд объектов, на строительство которых были выделены денежные средства, которые, однако, были использованы не по назначению. 8. Кто нуждается в дополнительных занятиях, необходимо тому обеспечить их. 9. Все эти мужчины были молодыми людьми специфической внешности, такие, как обычно содержат владельцы игорных домов и ночных баров. 10. – А вот чтобы упорядочить с названием улицы и номером дома, у коменданта Гурова еще не дошли руки, – сказал Максимов.

Задание 15. Обратите внимание на правильность употребления союзов и союзных слов в сложных предложениях. Исправьте ошибки.

1. Мы пошли в ту сторону, где доносились голоса людей. 2. Если пассажир хочет, чтобы ребенок имел отдельное место, он должен купить детский билет и плацкарту, которая стоит столько же, как и для взрослых пассажиров. 3. Я знаю, что ты скажешь, что я был не прав. 4. И горе ее от того больше, чем она осознает свою вину. 5. Можно согласиться лишь с теми положениями доклада, где не содержится никаких внутренних противоречий. 6. Мне сообщили, что будто бы Сергей болен. 7. Создалась обстановка, когда мало что благоприятствовало улучшению работы. 8. Мы договорились, чтобы встретиться у самого входа в театр. 9. Хотя в прошлом году мы и неплохо поработали, но однако у нас есть все возможности трудиться еще лучше. 10. С тех пор, когда он приехал, он ни разу к нам не зашел.

F Задание 16. В следующих примерах согласуйте определение с определяемым словом. Вставьте пропущенные буквы.

I. 1. В комнате стояли два небольш. стола, три красн. кресла и две высок. тумбочки. 2. Две лопнувш. струны издали жалобный звук. 3. За истекш.. три месяца план был перевыполнен. 4. Последн. три слова были приписаны рукой Сергея. 5. Два письма, отправленн. давно, затерялись. 6. Три прибора, изготовленн. разными фирмами, перед нами. 7. Две нов. столов. открыты в августе. 8. Три бабушкин. шали сохранились до сих пор.

II. 1. Я люблю конькобежный и лыжный спортЗолотая и серебряная медал. были вручены российским легкоатлетам. 3. Исследовалась работа установки в переходном и аварийном режимСтроительство первой и второй очеред. было закончено в срок. 5. В той и другой команд. казалось, господствовал культ атлетизма. 6. Затылочная и теменная кост. расположенн. в черепной коробке, находятся рядом. 7. Сценарий был написан не стихотворным, а прозаическим текстТо на северной, то на западной трибун. вспыхивали бурные аплодисменты.

III. 1. Необыкновенн. голос и дикция актера позволили ему стать ведущим артистом театра. 2. Прочитанн. роман и повесть стали предметом из спора. 3. Молод. береза и осина склонились друг к другу. 4. В комнате стояли коричнев. комод и шкаф. 5. Мне хочется посмотреть хорош. фильм или спектакль. 6. На тарелке лежат сочн. яблоко и груша. 7. Занятия кружка будут вести опытн. хирург или терапевт. 8. В качестве гостей на конференции присутствовали представители зарубежн. медицины и биологии.

Задание 17. Объясните, как отражаются на логичности речи отступления от морфологических и синтаксических норм.

1. Было раннее, несмотря на середину марта, морозное утро. 2. При нахождении рабочих в кузовах машин следует иметь багры и оттяжки для их разгрузки. 3. Жирные волосы доставляют много неприятностей. Избавиться от них поможет препарат «Лондэкс». 4. Наш девиз – работать без браков. 5. Просим произвести механические испытания на растяжение и изгиб нижеследующих электросварщиков и газосварщиков: Артемьева, Кузнецова, Парамонова. 6. В этом году решено большую часть площади засеять переоборудованными сеялками по методу черемисиновцев.

F Задание 18. В предложении исправьте ошибки на употребление причастий. Расставьте недостающие запятые.

1. Вариант: 1) Владельцы участков вносят в казну города земельный налог устанавливающийся в соответствии с законодательством. 2) Отдельные предприятия в прошлом пользующиеся большой популярностью в настоящее время ухудшили работу. 3) Раскрылись набухавшие на деревьях почки. 4) Организации, первыми заасфальтирующие подъездные пути, будут отмечены премией. 5) Каждый студент, пожелавший бы участвовать в работе кружка, должен подать заявление в деканат. 6) Человек привыкнувший ко всеобщему вниманию становится эгоистом. 7) Все увидящие эту картину не могут не возмутиться. 8) Нелегко найти научного сотрудника, взявшегося бы за эту сложную тему. 9) Проблема обсуждающаяся на страницах газеты очень не простая. 10) Лесную тишину временами нарушали сорвавшиеся с высоких стволов комья снега.

2. Вариант: 1) В этом году произошло событие, важное для всего предприятия: мы стали выпускать обувь удостоившуюся знака качества. 2) К автобусу бежала одевающаяся модно женщина. 3) Монтаж турбины был выполнен на 3 недели раньше намечаемых планом сроков. 4) Лица, попытающиеся ночью пройти к причалу, будут задержаны. 5) Заказ выполняющийся нашей фирмой особый. 6) Студенты, сумеющие выполнить задание в срок, будут допущены к сессии. 7) Смельчаки, попытающиеся совершить восхождение на вершину этой горы, поплатятся жизнью. 8) Свиньи отправляющиеся на убой нагуляли много жира. 9) Грязь в город несут грузовики въезжающие на асфальт с проселочной дороги и машины остановившиеся на обочине. 10) Все, купящие 3 банки кофе в нашем магазине, четвертую получат бесплатно.

3. Вариант: 1) Он говорил о порядках господствующих здесь до революции. 2) Кругом меня были улыбающие лица. 3) На фабрике есть немало работников, охотно занимавшихся бы аэробикой в группах здоровья. 4) Приезжающие гости хотят осмотреть достопримечательности города. 5) Правительство подготовило ноту срочно направляющуюся в зону конфликта. 6) Монтаж турбины был выполнен на 3 недели раньше намечаемых планом сроков. 7) Человек привыкнувший ко всеобщему вниманию становится эгоистом. 8) Перед нами стояла березка колеблющаяся ветром. 9) А вот и купола собора сверкавшие в лучах солнца. 10) Владельцы участков вносят в казну города земельный налог устанавливающий в соответствии с законодательством.

4. Вариант: 1) Роман вскрывает всю глубину социального неравенства господствующего до революции в Казахстане. 2) Задание выполняющееся нами не вызывает особых затруднений. 3) Писатель рассказал об изменениях в книге, готовящейся к переизданию. 4) В ближайшее время будет показана новая постановка создающаяся силами членов школьного кружка. 5) Наша регулярно выпускающаяся стенгазета сообщает инитересные сведения о жизни школьного коллектива. 6) Смельчаки, попытающиеся совершить восхождение на вершину этой горы в зимних условиях, поплатятся жизнью. 7) Ученики, напишущие слабо домашнее сочинение, должны будут его переделать. 8) Каждый студент, пожелавший бы участвовать в работе научного кружка, должен подать об этом заявление. 9) Прочитанная лекция для участников о мирном использовании атомной энергии вызвала большой интерес. 10) Через несколько дней после ссоры Дубровский поймал крестьян Троекурова в своих лесах кравших дрова.

Читайте также:  Виски клуб в контакте

5. Вариант: 1) Нации, прежде угнетавшиеся царизмом, не имели своей письменности. 2) Посылки, отправляющиеся в Москву на самолетах, прибывают туда в тот же день. 3) Разъясняющий свою мысль лектор рисовал диаграмму. 4) Наконец-то я получил давно мечтаемую должность. 5) Облака гонявшиеся ветром быстро неслись по небу. 6) Специалисты единодушно отметили положительные сдвиги в этой прежде отстающей отрасли хозяйства. 7) Мы увидели гнездо чайки разоряемое хищниками. 8) Дети достигнувшие семилетнего возраста должны учиться. 9) Промокнувший до нитки мальчик добежал до дома. 10) Студент прочитающий книгу передал ее содержание.

F Задание 19. Исправьте ошибки, связанные с неправильным употреблением деепричастий и деепричастных оборотов.

1. Вариант: 1) Прочитав внимательно произведение каждому станет понятна его основная мысль. 2) Открыв сборник произведений, меня сразу заинтересовал рассказ. 3) Слушая музыку, у него слезы были на глазах. 4) Сотрудничая с нами, вам гарантируется успех. 50 Торговый зал был очищен от людей, опасаясь, что рухнет потолок. 6) Вспоминая эти встречи, мне думается, что они были для меня отличной школой. 7) Имея право выбирать своего руководителя, судьба коллектива во многом зависела от самих людей. 8) Отдохнув, мысли лучше идут на ум. 9) Возвращаясь домой, меня застиг дождь. 10) Удовлетворяя просьбу машиниста Дьяконова, ниже публикуются ответы инженера.

2. Вариант: 1) Получив тяжелую рану, солдат был спасен своими товарищами. 2) Так и не взлетев, самолеты были уничтожены врагом. 3) Отправляя в командировку в Чечню наших товарищей, у каждого из нас сжимается сердце. 4) Находясь в лагере, рацион у них был богаче и разнообразнее. 5) Выяснив, что объем производства уменьшился, возникает вопрос о причинах этого. 6) Вспоминая эти встречи, мне думается, что они были для меня отличной школой. 7) Окончив десятилетку, меня осенью призвали в армию. 8) Открыв сборник произведений, меня сразу заинтересовал рассказ. 9) Переводя на другой язык стихотворение, оно теряет свою красоту. 10) Поняв свою беспомощность, ему стало страшно.

Читайте также:

  1. Vocational school — профтехучилище general — общий
  2. Б) Американский (общий американский) английский.
  3. Виды сметных систем. Общий бюджет.
  4. ВСЕОБЩИЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЧАРТЕР
  5. Глава девятая: общий оборот авансированного капитала. Циклы оборотов
  6. Денежный рынок. Количественная теория денег и общий уровень цен.
  7. Матрицу как общий множитель можно выносить за скобки.
  8. Модуль 10.4. Комиссии по порнографии, или почему наука и политика не могут найти общий язык
  9. Общий алгоритм педагогического проектирования (С.Я. Батышев)
  10. Общий алгоритм педагогического проектирования (С.Я. Батышев)
  11. Общий анализ баланса ООО «Кварц»

бабушка знамя картофель сластена ножницы

горошина такси педагог староста сливки

тишь автомобиль Женя

Правило:морфологически род существительных определяется характером основы и окончания. Имена существительные во множественном числе рода не имеют.

Задание 7. Образуйте от следующих существительных, если возможно, формы родительного падежа мн.ч. Отметьте случаи вариантных окончаний.

Апельсин, грамм, рельс, блюдце, ремешок.

Образец:

Апельсинов (разг. апельсин), граммов (разг. грамм), рельсов (разг. рельс). Правило: окончание -ов – нормативная форма; нулевое окончание характерно для разговорной речи, блюдец – нулевое окончание нормативно; ремешков -ов –нормативная форма.

Задание 8. Запишите словами приведенные в предложении имена числительные.

1. Можно было вполне обойтись (полторы тысячи рублей).

2. Небольшой старинный город с (4675 жителей), красиво асположенный по (оба – обе) сторонам реки, привлекал много туристов.

3. Разность между (87) и (58) составляет (29).

4. Школьная библиотека располагает (3485 книг).

Образец:

1. Можно было вполне обойтись полутора тысячами рублей.

2. Небольшой старинный город с четырьмя тысячами шестьюстами семьюдесятью пятью жителями, красиво расположенный по обеим сторонам реки, привлекал много туристов.

3. Разность между восьмьюдесятью семью и пятьюдесятью восьмью составляет двадцать девять.

4. Школьная библиотека располагает тремя тысячами четырьмястами восьмьюдесятью пятью книгами.

Правило– в разделе «Падежные формы имён числительных».

Задание 9. Поставьте знаки препинания и обоснуйте их выбор.

Сестра входившая в палату сделала вид что ничего не заметила.

Образец пунктуационного разбора:

Сестра, (1) входившая в палату, (1) сделала вид, (2) что ничего не заметила. (3).

1. Предложение повествовательное, поэтому на конце его поставлена точка (3). Это одиночный, разделительный знак.

2. По структуре это сложноподчиненное предложение: состоит из главного (Сестра, входившая в палату, сделала вид) и придаточного (что ничего не заметила); между ними стоит запятая (2). Это одиночный, разделительный знак. Правило: Придаточное предложение с союзом отделяется от главного запятой, если находится перед главным предложением, после него или в его середине.

3. Главное предложение осложнено причастным оборотом (входившая в палату), который с обеих сторон выделяется запятыми (1), (1). Это парный, выделительный знак. Правило: Распространенное согласованное определение, стоящее после определяемого слова, всегда обособляется.

Задание 10.Поставьте сказуемое в нужной форме. Объясните свой выбор.

1. Большинство приехал. в четверг. 2. Только меньшинство отряда выбрал. сь из леса. 3. Ряд отечественных кинокартин, например «Мимино», «Подранки» и др., с успехом демонстрировал. сь на различных фестивалях. 4. Большинство приятелей, знавших их отношения, во всем обвинял. Лукина Александра.

Образец:

1. Большинство приехало в четверг. (Сказуемое ставится в единственном числе, если собирательное существительное не имеет при себе управляемых слов). 2. Только меньшинство отряда выбралось из леса. (Сказуемое ставится в единственном числе, если собирательное существительное имеет при себе управляемое слово в родительном падеже). 3. Ряд отечественных кинокартин, например «Мимино», «Подранки» и др., с успехом демонстрировались на различных фестивалях. (Сказуемое ставится во множественном числе, если главные члены предложения оторваны друг от друга). 4. Большинство приятелей, знавших их отношения, во всем обвиняли Лукина Александра. (Сказуемое ставится во множественном числе, если при препозитивном подлежащем имеется причастный оборот).

Задание 11.Нарушением каких норм речи вызвано неточное выражение мысли в следующих предложениях и микротекстах?

1. Самолет сделал смертельную петлю. 2. Бойцы стали собираться в наступление. 3. Ульяна Громова – верная дочка своего народа. 4. Плюшкин ходил в дряхлом халате. 5. Свое призвание он видит в службе искусству. 6. Те, кто придут на фестиваль, не пожалеют о потерянном времени. 7. Напомню, что за 12 дней до приезда американского президента в Австралии изменился премьер-министр. 8. Значительная часть молодежи поселка представлена сама себе. 9. Из гостиницы вышли четверо мужчин и сели в такси. Убийца хладнокровно расстрелял их из автомата и скрылся с места происшествия. Этого преступления не было в Москве со времен войны. 10. Преподаватель на собрании с пафосом хвалит коллегу за творческое отношение к работе: «А сколько приходится затратить времени и сил, чтобы подготовить лекцию! Это ведь не просто просмотреть две-три книги.

Образец:

Неточное выражение мысли в следующих предложениях и микротекстах вызвано нарушением лексических норм речи.

1. Смертельную – мертвую (мертвая петля).

2. Собираться – готовиться (к наступлению).

3. Дочка – дочь (слово дочка имеет разговорную функциональную окраску, в данном тексте неуместно).

4. Дряхлом – ветхом (слово дряхлый не сочетается со словом халат – нарушение лексической сочетаемости).

5. В службе – в служении (допущена речевая ошибка – смешение паронимов – слов, близких по звучанию, но разных по значению).

6. О потерянном – о потраченном (см. предыдущие предложение – аналогичная ошибка).

7. Изменился – сменился (см. предложения 5 и 6).

8. Представлена – предоставлена. Здесь допущено смешение паронимической пары «предоставить – представить». Глагол предоставить / предоставлять имеет следующие значения:

1. Дать возможность обладать, распоряжаться, пользоваться чем-либо. Предоставить квартиру.

2. Дать возможность делать что-либо, действовать каким-либо образом, поручить кому-либо исполнение какого-либо дела. Предоставить другим решать проблемы.

Значения глагола представить / представлять:

1. Дать, вручить, сообщить что-либо для ознакомления, осведомления, для какого-либо заключения, официального рассмотрения. Представить рукопись.

2. Познакомить с кем-либо, отрекомендовать кому-либо. Представить молодую женщину.

3. Выдвинуть, предложить (для награждения, повышения и т. п.). Представить к награде.

4. Показать, продемонстрировать кого-либо, что-либо; изобразить, охарактеризовать каким-либо образом. Выгодно представить картины.

5. Воспроизвести, показать на сцене; изобразить кого-либо, что-либо, копируя. Представить пение птицы.

6. Мысленно воспроизвести, вообразить. Представить ужас положения.

7. Понимать, осознавать, знать. Представлять опасность поездки.

8. Быть, являться кем-, чем-либо. Эмблема представляет собой цветок. 9. Быть чьим-то представителем, действовать от имени или по поручению кого-либо; быть выразителем чьих-то взглядов. Представлять (какое-либо) общество.

Читайте также:  Большие смартфоны на андроиде с большим экраном

9. Этого – такого.

10 Сизифов труд – титанический труд(в данном предложении выражение «Сизифов труд» употреблено неуместно, так как оно противоречит общему смыслу высказывания.Сизифов труд (сизифова работа) (мн.ч. не употр.). Книжн. Выражение употребляется в значении: тяжелая, бесконечная, часто бесплодная (бессодержательная) работа. Говорить, бывало, когда мы останемся одни, ужасно трудно. Какая-то это была сизифова работа. Только выдумаешь, что сказать, скажешь, опять надо молчать, придумывать (Л.Н. Толстой). Возникло оно из греческой мифологии: Коринфский царь Сизиф за оскорбление богов был осужден Зевсом на вечную муку: он должен был вкатывать на гору огромный камень, который сейчас же опять скатывался вниз. Миф описан в «Одиссее».

Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)

ЗАДАНИЯ ПО ТЕМЕ

Задание 1. Продолжите формулировки правил, определяющих нормы согласования подлежащего со сказуемым.

1. Если в состав подлежащего входит имя существительное со значением неопределенного количества (масса, уйма, куча и т.п.), то сказуемое ставится в форме … числа.

2. Если высказывание передает совместное действие нескольких лиц, то сказуемое ставится в форме … числа.

3. Если в состав подлежащего входят имена числительные (два, три, четыре и т.п.), то сказуемое ставится в форме … числа.

4. Если в состав подлежащего входят имена существительные со значением временного периода (час, день, год и т.п.), то сказуемое ставится в форме … числа.

5. Если подлежащему, в которое входят имена числительные, предшествуют ограничительные частицы (всего, лишь, только и т.п.), то сказуемое ставится в форме … числа.

6. Если в состав подлежащего входят имена существительные со значением определенного количества (тройка, пара, сотня и т.п.), то сказуемое ставится в форме … числа.

7. Если в состав подлежащего входит составное числительное, оканчивающееся на один (тридцать один, пятьдесят один, сто двадцать один и т.п.), то сказуемое ставится в форме … числа.

Задание 2. Вспомните употребление предлогов и беспредложных конструкций, в случае необходимости исправьте ошибки, отредактируйте предложения.

1. Редакция получила много откликов по этой статье. 2. Статья написана по той же теме. 3. Мать беспокоится за сына, служащего в «горячих» точках. 4. Изобретатель удостоен высокой награды. Факты, о которых изложил автор письма, при проверке подтвердились. 5. Эти факты говорят за то, что коррупция на предприятиях процветает. 6. План по выпуску сельхозпродукции не выполняется. 7. Норма подвижна и нуждается периодическим пересмотром и изменением. 8. Следует повторить основных тезисов. 9. Язык может полноценно существовать и развиваться, если развита и разнообразна речь носителями этого языка.10. Началась подготовка по проведению выборов. 11. Равнодушие власти за судьбу брошенных детей вызывает возмущение. 12. Семен Петрович не мог противостоять перед обаянием аспиранта. 13. Аспирант должен в ближайшее время представить отчет о проделанной им работе. 14. Главный инженер предприятия заверил заказчика об их готовности выполнить работу в срок.

Задание 3. Найдите 4-е лишнее, назовите пунктограмму, объединяющую три предложения.

1. Холод и мокрый снег, валивший над головами толпы вдали тучами белых искр, придавали зрелищу отвратительный вид (А.С. Грин. Крысолов).

2. Среди этих больших, светлых комнат я жил уединенно, никого не видя, кроме старушки-прислуги, никуда не стремясь (Б.К. Зайцев. Тихие зори).

3. В густом лесу стоял замок Гогенрегель, окруженный рвами и бойницами (М.А. Кузьмин. Рыцарские правила).

4. Начавшаяся вьюга подхватила меня, как клочок изорванной газеты, и перенесла с глухого участка в уездный город (М.А. Булгаков. Записки юного врача).

Задание 4. Выберите нужную форму. Объясните свой выбор.

1. По приблизительным подсчетам, сегодня церковь (посещает, посещают) примерно треть жителей Латвии. 2. Большинство произведений Куприна (заканчивается, заканчиваются) трагично. 3. В течение трех последних лет руководство Центрального и районного рынков неоднократно (обращались, обращалось) с жалобами в вышестоящие организации. 4. Ровно в 6 часов вечера (прозвучало, прозвучали) одиннадцать выстрелов. 5. В нынешнем году в столице (открылось, открылись) десять новых школ. Три школы (закрыты, закрыто) и три (переименованы, переименовано). 6. Для них несколько столичных фабрик (шьет, шьют) костюмы. 7. В майские дни прошлых лет пресса, в том числе автор этих строк, всегда (писала, писали) о победе над Германией, (вспоминали, вспоминала) героев войны.

Задание 5. Перепишите, согласуя сказуемое с подлежащим.

1. В ауле множество собак встретил. нас громким лаем. 2. С Пиладом мой Орест грыз. тся, лишь только клочья вверх летят. 3. Несколько лодок валял. сь на берегу. 4. Вместе с нами ехал. публика самая разнообразная. 5. Большая часть членов экспедиции уже несколько раз бывал. в трудных ситуациях. 6. Большинство людей хотел. что-нибудь делать. 7. Целый ряд обстоятельств помешал. осуществлению проекта.

Задание 6.Поставьте сказуемое в нужной форме. Объясните свой выбор.

I. 1. Большинство приехал. в четверг. 2. Только меньшинство отряда выбрал. сь из леса. 3. Ряд отечественных кинокартин, например, «Мимино», «Подранки» и др., с успехом демонстрировал. сь на различных фестивалях. 4. Большинство приятелей, знавших их отношения, во всем обвинял. Лукина Александра. 5. Большинство установок был. направлен. на Грозненский нефтеперерабатывающий завод.

II. 1. На выставке экспониру. тся более тридцати различных моделей, каждая из которых – точная копия корабля. 2. В санях сидел. четыре мужика и баба. 3. Три молодых дерева раст. т под моим окном. 4. В Измайлове стро. тся десять 12-этажных домов. 5. Двадцать два различных решения был. принят. в Якутии по отсрочке платежей в Пенсионный фонд.

Задание 7. Найдите 4 неточности в согласовании подлежащего и сказуемого в приведенном тексте. Отредактируйте его.

Фазовые переходы. Агрегатные состояния веществ

При фазовых переходах первого рода скачком изменяются плотность веществ и энергия тела. Очевидно, при фазовых переходах первого рода всегда выделяется или поглощается конечное количество тепловой энергии. При фазовых переходах второго рода плотность и энергия меняется непрерывно, а скачок испытывает такие величины, как теплоемкость, теплопроводность. Фазовые переходы второго рода не сопровождаются поглощением или выделением энергии. Примером фазового перехода второго рода может служить и переход жидкого гелия в сверхтекучее состояние, и переход ферромагнетика в парамагнетик при точке Кюри, и переупорядочение кристаллов сплавов.

Задание 8. Устраните недочеты в предложениях. Объясните причины их возникновения.

1. В конгрессе принимали участие тридцать одна страна. 2. Газеты «Аргументы и факты» недавно опубликовали статью о деятельности новой партии. 3. Вопреки усилий репетиторов мальчик учился плохо. 4. Думаю, что мой любимый писатель в некоторых своих произведениях недалек к истине. 5. В бедственном положении находились жители соседних селений, отрезанные наводнением от внешнего мира и которые спасались на крышах домов. 6. Живущие родственники в Сибири, приехав в Москву, остановились у нас. Прочитав пьесу, предо мной отчетливо возникли образы персонажей. 7. Сквозь щели в крыше проникает два солнечных луча.

Задание 9. Спишите, раскрывая скобки. Употребите глагол в прошедшем времени.

1. Журнал «Москва» (опубликовать) повесть молодого писателя. 2. Издательство «Наука» (выпустить) в свет серию книг о космосе. 3. «Известия» (поместить) подробную рецензию на премьеру в театре «Современник». 4. «Спартак» (выйти) в финал соревнований. 5. Команда «Динамо» значительно (обновить) состав нападающих. 6. «Таймс» (писать) о блестящем выступлении русского балета в Англии.

Задание 10. Определите характер ошибок, допущенных в сложных предложениях.

А. Нарушен порядок слов.

Б. Допущен пропуск необходимых слов.

В. Неверно преобразована прямая речь в косвенную.

Г. Допущено нанизывание придаточных предложений.

Д. Нарушено согласование.

1. Его герои, которые описываются на протяжении всего произведения, к которым привыкаешь, которые начинают нравиться, вдруг внезапно умирают в конце. 2. Здесь каждый может заниматься тем, чем ему больше нравится, ближе и доступнее. 3. Унылая пора связана у меня с одиночеством, когда человек закрывается в своем маленьком мире и которому не с кем поговорить и некому излить свою душу. 4. Школа – это где учатся дети. 5. Волк попросил лису, чтобы она дала мне немного рыбки.

ПОВТОРЯЕМ ПУНКТУАЦИЮ!

Дата добавления: 2018-10-14 ; просмотров: 512 | Нарушение авторских прав

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *