0

Водка по госту ссср

Роскачество и Стандартинформ продолжают совместный проект, в рамках которого в серии материалов рассказывается о первых стандартах качества, разработанных для российской продукции. В этот раз смотрим на водочный ГОСТ и в четырех коротких главах наблюдаем, как усложнялись требования к производству крепкого алкоголя.

Довоенный ГОСТ

Первый ГОСТ на водку был введен в действие 1 мая 1941 года. В него вошел алкоголь, который делился по содержанию спирта на три категории: 40, 50 и 56 процентов. Водку определили как смесь этилового спирта с водой, которую нужно было обрабатывать активированным углем и фильтровать. Спирт для водки тоже нормировался документом, а несоблюдение стандарта на крепкий алкоголь преследовалось по закону.

Отдельно в ГОСТе прописывался состав водки «Московская особая». Ее, кроме утвержденных ингредиентов, нужно было сдобрить уксуснокислым и двууглекислым натрием, который снижал ущерб для слизистой желудка при употреблении.

В 1941 году 40-процентную водку разрешено было разливать только в стеклянную посуду. Для розницы ее объем варьировался от 100 граммов до трех литров, в рестораны и столовые привозили бутыли от пяти до 25 литров. Более крепкую водку – 50–56 процентов спирта – выпускали в бутылках до трех литров.

ГОСТ развитый, советский

В 1982 году с вступлением в силу соответствующего стандарта требования к производству и составу водки стали более сложными. Так, список возможных спиртов, из которых ее готовили, расширился до трех: безымянный «спирт высшей очистки» и спирты «экстра» и «люкс». Как и ранее, производство спиртов было стандартизировано. Кроме спирта, в состав водки входили вода, сахар, активированный уголь, марганцовка, натуральный мед, уксусные и лимонные кислоты и другие ингредиенты.

С новым ГОСТом стала разниться крепость водки. Теперь она зависела от вида спирта, на основе которого водка была приготовлена. Из спирта высшей очистки производили водку 40–45, 50 и 56 процентов. Из спирта «экстра» – 38–45, 50 и 56 процентов, а из спирта «люкс» готовили 40-процентную водку.

В 1982 году водку уже разливали иначе. Изменился объем бутылки – минимальная емкость составляла 50 грамм, а максимальная – 1,75 литра. А известные марки – «Пшеничную», «Столичную», «Московскую особую» и другие – можно было разливать и в специальные тары: хрустальные и фарфоровые графины, бутылки из резного стекла.

Первый российский

После распада СССР Госстандартом России в 1999 году был принят ГОСТ Р «Водки и водки особые. Общие технические условия». Его ввели в нашей стране в 2001 году, и по своей сути он повторял предыдущие версии, но имел множество уточнений и ответвлений.

В первом российском стандарте водка делилась на собственно «водку» и «водку особую». Обе определялись как «спиртные напитки крепостью 40–45, 50 и 56 процентов, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием».

При этом были еще и уточняющие определения для каждого из видов водки.

Водка: бесцветная водно-спиртовая жидкость крепостью 40–45, 50 или 56 процентов с характерным вкусом и ароматом.

Водка особая: высокосортная водка крепостью 40–45 процентов с подчеркнуто специфическими ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.

В отличие от стандарта 1941 года, в российской водке стало допускаться содержание метилового спирта, но в очень малых долях по отношению ко всему объему – не более 0,03 процента. Скорее всего, допуск по содержанию метилового спирта появился не потому, что его стали на самом деле подмешивать. Вероятно, изменились измерительные приборы, став более точными, способными фиксировать «погрешные» содержания метила после очистки.

Современный ГОСТ и спирт «альфа»

Сейчас в России действует ГОСТ на водку 2013 года, вступивший в силу в качестве национального стандарта согласно приказу Росстандарта с 1 июля 2014 года.

По определению, это «спиртной напиток, произведенный на основе ректифицированного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды, крепостью от 37,5 до 56 процентов, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом».

Иными словами, водка должна состоять из спирта, воды и добавок, быть прозрачной и пахнуть как водка.

В стандарте 2013 года фигурирует новый вид спирта – «альфа». Для алкоголя на его основе предусмотрены иные пределы содержания метилового спирта – не более 0,003 процента против 0,02 процента в спиртах «экстра» и «люкс». Нехитрые вычисления говорят, что спирт «альфа» должен быть почти в семь раз чище других.

Если заглядывать в стандарты на эти спирты, то их ключевое различие, конечно, в ингредиентах.

«Люкс» – готовится из смесей различных видов зерна.

«Экстра» – из смесей зерна и картофеля.

«Альфа» – только из пшеницы, ржи или смеси этих зерен.

По стандарту 2013 года для приготовления водки, помимо спирта и воды, должны применяться: сахар, двууглекислый натрий, кислоты (уксусная, молочная, соляная, уксусная лесохимическая), натуральный мед, уголь активированный древесный, поваренная соль, марганцовка, сухое молоко, картофельный крахмал, ароматные спирты, эфирные масла и другие ингредиенты. Допускается использование пищевых добавок, разрешенных к применению в производстве водок.

Читайте также:  Игры похожие на нфс

Маркировка продукции должна содержать: наименование, крепость, объем, состав, срок годности (в случае установления изготовителем неограниченного срока годности есть надпись: «Срок годности неограничен при соблюдении условий хранения и транспортирования»), массовая концентрация сахара, дата розлива, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт, предупреждающие надписи.

Водка, которая продается в рознице, может быть плохо очищена или содержать ядовитый метанол. Чтобы узнать, насколько популярный напиток соответствует существующим стандартам, Роскачество исследовало водки 49 торговых марок.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ

Vodkas and special vodkas. Specifications

Дата введения 1982-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) и ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликеро-водочная продукция"

РАЗРАБОТЧИКИ

А. В. Конкин, канд. техн. наук; И. И. Бурачевский, канд. техн. наук; А. Н. Макеева, канд. техн. наук; Т. И. Потапова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта СССР от 06.11.80 № 5293

3. Срок проверки – 1996 г.

Периодичность проверки – 5 лет

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.11.91 № 1731

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1996 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в ноябре 1982 г., декабре 1983 г., феврале 1985 г., июле 1986 г., ноябре 1991 г. (ИУС 1-83, 4-84, 5-85, 10-86, 2-92)

Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые, представляющие собой спиртные напитки, полученные специальной обработкой адсорбентом водно-спиртового раствора крепостью 38-45, 50 и 56% с добавлением ингредиентов или без них, с последующей фильтрацией.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Водки и водки особые должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. В зависимости от вкусовых и ароматических свойств водки делятся на водки и водки особые.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

1.3. Для приготовления водок и водок особых должны быть применены:

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и спирт "Экстра" и "Люкс" по ГОСТ 5962;

вода питьевая по ГОСТ 2874, с жесткостью до 1 мг·экв/дм для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг·экв/дм для умягченной и обессоленной воды;

сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад по ГОСТ 22;

натрий двууглекислый (бикарбонат) по ГОСТ 2156;

кислота уксусная лесохимическая пищевая по ГОСТ 6968;

кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;

кислота молочная пищевая по ГОСТ 490;

кислота соляная по ГОСТ 3118;

калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;

соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830;

уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217;

глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;

мед натуральный по ГОСТ 19792;

молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;

ароматные спирты, получаемые из ароматического растительного сырья и спирта ректификованного высшей очистки в соответствии с производственным технологическим регламентом на производство водок и ликеро-водочных изделий;

эфирные масла и другие продукты, разрешенные к применению в пищевой промышленности Министерством здравоохранения СССР;

крахмал картофельный по ГОСТ 7699.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).

1.4. По органолептическим показателям водки и водки особые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ

Vodkas and special vodkas. Specifications

Дата введения 1982-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) и ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликеро-водочная продукция"

А. В. Конкин, канд. техн. наук; И. И. Бурачевский, канд. техн. наук; А. Н. Макеева, канд. техн. наук; Т. И. Потапова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта СССР от 06.11.80 № 5293

3. Срок проверки — 1996 г.

Периодичность проверки — 5 лет

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.11.91 № 1731

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (сентябрь 1996 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в ноябре 1982 г., декабре 1983 г., феврале 1985 г., июле 1986 г., ноябре 1991 г. (ИУС 1-83, 4-84, 5-85, 10-86, 2-92)

Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые, представляющие собой спиртные напитки, полученные специальной обработкой адсорбентом водно-спиртового раствора крепостью 38-45, 50 и 56% с добавлением ингредиентов или без них, с последующей фильтрацией.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Водки и водки особые должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. В зависимости от вкусовых и ароматических свойств водки делятся на водки и водки особые.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

1.3. Для приготовления водок и водок особых должны быть применены:

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и спирт "Экстра" и "Люкс" по ГОСТ 5962;

вода питьевая по ГОСТ 2874, с жесткостью до 1 мг·экв/дм для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг·экв/дм для умягченной и обессоленной воды;

сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад по ГОСТ 22;

натрий двууглекислый (бикарбонат) по ГОСТ 2156;

кислота уксусная лесохимическая пищевая по ГОСТ 6968;

кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;

кислота молочная пищевая по ГОСТ 490;

кислота соляная по ГОСТ 3118;

калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;

соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830;

Читайте также:  Завис компьютер что делать windows

уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217;

глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;

мед натуральный по ГОСТ 19792;

молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;

ароматные спирты, получаемые из ароматического растительного сырья и спирта ректификованного высшей очистки в соответствии с производственным технологическим регламентом на производство водок и ликеро-водочных изделий;

эфирные масла и другие продукты, разрешенные к применению в пищевой промышленности Министерством здравоохранения СССР;

крахмал картофельный по ГОСТ 7699.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4, 5).

1.4. По органолептическим показателям водки и водки особые должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Редактор А. И. Ковалевская
Технический редактор Н. Н. Зиновьева

Инструкция по приготовлению ликеро-водочных изделий
Общие положения
Форма рецептуры
Примерный расчет купажа
Допуски в показателях изделий и сырья
Органолептическая оценка ликеро-водочных изделий и спирта

1. Ликеры крепкие
«Аллажский тминный», «Аллажскнй тминный» (с патокой), «Алмаз», «Ананасный», «Анисовый», «Апельсиновый», «Бенедиктин», «Бочю», «Кристалл» (с крнсталламн на стоиках бутылки), «Крупиикас», «Кянну-Кукк», «Мятный», «Нерис», «Папарань кветка», «Прозрачный», «Пряный», «Розмарин», «Старый Арбат», «Старый Таллин», «Суктинис», «Фантазия», «Шартрез», «Эхо», «Южный»

2. Ликеры десертные
«Абрикосовый», «Алычовый», «Ароматный», «Ванильный», «Весенний», «Внльняле», «Вишневый», «Дружеский», «Жагаровишня», «Кизиловый», «Колхида», «Кофейный», «Ленинградский юбилейный», «Лимонный», «Львовский», «Малиновый», «Мандариновый», «Миндальный», «Мокко», «Молдавская вишня», «Нектар», «Новогодний», «Облепиховый», «Роза», «Розовый», «Сумский», «Утро байкальское», «Черносмородиновый», «Шоколадный», «Юбилейный»

3. Кремы
«Абрикосовый», «Вишневый», «Кизиловый», «Малиновый», «Рябиновый», «Черносмородиновый», «Шоколадный», «Шоколадный флипи», «Яблочный»

4. Наливки
«Айвовая», «Алычовая», «Ароматная», «Белорусская», «Вишневая», «Десертная», «Запеканка», «Запеканка украинская», «Золотая осень», «Кизиловая», «Клубничная», «Курортная», «Лесная», «Майская», «Малиновая», «Минский десерт», «Прикарпатская», «Северная», «Сливянка», «Сливянка украинская», «Спотыкач», «Спотыкач украинский», «Терновая», «Украинская вишневая», «Чайная», «Черносмородиновая»

5. Пунши
«Айвовый», «Клюквенный», «Коньячный», «Алычовый», «Апельсиновый», «Ассорти» (витаминизированный), «Барбарисовый», «Винный», «Вишневый», «Жигулевский», «Киевский», «Кизиловый», «Кубанский», «Майга», «Малиновый», «Медовый», «Неринга», «Полесский», «Рябиновый», «Сибирский», «Сливовый», «Цилония», «Черемуховый», «Черносмородиновый», «Яблочный»

6. Настойки сладкие
«Абрикосовая», «Алтайская черноплодная», «Апельсиновая», «Боровинка», «Брусничная», «Вишневая», «Голубичная», «Дар осени», «Ежевичная», «Клюквенная», «Кофейный аромат», «Лимонная», «Исвежинская рябиновка», «Нежинская рябина», «Нежная», «Облепиховая», «Огонек», «Рябиновая на коньяке», «Терновая», «Уральская любительская», «Черемуховая», «Черри», «Яблочная», «Янтарный берег», «Янтарь»,

7. Настойки полусладкие
«Алеся», «Дайнава», «Паланга»

8. Настойки полусладкие слабоградусные
«Восточная», «Лесная сказка», «Ранет перцовый», «Рябинка», «Суздальская», «Умарина», «Южная»

9. Десертные напитки
«Весна», «Вишенка», «Вишневый», «Волжские зори», «Желтые листья», «Залесье», «Золотистый», «Калинка», «Клюковка», «Лада», «Летний десерт» . «Лимонный», «Малиновый десерт», «Освежающий», «Осенний десерт», «Рубиновый», «Рябинушка», «Северный», «Солнечный», «Тейка», «Уральский», «Шиповник», «Яблочко», «Яблочный
орловский»

10. Аперитивы
«Агнес», «Арония», «Балтийский», «Габриэль», «Иртыш», «Кунгла», «Кларет», «Медея», «Минск», «Морской», «Невский», «Нектар», «Новость» , «Оранж», «Оригинальный», «Рига», «Степной», «Сюрприз», «Тройка», «Утес», «Цитрусовый», «Южный»

11. Настойки горькие
«Адмиралтейская», «Анисовка», «Апельсиновая», «Аралиспая», «Беловежская», «Вечерняя», «Вильяк», «Винницкая особая», «Внскн-73», «Волжская особая», «Горный дубняк», «Дар по виена», Джин «Балтийский», Джин «Вильнюсский», Джин «Капитанский», Джин «Каравелла», «Дзинтар дзидрайс», «Донская стременная», «Душанбинская», «Ерофеич», «Жнею» (рыбацкая), «Житомирская ароматная», «Звейниеху», «Зверобой», «Золотой рог», «Зубровка», «Инерка», «Казачья», «Кедровка», «Колос», «Костромская брусничная», «Кубанская любительская», «Курская белая», «Лисите», «Лиетувишка кристалине», «Лимонная», «Лимонная» (крепость 35%), «Мятная», «Омская горькая», «Охотничья», «Переяславская», «Перцовка», «Петровская», «Полесская особая», «Померанцевая» (бесцветная), «Померанцевая» (желтая), «Русский сувенир», «Славутич», «Славянская», «Советский ром», «Старка», «Старокиевская», «Стрижамент», «Сурхан», «Таежная», «Треёс девинериос», «Украинская с перцем», «Уральская», «Черниговская», «Юбилейная», «Юбилейная особая», «Яремча»

12. Бальзамы
«Бальзам рижский черный», «Белорусский», «Енисей», «Казахский», «Карельский», «Кыргыз Арашан Бальзамы», «Москва», «Папардес знедс», «Русский», «Сибирь», «Спутник», «Уссурийский, «Шифо»

13. Настойки горькие слабоградусные
«Горная», «Имбирная», «Киевская ароматная», «Листопад», «Любительская», «Мелиховская», «Парус», «Полевая», «Стрелецкая», «Украинская степная»

14. Водки
«Московская особая», «Посольская», «Пшеничная», «Русская», «Сибирская», «Старорусская», «Столичная», «Экстра»

15. Водки особые
«Виру-Валге», «Крнсталл-Дзидрайс», «Лиетувишка Скайдриои», «Новая», «Украинская горилка»

Приложения
Приложение I. Дополнительные сведения о приготовлении полуфабрикатов
Приложение II. Особенности приготовления отдельных видов ликеро-водочных изделий
Приложение III. Особенности приготовления водок
Приложение IV. Справочные таблицы
Приложение V. Список разработчиков рецептур

«Охотничья» – одна из наиболее популярных советских горьких настоек, пряная, резкая, острая – напиток настоящих мужчин, «охотников» как в прямом, так и в переносном смысле, то бишь – охотников выпить. Глоток такой настоечки бодрит, придает силы, согревает и улучшает настроение.

Классический рецепт настойки «Охотничья» включает более 10 специй, портвейн и сахар, делается напиток в 2 этапа: сначала настаивается ароматная насыщенная основа, потом готовится собственно настойка. В советское время на производстве делали ароматный спирт, перегоняя алкоголь вместе со специями, этот вариант будет наилучшим для владельцев аппаратов. Но можно приготовить сходный напиток и методом мацерации. Сегодня мы подробно ознакомимся с обоими способами, а также – узнаем самый простой рецепт «Охотничьей», которую можно пить сразу после недельного настаивания.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Откуда взялась горькая охотничья настойка – точно неизвестно. По логике, ароматные травы, входящие в ее состав, собирали в лесу охотники, грибники, травники. Настойка отлично помогает согреться в холодное время, на зимней рыбалке, в походе – она бодрит, но не дискоординирует, тем более что переборщить с этим напитком сложно – больно уж он резкий и насыщенный. Пара чарок «Охотничьей» поможет расслабиться после тяжелого труда, долгого дня на холоде, она отлично подойдет в качестве аперитива к дичи или пряным, острым мясным блюдам, поможет переварить пищу и усилит аппетит.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

«Между первым и вторым стаканом охотничьей была пауза в тридцать секунд, а я не сверхчеловек, чтобы в тридцать секунд что-нибудь успеть. Да сверхчеловек и свалился бы после первого стакана охотничьей, так и не выпив второго…»

Известно, что водку «Охотничью», как и зубровку, очень любил генсек Леонид Брежнев – отличный стрелок и любитель бурных застолий. Якобы, именно к его юбилею был приурочен выпуск первой промышленной партии настойки, которая пришлась по вкусу как лидеру страны, так и простым работягам.

Читайте также:  Зачем нужны ключи стим

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

А некто Лазарев Андрей в своем блоге утверждает, что рецепт «Охотничьей» его деду поведал беглый контрабандист, который, в свою очередь, узнал его от… лесной колдуньи. Спорить не буду, но что-то я не слышал, чтобы для оккультных практик применяли бадьян, например, или черный перец горошком. Или портвейн, раз уж на то пошло.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

В общем, довольно демагогии – к рецептам!

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Простейший рецепт настойки «Охотничья» на водке

Этот рецепт фигурирует во многих источниках, в том числе его опробовал широко известный в узких кругах видеоблоггер Алкофан. Эта настойка имеет мало общего с «Охотничьей», сделанной по советским ГОСТам. Но это совершенно не значит, что напиток будет невкусным. Отличная пряно-острая настойка, крайне простая по ингредиентам и приготовлению.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

На литр водки будет нужно:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • 50 граммов семян укропа
  • 40 граммов хрена
  • Можжевеловые ягоды (30 штук – если красные, «Можжевельник колючий», 20-25 – если синие, «Можжевельник обыкновенный»). Помните, что некоторые сорта можжевельника отравны, почитайте сначала данную статью.
  • 2 грамма молотого перца
  • 3-5 граммов соли

Приготовление очень простое. Хрен нужно почистить и порезать кусочками, можжевельник – раздавить пальцами. Все ингредиенты ссыпать в подходящую банку, залить алкоголем и выдержать в темном месте 14 дней, после чего – отфильтровать через марлю. Дегустировать настойку можно уже на этом этапе, но лучше подождать еще недельку, чтобы она осветлилась, и профильтровать через ватку.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Советская «Охотничья» без перегонки

Этот рецепт – упрощенная копия настоящего советского по ГОСТу СССР. Перегонный куб тут не нужен, эффект достигается методом мацерации. Соответственно, навеска ингредиентов значительно уменьшена автором, чтобы напиток не получился слишком уж насыщенным. Вначале изготавливается концентрат, а уж затем – сама «Охотничья». Большой плюс данной технологии – вы сможете сами регулировать интенсивность вкуса и аромата, добавляя экстракт в основной напиток и по чуть-чуть его дегустируя.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,1,0,0,0 —>

Ингредиенты (для пряного настоя-концентрата):

Все ингредиенты залить спиртом и настаивать 2 недели в темном месте, отфильтровать через ватный или другой фильтр, после чего настой готов к купажированию.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Ингредиенты (для конечного напитка):

Соединить жидкости, добавить фруктозу, хорошенько перемешать и пробовать. Настойка недостаточно насыщена? Добавьте концентрата. Наоборот, хотелось бы сделать ее менее интенсивной? Добавьте остальных ингредиентов.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Важно! После купажирования напиток должен в обязательном порядке отстояться не менее двух недель, лучше – больше, чтобы его вкус округлился, ароматы «подружились», а также – выпал возможный осадок. При необходимости после отстаивания его нужно еще раз профильтровать. Все, горькая настойка «Охотничья» готова к употреблению!

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Водка «Охотничья» с перегонкой

Это – самый что ни на есть аутентичный рецепт, взятый из советского справочника «Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок», 1981 года. Естественно, количество ингредиентов и нюансы технологии адаптированы под бытовые нужды.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Приготовление ароматного спирта «Охотничий»:

Для производства нашей водки по данному рецепту сначала нужно сделать ароматный спирт. Для этого мы берем все специи и пряности, закидываем их в куб и перегоняем вместе с водно-спиртовой смесью крепостью 50%.

p, blockquote 18,0,0,1,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • Спирт 50% – 2 литра;
  • Корень имбиря – 20 граммов;
  • Корень калгана – 10 граммов;
  • Корень дягиля – 10 граммов;
  • Гвоздика – 10 граммов;
  • Перец черный (горошком) – 3 грамма;
  • Перец стручковый красный – 2 грамма;
  • Можжевельник – 2 грамма;
  • Бадьян – 10 граммов;
  • Кофе (зерна) – 20 граммов;
  • Сушеная лимонная корка – 30 граммов;
  • Сушеная апельсиновая корка – 34 грамма.

Всего у нас получится 151 грамм твердых ингредиентов, которые нужно смешать с 2-мя литрами спирта, настоять часов 12 и перегнать с небольшим отбором голов. В итоге должно получиться около 1.2 литра ароматного 75%-ного спирта, чего достаточно для приготовления 10 литров конечного напитка.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Приготовление водки «Охотничья»

На 1 литр продукта нам будет нужно:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • Ароматный спирт «Охотничий» – 120 мл;
  • Портвейн белый – 20 мл;
  • Сахар – 5 граммов;
  • Карамель – по необходимости;
  • Очищенный спирт 40% или водка – около 800-900 мл.

Разбавляем ароматный спирт водкой по спиртометру, так, чтобы его крепость достигла 45-50%. Добавляем портвейн и сахар, подкрашиваем напиток карамелью до приобретения средне-коричневого оттенка. После этого настойка выдерживается в темном месте 2-3 недели, при необходимости – фильтруется.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Рецепт, конечно, сложный, но и настойка «Охотничья» в результате получится именно та, которую выпускали в СССР, безо всяких вольностей.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

p, blockquote 24,0,0,0,0 —> p, blockquote 25,0,0,0,1 —>

Сегодня на примере «Охотничьей» мы разобрали 3 основных способа создания домашних настоек: самый простой, когда напиток выдерживается на алкоголе и пьется, более сложный, с предварительным приготовлением пряного экстракта, и самый правильный, с ароматическим спиртом. Надеемся, эти принципы помогут вам в домашних экспериментах!

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *