0

Добавление пара в духовке

Разнообразие и многофункциональность современной кухонной техники приятно удивляет всех тех, кто умеет и любит готовить. На сегодняшний день легко можно найти духовой шкаф, который будет выполнять не только свои функции, но и вполне сможет заменить микроволновую печь или даже пароварку. В чем особенности таких моделей, расскажем прямо сейчас.

Особенности

Духовой шкаф с пароваркой – это мечта любой хозяйки, которая любит готовить вкусно и полезно. Прежде чем решить окончательно, нужна ли вам модель с функцией пара или нет, стоит узнать обо всех ее особенностях.

Паровой духовой шкаф, как правило, оснащен различными режимами готовки и разнообразными полезными функциями. У таких моделей минимум 10 режимов приготовления, что позволяет готовить ежедневно вполне разнообразно.

Главная особенность таких приборов заключается в том, что благодаря дополнительной функции вы сможете готовить гораздо больше новых блюд. В духовом шкафу с паром выпечка получается гораздо пышнее, что радует всех кулинаров-любителей. Овощные и мясные блюда получаются в таком духовом шкафу нежными, сочными и полезными. Кроме того, функция пара помогает быстро разморозить домашние полуфабрикаты или подогреть готовое блюдо, совершенно не пересушивая его.

Современные духовки могут работать в одном или нескольких режимах парообразования. Обычно это 3 основных режима.

  • Первый – это влажный пар. В таком режиме внутренняя камера нагревается до определенной температуры и создает такие же условия, как и самая обычная электрическая пароварка.
  • Второй режим – это интенсивный пар. Работая в таком режиме, духовой шкаф может нагреваться до +120°С, и работает он в тандеме с таким режимом, как «конвекция». Такой режим работы позволяет легко и быстро размораживать продукты, подогревать любые блюда.
  • И третий, более интенсивный режим, а именно: горячий пар, при котором температура доходит до +230°С. Как правило, такая функция отлично работает в духовых шкафах, в которых предусмотрен режим «гриль». Благодаря горячему пару можно готовить мясные и овощные блюда.

Принцип работы

Пользоваться таким кухонным прибором весьма просто. В том случае, если необходима функция пара во время приготовления того или иного блюда, нужно предварительно наполнить специальный контейнер водой. Как правило, он расположен рядом с панелью управления, что весьма удобно и практично.

Подача пара во время процесса готовки происходит по-разному, так как все зависит от особенностей модели той или иной фирмы. Зачастую пар поступает во внутреннюю камеру духового шкафа и равномерно распределяется там по всему пространству. Но есть и другие модели, в которых пар идет по специальной трубке и поступает лишь в предназначенную для этого емкость, посуду. В этом случае духовой шкаф можно использовать и как пароварку.

Многих потребителей интересует вопрос, куда уходит пар после окончания готовки, и не опасно ли извлекать готовое блюдо, ведь можно обжечься паром. Большинство современных моделей оснащены такой дополнительной функцией, которая позволяет прибору самостоятельно отводить пар из внутренней камеры после окончания готовки. Это позволяет избежать опасных ситуаций после открывания дверцы.

Достоинства и недостатки

Как и любая современная модель, такие духовые шкафы имеют свои преимущества и недостатки, о которых нужно знать всем, кто планирует приобрести подобный прибор для своей кухни.

Главный плюс такого прибора заключается в том, что процесс приготовления любимого блюда будет быстрым, легким, и в итоге продукты максимально сохранят свою пользу. Это отличное решение для тех, кто привык к диетическим блюдам и придерживается принципов здорового питания.

Благодаря тому, что подобные духовки оснащены различными режимами готовки, вы легко сможете комбинировать несколько режимов, что позволит готовить полезные и вкусные блюда. Кроме того, процесс готовки благодаря пару в разы сокращается, что позволяет сэкономить ваше время.

Такие духовые шкафы весьма легко очищать, и для этого не нужны специальные чистящие средства. Благодаря пару внутренняя камера не будет сильно загрязняться, и следы жира можно будет легко удалить.

Если говорить о недостатках, то, пожалуй, самый основной из них – это высокая цена подобных моделей. Кроме того, не все духовые шкафы с функцией пара имеют многообразие дополнительных функций, а это тоже может стать существенным минусом.

На сегодняшний день духовые шкафы с функцией пара можно разделить на несколько видов. Например, есть электрический духовой шкаф, работа которого полностью автоматизирована. То есть такой прибор следует подключить не только к электрическому питанию, но и к водопроводу и даже канализации. Такая категория духовок с пароконвектоматом относится к профессиональной технике и, как правило, оснащена огромным количеством дополнительных функций и возможностей. Конечно, такой агрегат редко кто покупает для домашнего использования, чаще всего такие духовки устанавливают на профессиональных кухнях.

Встраиваемая или отдельно стоящая духовка может быть с фронтальным отсеком. Такой вариант наиболее распространен среди современной техники. Такие модели оснащены встроенной выдвижной емкостью, в которую нужно при необходимости заливать воду. Встроенная емкость, как правило, вмещает в себя не более литра воды. В том случае, если вода в резервуаре закончится, то прибор подаст сигнал, или же появится специальный значок на панели. Воду всегда можно добавить в процессе приготовления, если есть такая необходимость. Данный вариант более удобен и практичен для домашнего использования.

Читайте также:  Выбрать ломтерезку для дома

Есть модели со специальной трубкой. Как правило, в комплекте таких духовых шкафов есть специальная посуда, которая по форме напоминает гусятницу. Трубку можно легко подвести к этой посуде, и пар будет поступать не во внутреннюю камеру, а непосредственно в посуду.

Рейтинг моделей

Для того чтобы вам было проще принять правильное решение, и сделать свой выбор, мы составили небольшой рейтинг тех фирм, духовые шкафы которых получают положительные отзывы.

Компания Electrolux выпускает духовые шкафы с функцией пара. Объем таких моделей совершенно разный, что радует потребителей. Как правило, модели данного бренда оснащены такими дополнительными режимами приготовления, как «гриль» и «конвекция», благодаря чему вы сможете готовить весьма разнообразно и комбинировать режимы с функцией пара. Большинство моделей данного бренда оснащены такой дополнительной функцией, как «быстрый разогрев», что позволяет готовить максимально быстро.

Духовые шкафы от бренда Bosch пользуются большим спросом среди современных потребителей. Большинство моделей, помимо функции пара, вполне могут заменить самую обычную микроволновую печь, так как оснащены специальными режимами разогрева и разморозки. Что касается режимов, то духовки этой фирмы отлично работают в режиме «гриль» или имеют возможность комбинировать режимы приготовления. Благодаря системе охлаждения духовым шкафом не только удобно, но и безопасно пользоваться.

Компания Siemens также выпускает духовые шкафы с функцией пара, которые оснащены различными режимами нагрева и имеют ряд полезных дополнительных функций. Благодаря системе 4D-горячий воздух можно готовить на нескольких уровнях одновременно. Все модели этой фирмы отличаются надежностью, практичностью и безопасностью.

Правила выбора

Выбирая духовой шкаф того или иного бренда, обращайте внимание не только на дизайн и цену, но и на технические характеристики. Обратите внимание на внутреннее покрытие прибора. Как правило, большинство производителей используют особо прочную эмаль легкой очистки – Easy Clean. Такая эмаль отличается стойкостью, долговечностью, и ее легко очищать. Кроме того, обратите внимание на наличие системы очистки. Такая система, как Aqua Clean, позволит вам очистить камеру прибора без особого труда и без использования каких-либо чистящих средств.

Обычно приборы такого уровня оснащены удобным электронным управлением. Выбирайте модели с многофункциональным дисплеем, что позволит вам легко настраивать прибор для работы и отслеживать процесс готовки.

Что касается функциональности, то духовка с паром обязательно должна иметь такие режимы работы, как «гриль», «конвекция», верхний и нижний нагрев, комбинированный нагрев. Благодаря этому вы сможете готовить блюда самой разной сложности.

Кроме того, стоит позаботиться о том, чтобы у выбранной вами модели были дополнительные функции, которые позволят обезопасить вас и ваших близких. Например, это функция «блокировка» или «защита от детей». Такая опция поможет заблокировать дверцу прибора во время работы, что обезопасит детей от случайных ожогов. «Таймер» – еще одна полезная опция, благодаря которой можно будет не следить за временем.

Обзор на духовой шкаф с паром Electrolux EOB93434AW смотрите в следующем видео.

Часто бывает, что кухонная техника с новыми функциями внезапно раскрывает кулинарный потенциал, или изменяет отношение к процессу приготовления пищи.

При посещении магазинов бытовой техники вы могли обратить внимание, что на некоторых духовках присутствует маркировка, свидетельствующая о наличии у духовки функции добавления пара. Зачем оно нужно, и не является ли это излишним «наворотом» без особого толка? Давайте разберемся.

Слева — хлеб из обычной духовки, справа — паровой

Первый вопрос, который возникает у неискушенного в тонкостях кухонной техники пользователя – в чем разница между пароваркой и духовкой с паром. Вкратце: это разные устройства с разными (хоть и похожими) задачами и принципом действия. В пароварке приготовление осуществляется путем подачи горячего пара на продукт, в то время как в духовке с функцией обработки паром сам пар отыгрывает дополнительную роль, и регулировать обработку продуктом можно независимо от того, как работает (и включена ли), собственно обработка паром.

Как это часто бывает в бытовой технике, духовка с паром пришла на кухни из сферы профессионального пользования. Подобные устройства изначально использовались в ресторанах, барах и прочих заведениях общественного питания и в небольших булочных, и с некоторых пор их стали выпускать для бытового использования. Разумеется, такая функция не вводилась бы без практического обоснования.

  • Хрустящая корочка. Иногда бывает, что корочка, например, курицы гриль – не побочный продукт, а его неотъемлемая составляющая. Обработка мяса путем комбинирования горячего воздуха и пара позволит сохранить корочку хрустящей.
  • Изначальная текстура продукта. Обработка позволит сохранить структуру продукта такой, какой она должна быть в оригинале.
  • Сохранения цвета продукта. Визуальная составляющая особенно важна на праздничном столе. Духовка с паровой обработкой сохранит насыщенный яркий цвет продукта, что заставит гостей желать незамедлительно приступить к трапезе.
  • Сочность. При приготовлении мяса обычная духовка часто высушивает его, делает сухим и может испортить впечатление от блюда. А при выпечке домашнего хлеба сделает корочку хрустящей, какую в детстве мы любили отламывать от хлеба, неся его домой.
  • Полезные вещества. Обработка паром, как мы знаем по опыту пароварок, позволяет блюду сохранить не только его питательные вещества и вкус, но и полезные микроэлементы.
  • Повторный разогрев. Согласитесь, повторно разогретая курица гриль или пирог, как правило, уже не кажется настолько вкусным, как только с пылу с жару. Паровая обработка сделает блюдо схожим (и внешне, и по вкусовым качествам) с только что приготовленным.

Корочка всегда будет хрустящей

Как это все работает? В духовке с функцией паровой обработки есть специальная емкость, куда заливается вода. Под воздействием высоких температур вода закипает и превращается в пар, который способствует повышению влажности в камере духовки. В зависимости от модели духовки воду можно добавлять в духовку как не прерывая процесс приготовления, так и с его остановкой. Выпечка при такой обработке сохранит корочку, в то время как внутреннее «наполнение» вашего хлебобулочного изделия сохранит мягкую структуру. Мясо, птица или рыба, в свою очередь, так же сохранят сочный вкус. И, конечно, не забываем про корочку!

Как правило, в духовках, где предусмотрена смена режимов переключения пара есть три вида функций:

  • Малый пар. С его помощью осуществляется приготовление мяса и выпечки, которые будут обладать нежной структурой.
  • Средний пар. Этот режим лучше всего использовать для разогрева продуктов, которые были приготовлены ранее.
  • Полный пар. Он предназначен для быстрого приготовления, в первую очередь, овощей и рыбы.

Помимо перечисленного ряд моделей может похвастаться функцией легкой очистки от загрязнений – пар способен удалить загрязнения, а последующая термическая обработка превратит остатки продуктов в пепел, который достаточно легко убрать. Помимо этого, в модели, которые можно назвать духовками топового сегмента, встроен индикатор влажности – это датчик, который определяет уровень влажности в духовке, и при необходимости сам пускает пар.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *