0

Доведение до психического расстройства

Общение людей, это их жизнь.

Тем не менее, оно не всегда приносит удовольствие.

Иногда за него можно понести наказания.

Очень часто дискуссии людей доводят их до нервного возбуждения и, даже срывов.

Кроме того, до этого могут довести и другие истязания над человеком.

Словесные побои влекут за собой административную ответственность и вынесение штрафов.

Рассмотрим подробно: что делать, если произошло доведение до нервного срыва, статья, по которой можно привлечь человека к ответственности.

Навигация по статье

Понятие

Следует понимать, что нет конкретной статьи в законах о наказании за доведение до нервного срыва. Уголовный Кодекс (УК) предусматривает только статью о доведении до самоубийства.

В ситуации, доведение человека до нервного срыва, статья 151 Гражданского Кодекса (ГК) может быть применима. Она гласит об ответственности за нанесение морального ущерба человеку. Основываясь на неё, судья вправе присудить ответчику выплату денежного возмещения истцу.

Следует понимать, перед вынесением решения о выплате таких средств судья учитывает степень вины обвиняемого и все сопутствующие обстоятельства.

Кроме того, судья в процессе ведения дела должен учитывать абсолютно все страдания человека. Как физические, так и моральные. Они связаны исключительно с особенностями того лица, которому причинили какой-либо вред.

Ответственность

Определение сумм возмещения производит мировой судья.

При этом он рассматривает все обстоятельства дела.

В УК не существует статьи за доведение человека до нервного срыва.

Тем не менее, наказать можно, основываясь на статьи ГК.

То есть, максимальное наказание будет вынесено в виде штрафа.

Кроме того, можно подать исковое заявление на компенсацию морального вреда. Размер возмещения в прошении отображает истец. Важно понимать, что он должен быть обоснованным.

К примеру, в качестве основания к расчёту можно приложить справки с медицинского учреждения. Иск о возмещении морального ущерба утверждается судьёй только если имеет достаточное количество аргументов и доказательств.

Следует понимать, что воздействие на психологическое состояние доказать очень сложно. Судебная организация, как правило, урезает заявленную сумму возмещения.

Тем не менее, существует ряд действий, при которых можно основываться и на УК. К примеру, оскорбление человека находящегося при выполнении своей трудовой деятельности.

В данном вопросе важно понимать, что за доведение до нервного срыва, статья УК РФ не существует. Но побочные действия виновного лица могли способствовать ему.

То есть, к примеру, избиение или моральное давление, возможно угрозы или какие-либо истязания. За каждое действие УК имеет свою статью.

Именно поэтому, перед составлением заявления лучше получить полную консультацию у юридически грамотного человека, с целью обозначить на основании какой статьи можно наказать ответчика.

Как и куда подать иск

Вообще, очень сложно подобрать доказательную базу в вопросах связанных с доведением до нервного срыва или просто оскорблениям.

Как правило, такие дела рассматриваются мировыми судьями.

Перед походом на заседание лучше всего получить квалифицированную консультацию юридически грамотного специалиста.

Тонкостей и нюансов в этом вопросе очень много.

Вред, нанесённый человеку морально, может быть причинён специально или не умышлено. Но он всегда говорит о душевных страданиях человека.

Иск о возмещении морального ущерба всегда должен иметь веские основания. Они подробно прописываются в заявлении.

Суд не будет рассматривать дело со слов. Здесь важна доказательная база.

Исковое заявление содержит:

  • данные об истце
  • информация об ответчике
  • подробное описание ситуации
  • статьи, на основании которых истец требует наказания
  • требования заявителя
  • обязательное обозначение стоимости иска

При подаче иска в судебную инстанцию должны соблюдаться следующие условия:

  • Нервный срыв вызван незаконными действиями. Это могут быть: побои, оскорбление, нарушение прав, хулиганские действия и тому подобное. Другими словами нервный срыв, в подобных ситуациях является следствием вреда здоровью и психике. А также имущественным или не имущественным правам.
  • В судебной инстанции должен присутствовать свидетель.
  • Предоставление медицинской документации: выписки, справки.

Таки образом, на заседании потребуется доказать три факта:

  • наличие действий ответчика
  • обозначение нервного срыва
  • факт связи истца и ответчика, то есть, что именно он это сделал

После рассмотрения дела судья вынесет единственное правильное решение. Что касается морального ущерба, то есть смысл завысить сумму, всё равно суд её снизит.

О том, как возместить моральный вред, можно узнать из видеоматериала:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Моего сына , врачи своим незнанием или бездействием, довели до инвалидности. До 2014года лечили от травмы позвоночника, а как мы по собственной инициативе сделали МРТ головы, выставили диагноз — рассеянный склероз. Теперь » спасение утопающего- дело рук самого утопающего.» И смеются над нами,будто мы клоуны. Минздрава, Минсоцразвитие и поликлиника- трехглавым монстр коррупционной медицины. И , самое главное на них нет никакой управы

Если доведение до самоубийства, хоть и не легко, но можно доказать, наказать виновного в нервном срыве — очень сложная задача. Возьмется за нее только опытный юрист, и никто не даст гарантии, что судья примет решение в пользу истца.

Добрый день!.Беременность 15 недель,после того как сообщила директору на работе о беременности,ко мне сразу поменялось отношение в худшую сторону,всяческие придирки,нагружать работой стали,а вчера так вообще хотели меня в командировку отправить,при всем при том ,что я предоставила в отдел кадров справку на легкий труд и там прописано что мне противопоказано ,в том числе и командировки.Когда я начала отказываться от командировки,не потому что не хочу ,а потому что я себя плохо чувствую,директор начал на меня кричать,выражаться нецензурной бранью,что зачем они взяли меня на работу и т.д.(работаю 8 месяц) .Естественно у меня сдали нервы ,начала плакать а в последствии сильно заболел живот,вызвала скорую на работу,сделали укол ,слава богу все обошлось….Подскажите ,что мне делать дальше,не хочу с ним сталкиваться вообще,как мне на прием в больницу отпроситься даже не знаю…

Здравствуйте Екатерина! Как Вам поступать, выбирать нужно только Вам.
Многие женщины знают. Как только руководитель узнает о том, сотрудница беременна, его как подменяют, он становится иным человеком. Беременная женщина для работодателя сплошная головная боль. Беременную защищает трудовое законодательство.
• Нельзя работать ночью или по сменному графику или сверхурочно
• Просить выйти на работу во время отпуска запрещено.
• Запрещена работа во вредных условиях или на компьютере.
При этом на работе беременная женщина обеспечивается внушительным перечнем льгот. Вам можно порекомендовать следующее. Напишите своему руководителю заявление с перечнем нарушений трудового законодательства, которые в отношении Вас уже имели место. Попросите прекратить эти нарушения и создать нормальные условия для работы. Предупредите о своем намерении пожаловаться в трудовую инспекцию, если нарушения не прекратятся.
Если нарушения вновь будут происходить, жалуйтесь в государственную трудовую инспекцию. Как правило, это работает. Если не сработает, обращайтесь в суд. В суде просите обязать работодателя устранить имеющиеся нарушения трудового законодательства. Можно требовать компенсации морального вреда.

Доведение человека до психического расстройства подпадает разве что под статью об умышленном причинении вреда здоровью. Иных вариантов в Уголовном кодексе РФ не предусмотрено. Удивительно, ведь даже убийцам назначается меньший срок, если преступление было совершено в состоянии аффекта. На этот случай даже придумана целая отдельная статья. Возможно и полное освобождение от ответственности, которые заменяется принудительным лечением.

При этом пострадавшая сторона, когда дело касается морально-психического аспекта, фактически никак не защищена. Можно разве что в частом порядке подать иск о возмещении морального вреда. В России эти компенсации столь ничтожны, что вряд ли могут хоть как-то компенсировать душевную боль и страдания. Однако не стоит путать полученные негативные эмоции и психиатрическое заболевание.

Читайте также:  Должны ли батареи быть горячими

Исключение из правил

Редкий случай, когда человека привлекают к уголовной ответственности за доведение до психического расстройства, произошел в 2016 году в Челябинской области. Учителя младших классов обвинили в совершении преступления, предусмотренного п. «б» части 2 ст. 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего». По версии следствия, педагог грубо обращалась с маленькой ученицей, что повлекло проблемы психического характера.

Судебно-медицинская экспертиза выявила у ребенка расстройство адаптации, что представляет собой психическое расстройство, связанное с чрезмерно сильной реакцией человека на негативные события в жизни. Данный случай является исключением из сложившейся судебной практики и активно обсуждался в кругах экспертов, в частности, на судебно-медицинском форуме.

Сами эксперты пишут о том, что в судебной психиатрии по части вреда здоровью творится полный «разброд и шатание». Одни писали о том, что «особо хитроумным» представителям следственных органов при «правильно» оформленном заключении эксперта можно неплохо заработать на этом деньги. Все равно, дескать, никто в этой психиатрии ничего не понимает, что позволяет гибко менять формулировки в медицинском заключении.

Другие эксперты советовали коллегам «работать по старинке» и не лезть в дебри человеческого разума. Чужая душа, как известно, потемки. Внешне сложно понять, что там творится у человека и каким образом отразились на нем те или иные действия. Этот своеобразный ящик Пандоры в России стремятся не открывать. Ведь в этом случае ряд уголовных дел вовсе должен быть пересмотрен.

В случае с девочкой и учителем, по крайней мере, усматривался некий злой умысел. Явно не из добрых намерений взрослый человек совершал подобные действия по отношению к беззащитному ребенку. Но ведь само доведение до психического расстройства может принимать и вполне «мирные» формы. Например, взрослого человека спаивают и доводят до горячки. Любой адвокат скажет – его же не заставляли пить.

Под видом дружеского внимания человека точно так же могут «лечить» от выдуманной депрессии, невроза и прочих популярных в народе заболеваний. Видя перед собой просто чувствительны натуру, родственники, преследуя свои цели, внушают человеку необходимость лечения. Водят по врачам, дают таблетки и так доводят до реального сумасшествия, когда действительно нужен врач.

Нередко подобным образом «добрые» родственники поступают с пожилыми людьми, которые из-за старости испытывают проблемы с памятью, становятся заторможенными и склонными к различным проблемам со здоровьем. Пенсионеров пичкают сильными лекарствами, чтобы вызвать обратный эффект и затем «сдать в психушку». Доказать, что это не сам пенсионер упорно травил себя лекарствами не так просто.

Психологическая обработка иной раз оказывается не менее губительной для умственного здоровья. Вспомните все эти фильмы и передачи про секты: люди с безумными глазами бросают семьи, отписывают квартиры и уходят жить в какие-то пещеры, коммуны, где подвергаются унижению и изнасилованиям. Все это они называют путем к спасению, а всех здравомыслящих заносят в списки врагов.

Спасите от сумасшествия

В России, где медицина нередко принимает формат шоу-бизнеса, сформировался культ недоверия к врачам. Касается это и врачей-психиатров. Люди, которых пытались сдать или уже сдали в лечебницу, ищут защиты. Не всегда это банальное отрицание диагноза присущее действительно больным людям. В наше детективное агенство обращаются вполне вменяемые граждане, которые просят защитить их от навязанного родственниками лечения.

Более того, масла в огонь подлил принятый недавно Госдумой законопроект о принудительной госпитализации граждан по инициативе государства. Многие правозащитники сразу же вспомнили так называемую «карательную психиатрию», которая применялась в определенный исторический период «охоты на ведьм».

Не случайно именно психиатрия была выбрана в качестве инструмента борьбы с вольнодумством. Гибкая трактовка диагнозов, обязанность хранить в тайне истории болезни, закрытость режимных лечебных учреждений – крайне удобны для тех, чьей истинной целью является уничтожение личности, способности здраво мыслить и иметь иную точку зрения на происходящее вокруг.

Кнопка вызова консультанта находится внизу каждой страницы справа. Это БЕСПЛАТНО и КОНФИДЕНЦИАЛЬНО ! Обязательно пишите в форме Ваш вопрос. Это позволит нам сразу предоставить Вам соответствующего направлению юриста. У нас работают проверенные специалисты самой высокой квалификации и большим опытом. Или звоните нам. Звонок БЕСПЛАТНЫЙ.

Для регионов:

8 (800) 333-45-16 доб. 579

Для Москвы и МО:

8 (499) 703-35-33 доб. 281

Санкт-Петербург, Ленинградская область:

8 (812) 309-52-81 доб. 835

НАВИГАЦИЯ ПО САЙТУ

  • УК РФ ›
  • Глава 16

Глава 16. Преступления против жизни и здоровья.

Статья 105. Убийство.
1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, – наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.
2. Убийство:
а) двух или более лиц;
б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;
г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
д) совершенное с особой жестокостью;
е) совершенное общеопасным способом;
ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;
и) из хулиганских побуждений;
к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;
л) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести;
м) в целях использования органов или тканей потерпевшего;
н) совершенное неоднократно, – наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы.

Статья 106. Убийство матерью новорожденного ребенка.
Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта.
1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, – наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.
2. Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.
1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, – наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.
2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, – наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Статья 109. Причинение смерти по неосторожности.
1. Причинение смерти по неосторожности – наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.
2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а равно причинение смерти по неосторожности двум или более лицам – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Читайте также:  Выбор монитора 2018 год

Статья 110. Доведение до самоубийства.
Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего – наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, – наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.
2. Те же деяния, совершенные:
а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
в) общеопасным способом;
г) по найму;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды;
ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего, – наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в отношении двух или более лиц;
в) неоднократно или лицом, ранее совершившим убийство, предусмотренное статьей 105 настоящего Кодекса, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.
1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, – наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды;
ж) неоднократно либо лицом, ранее совершившим умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или убийство, предусмотренное статьей 105 настоящего Кодекса, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 113. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта.
Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, – наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.
1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, – наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на срок до одного года.
2. Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, – наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью.
Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, – наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

Статья 116. Побои

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы –

наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Статья 116 .1 . Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 настоящего Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, –

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Статья 117. Истязание.
1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, – наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;
д) с применением пытки;
е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
ж) по найму;
з) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, – наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Читайте также:  Как в ехеле закрепить области для печати

Статья 118. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности.
1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности – наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, – наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности – наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
4. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, – наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, – наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 120. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации.
1. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, – наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, – наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 121. Заражение венерической болезнью.
1. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, – наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, – наказывается штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией.
1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией – наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, – наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.
4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья 123. Незаконное производство аборта.
1. Производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, – наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.
2. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за незаконное производство аборта, – наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, – наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 124. Неоказание помощи больному.
1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, – наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.
2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, – наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 125. Оставление в опасности.
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, – наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *