Содержание
- 0.1 Алюминий вреден для здоровья?
- 0.2 Большее разнообразие алюминиевых моделей Bialetti
- 0.3 Стальные – дороже
- 0.4 Страна производства
- 0.5 Самые-самые оригинальные “мокапоты” – это алюминий, как ни крути
- 1 А что с разницей во вкусе и в температуре?
- 2 Гейзерные кофеварки: алюминий или сталь : 20 комментариев
- 3 А что с разницей во вкусе и в температуре?
- 4 Гейзерные кофеварки: алюминий или сталь : 20 комментариев
- 5 Алюминиевая гейзерная кофеварка
- 6 Гейзерные кофеварки из нержавейки
- 7 Какую кофеварку выбрать – из алюминия или нержавейки?
Гейзерные кофеварки делятся на два больших лагеря: сделанные из алюминия и из стали. В случае с оригинальной продукцией Bialetti, которой торгует наш магазин, это разделение выглядит так:
- Алюминиевые:Bialetti Moka Express, Fiammetta, Happy, Break, Dama (в т.ч. Dama Gran Gala), Allegra, Junior, Morentina, Brikka, Mukka.
- Стальные:Bialetti Venus, Musa, Kitty Nera.
- Особняком стоит комбинированная версия (низ – сталь, верх – алюминий) Bialetti Moka Induzione.
Какие же лучше? Первое отличие алюминиевых гейзеров от стальных я уже упомянал в статье “Как правильно выбрать кофеварку гейзерного типа?” – это возможность работать на индукционной плите. Дело в том, что такие плиты “не видят” алюминиевую посуду, т.к. она не магнитится. Поэтому владельцам индукционных плит надо выбирать именно стальные версии либо комбинированную Moka Induzione.
Второе отличие – окисление. Нержавеющая сталь, как понятно из названия, не окисляется. Это значит, что такую кофеварку можно не бояться оставить на пару дней с остатками кофе и воды внутри, она не потяряет свой товарный вид.
Алюминиевые версии, напротив, могут покрыться изнутри неприятным темным налётом. За пару часов или день, конечно, такое не произойдет – оригинальные мокапоты от компании Биалетти покрыты защитным слоем, но если уехать в отпуск, забыв в раковине кофеварку – товарный вид будет потерян, и даже может появиться посторонний привкус у кофе.
Именно поэтому в инструкции к кофеваркам из алюминия всегда указано, что её надо мыть и хранить в сухости, желательно в разобранном виде. Если следовать рекомендациям производителя, то разницы нет, но сталь “прощает” больше ошибок в уходе.
Вопрос о мытье в посудомойке. Если для алюминиевых версий это строгое “нет”, так как стирается защитный слой, кофеварка темнеет, то нержавейка сама по себе не испортится от посудомоечной машины (вы же моете в ней кастрюли!). Но это нежелательно из-за того, что быстрее могут “задубеть” уплотнительные резинки, а моющее средство плохо вымывается из внутренностей кофеварки. В общем, стальные можно иногда и аккуратно мыть в посудомойке, Bialetti в инструкции это разрешает.
Пока получается, что стальные гейзерные кофеварки предпочтительнее – они дольше сохраняют свой внешний вид и проще в уходе. Но пойдем дальше.
Алюминий вреден для здоровья?
Многие выбирают стальные гейзерные кофеварки из-за устоявшегося (и в общем случае справедливого) мнения, что алюминий негативно влияет на здоровье. Не собираюсь никого переубеждать, но приведу несколько фактов, из-за которых я лично откинул этот аргумент и пользуюсь классической итальянской Moka Express, сделанной из алюминия:
- Кофеварки Bialetti делают в Европе, с соблюдением европейским стандартов качества из безопасного для пищи (food grade) алюминия.
- Агентство Токсических Веществ и Регистрации заболеваний США (Agency for Toxic Substances and Disease Registry) не считает алюминий токсичным веществом, не нашло доказательств связи алюминия и болезни Альцгеймера и приходит к выводу, что (далее – мой вольный перевод):
Нельзя не подвергаться влиянию алюминия, т.к. он широко содержится в окружающей среде.
Влияние того уровня содержания алюминия, который естественным образом присутствует в еде, воде, почве, а также влияние алюминиевых кастрюль и посуды не считается вредным.
Потребление большого числа переработанных продуктов (имеются ввиду консервы, полуфабрикаты и пр.), содержащие добавки алюминия, или частое приготовление кислотных продуктов в алюминиевой посуде может привести к более высокому содержанию алюминия в организме, чем у человека, который обычно ест необработанные продукты и используют посуду из других материалов (например, сталь или стекло). Тем не менее, содержание алюминия, обнаруженное в переработанных продуктах и в еде, приготовленной в алюминиевой посуде, в целом считается безопасным.
Кроме того, безопасность мока-кофеварок Биалетти подтверждается сертификацией по российским ГОСТам.
Большее разнообразие алюминиевых моделей Bialetti
Алюминиевых кофеварок от Биалетти попросту больше. Только постоянно выпускающихся серий, перечисленных в начале статьи, десять штук против трёх линеек из нержавейки. А есть ещё эпизодические лимитированные серии вроде Bialetti Moka Alpine (третья на фото ниже), их тоже делают из алюминия.
Сам материал и технология производства позволяет делать алюминиевые мока-кофеварки разнообразных форм, красить их во всевозможные цвета (яркий пример – Bialetti Fiametta).
Со сталью такого разнообразия нет – они все одинаковой круглой формы естественного цвета “металлик”. Ни о какой классической рубленной форме не может быть и речи. Впрочем, в этом контексте у них тоже одно преимущество – они блестят. Алюминий невозможно так заполировать, чтобы он буквально отражал свет, как зеркало.
Стальные – дороже
Исходное сырье (сплав сталь) и сложность производства делают любую стальную кофеварку дороже аналогичной алюминиевой. И перенос производства в более дешевые страны не помогает сильно сократить эту разницу. Добавляет свою “копейку” и логистика – стальные тяжелее.
Для иллюстрации сравним цены на Bialetti Venus на 6 чашек и аналогичную Мока Экспресс на 6 порций. На момент написания этой статьи они стоят в магазине mokapot.ru 2450 ₽ и 2160₽, соответственно.
Страна производства
Как я и упомянул в пункте выше, производство стальных кофейников Bialetti перенесла на свои заводы в Индии и Китае. В то время как алюминиевые фабрики работают в Европе: на родине в Италии и в Румынии.
Не стоит бояться китайской или индийской сборки, это всё еще собственные заводы Биалетти с их контролем качества. Тем не менее, часто клиенты хотят приобрести именно исконно итальянскую кофеварку, на крайний случай, европейской сборки. При таких вводных варианта купить стальную нет.
Это подводит нас к следующему плюсу алюминиевых версий:
Самые-самые оригинальные “мокапоты” – это алюминий, как ни крути
Покупая кофеварку Bialetti, многие покупают не просто утилитарный прибор для приготовления кофе. Покупают историю легендарного бренда, классическую рубленную форму… короче говоря, частичку Италии себе домой.
И так уж получилось, что всё это – про алюминиевую Moka Express. И именно она, а не её стальная сестра, выставлена в знаменитом нью-йорском музее современного искусста MoMA
А что с разницей во вкусе и в температуре?
Как известно, сталь – менее теплопроводный металл, чем алюминий. Поэтому было бы логичнее предположить, что стальная мока-кофеварка готовит кофе медленнее. Но проведенные эксперименты и замеры это опровергают. По крайней мере, при сравнении версий на “6 чашек”. По всей видимости, потому что физика процесса сложнее – она хоть медленее нагревается, но зато сохраняет тепло дольше. Плюс, не надо забывать что формы у стальных и алюминиевых версий не одинаковые.
Если готовить в стальной кофеварке на обычной электрической или газовой плите, то готовый кофе получится холоднее, чем в аналогичной алюминиевой или при использовании той же стальной кофеварки на индукционной плите. Дело в том, что стальные кофеварки Bialetti достаточно толстостенны и когда вода в нижней чаше уже кипит, то верхняя часть лишь слегка теплая и “забирает” тепло готового напитка. На индукционной плите такого нет, так как индукция более равномерно прогревает посуду (не только снизу).
Что касается вкуса, то я не могу привести никаких объективных аргументов по вкусу и по температру в пользу того или иного металла.
Добавлено 05.12.2018: наш читатель Павел в комментарии ниже дополняет, что при сравнении фильтр-воронок на Мока Экспресс и на Венус у него получилась значительная разница в объёме молотого кофе. То есть алюминивые воронки попросту больше, чем стальные (при сравнении версий на 4 чашки). Мы в ближайшее время постараемся проверить эту информацию и для кофеварок на 6 порций и дополнить эту статью.
Кто-то считает, что кофеварка из нержавейки меньше “поджигает” кофе. Кто-то – что в стальной кофеварке чуть больше проявляется металлический привкус, чем в ухоженной алюминиевой. В любом случае, эти нюансы вкуса настолько малы и индивидуальны, что тут каждый решает для себя. “На вкус и цвет…”, как говорится. Тем не менее, от тех, кто пользовался обоими вариантами кофейников, я чаще слышал, что алюминий им больше по вкусу.
В заключении, могу лишь заметить, что интернет-магазин MokaPot.ru продает как стальные гейзерные кофеварки, так и алюминиевые модели. И кратко подведу итоги сравнения:
- Алюминиевые “гейзерки” дешевле, разнообразанее и это именно те модели, которые большинство людей представляет себе при словосочетании “итальянская кофеварка”.
- Но стальные версии практичнее: подходят для всех видов плит, легче моются, сохраняют красивый внешний вид даже при плохом уходе.
Ваши комментарии, вопросы, уточнения и дополения – приветствуются!
Гейзерные кофеварки: алюминий или сталь : 20 комментариев
Добрый день!
Большое спасибо за такой разносторонний обзор. При выборе гейзерной кофеварки Биалетти я во многом ориентировался на него. В итоге выбрал стальную Venus на 4 кружки. Использовал месяц. А потом подумал, подумал и купил еще и алюминиевую Moka Express 🙂 поддавшись на многочисленные комментарии фанатов алюминия на форуме prokofe.ru.
И таким образом у меня появилась возможность сравнить кофе одинаковых по объему кофеварок из разного материала. Я сравнил, разница есть. И причины совершенно объективны. Не знаю почему на форумах люди аппелируют к каким-то неизмеримым ощущениям. А все ведь прозаично. Причины по сути две:
1. Разница в температуре напитка. Это вы тоже отметили. Если не ухищряться и наполнять нижнюю часть холодной водой, то кофе в стальной кофеварке никогда не будет горячим (я готовлю на стеклокерамике, на газе думаю тоже самое). Он будет по верхней границе теплого, между горячим и теплым. При случае измерю градусником, но думаю тут и так понятно. Алюминиевая же мока благодаря высокой теплопроводности материала сможет прогреть верхнюю часть и она не остудит готовый кофе.
2. Крепость напитка. Этот момент вы почему-то пропустили. У биалетти при одинаковых по объему кофеварок, в моем случае это 4 порции, и в нижнюю часть заливается и там и там по 200 грамм, плюс минус 10 на выходе получается по пределу 150-160 грамм напитка. Но размер корзины под кофе отличается существенно. У стальной помещается 15 грамм кофе, у алюминиевой 21-22 грамм. Разница очень заметная. Треть.
И в итоге в алюминиевой моке получается горячий, заметно более крепкий кофе чем в стальной. Этим и объясняются толпы поклонников алюминия 🙂
Вот и все.
А для себя я решил что при таком немаленьком для моки объеме на одного, 150 грамм, я крепкие сорта кофе буду заваривать в стальной, а средней крепости и не темной обжарки – в алюминии.
Надеюсь, мой комментарий будет кому-то полезен.
Спасибо вам большое за ценное замечание, Павел. Мы, действительно, не проводили сравнительного теста по вместимости воронок и, тем самым, похоже, упустили эту разницу.
Единственный момент – “четверка” у Биалетти немного отличается (это даже по литью видно) от других Мока Экспресс. Поэтому в теории может быть, что такая разница только при сравнении версий на 4 чашки.
Но мы постараемся в декабре сравнить 6-чашечные воронки и дополнить статью. А пока обновлю обзор со ссылкой на ваш комментарий. Ещё раз спасибо.
Сравнили корзины на 6 чашек. Разница есть, но не столь драматичная. 24 грамма у стальной против 26-27 у алюминиевой.
Ну да, разница заметно меньше. Хотя не очень понятно, зачем она вообще.
Тогда если не брать четверки, видимо разницу вкуса (или скорее ощущения от кофе) дает отличие в температуре напитка.
Горячий в алюминии, теплый в стали.
В комбинированной версии Bialetti Moka Induzione какая используется корзина – стальная или алюминиевая? Скорее всего, алюминиевая, т.к. стальных кофеварок на 3 порции у Bialetti нет. С эти связан второй вопрос – нижняя часть у комбинированных кофеварок полностью стальная или только дно?
Нижняя часть полностью стальная 100%. Корзина-воронка, если не изменяет память, стальная, но ваш вопрос заставил засомневаться – примерно через неделю смогу вживую проверить и дополнить ответ. Стальных кофеварок “на три” у Биалетти, действительно, нет, поэтому для Индузионе свой ремкомплект и свою запасные воронки выпускаются (сейчас их у нас нет в продаже, но если вы их ищите, то можем привезти под заказ).
Воронка тоже стальная 100%
Купила Bialetti Moka Express на 9 чашек, до этого была такого же объема китайская. Уже дома обнаружила на дне новой кофеварки (снаружи) три маленьких “раковины” в металле, примерно по 1 мм. Является ли это браком, из-за которого необходимо возвратить Bialetti в магазин? Помогите, пожалуйста, проясните мне этот неприятный момент. Спасибо.
Татьяна, вы не могли бы прислать фото на artem@mokapot.ru? По словесному описанию не до конца понятно, но предварительно похоже на свищ в металле.
P. S. Если вы покупали кофеварку у нас (не могу вас найти по email’у), то у нас в любом случае есть 14 дней на возврат по любым причинам, если кофеварка ещё не была в эксплуатации. Если была, но есть факт брака (свищ = брак, если при закипании вода сочится через него), то тоже поменяем без вопросов.
Добрый день! Подсксжите как мне очистить
Мока экспресс от расплавившейся прокладки. Просто забыла налить воды и поставила варить и прокладка вся расплавасилась. Заранее спасибо. Наталья
В таких случаях рекомендуют раствор аммиака (нашатырный спирт), который является растоврителем резины. Однако, сам не пробовал, и я не химик, так если будете пробовать – на свой риск 🙂
Может быть просто ножом особенно крупные куски счистить, чтобы не мешали закручиваться? Или там повсюду остатки резины?
Добрый день, а если планируется в гейзерной кофеварке иногда варить 200 мл, а иногда 400, можно ли взять на 400 и варить половину объема?
Можно, если вы будете просто останавливать процесс на середине. На темной обжарке это даже немного вкуснее будет на мой взгляд, меньше горчинки. Но светлые сорта могут недозавариться в этом варианте.
А вот наливать меньше воды – не рекомендую, так как поднимется температуры заваривания, кофе натурально кипятком будет завариваться (т.к. в нижней чаше будет мало воды и много свободного места, то придется дольше ждать, пока это свободное место заполнится паром, да ещё и с нужным давлением – как следствие, к этому моменту вода уже кипеть вовсю будет).
Но учтите, что в обоих вариантах расход кофе подскочит – воронку все равно придётся заполнять по полной.
Здравствуйте, бабушка закинула классическую моку в посудомоечную машину и как результат , то что вы писали раньше , можно ли дальше пользоваться и можно ли это как то исправить ?
У меня у друзей стоит такая мока после посудомойки – спустя время блеск начал возвращаться, но не до конца. Что касается безопасности, то тут я 100% рекомендаций не дам, я не химик. Но думаю, что если пару раз приготовить (и вылить) кофе, чтобы она опять все покрылась кофейными маслами, то можно использовать.
Добрый день, а в не знаете Bialetti Moka Crystal (2019) только на 160 мл бывает или на 240 мл тоже, нашёл в другом магазине, у них написано что 240 мл, правда подписано, что 4 порции – может быть они ошибочно написали.
Новый Кристал выпускается в единственной модификации – на 4 порции. Различия в объемё – это разные оценки, сами итальянцы в мл не измеряют мока кофеварки, а российские интернет-магазины пересчитывают, кто по 40 мл, кто по 50 мл. Но 4 по 60 – это очень оптимистичная оценка 🙂 Ориентируйтесь лучше на 160-200.
Добрый день, помыла в посудомойке нижнюю часть от, судя по всему, алюминиевой мокки на 3 чашки, и она сильно потемнела. Скажите, можно ли ее использовать дальше, сняв этот налет (сейчас он оставляет темные следы на пальцах), или это небезопасно?
Могу только повториться (см. комментарии выше), что я знаю людей, кто использует такую моку и все было ок. Я бы тоже в такой ситуации промыл бы хорошо, протер, пару раз приготовил бы “в холостую” (сделать кофе и слить) и использовал дальше. Но я не химик и 100% гарантии не могу дать, что этот налет абсолютно безопасен.
Гейзерные кофеварки делятся на два больших лагеря: сделанные из алюминия и из стали. В случае с оригинальной продукцией Bialetti, которой торгует наш магазин, это разделение выглядит так:
- Алюминиевые:Bialetti Moka Express, Fiammetta, Happy, Break, Dama (в т.ч. Dama Gran Gala), Allegra, Junior, Morentina, Brikka, Mukka.
- Стальные:Bialetti Venus, Musa, Kitty Nera.
- Особняком стоит комбинированная версия (низ – сталь, верх – алюминий) Bialetti Moka Induzione.
Какие же лучше? Первое отличие алюминиевых гейзеров от стальных я уже упомянал в статье “Как правильно выбрать кофеварку гейзерного типа?” – это возможность работать на индукционной плите. Дело в том, что такие плиты “не видят” алюминиевую посуду, т.к. она не магнитится. Поэтому владельцам индукционных плит надо выбирать именно стальные версии либо комбинированную Moka Induzione.
Второе отличие – окисление. Нержавеющая сталь, как понятно из названия, не окисляется. Это значит, что такую кофеварку можно не бояться оставить на пару дней с остатками кофе и воды внутри, она не потяряет свой товарный вид.
Алюминиевые версии, напротив, могут покрыться изнутри неприятным темным налётом. За пару часов или день, конечно, такое не произойдет – оригинальные мокапоты от компании Биалетти покрыты защитным слоем, но если уехать в отпуск, забыв в раковине кофеварку – товарный вид будет потерян, и даже может появиться посторонний привкус у кофе.
Именно поэтому в инструкции к кофеваркам из алюминия всегда указано, что её надо мыть и хранить в сухости, желательно в разобранном виде. Если следовать рекомендациям производителя, то разницы нет, но сталь “прощает” больше ошибок в уходе.
Вопрос о мытье в посудомойке. Если для алюминиевых версий это строгое “нет”, так как стирается защитный слой, кофеварка темнеет, то нержавейка сама по себе не испортится от посудомоечной машины (вы же моете в ней кастрюли!). Но это нежелательно из-за того, что быстрее могут “задубеть” уплотнительные резинки, а моющее средство плохо вымывается из внутренностей кофеварки. В общем, стальные можно иногда и аккуратно мыть в посудомойке, Bialetti в инструкции это разрешает.
Пока получается, что стальные гейзерные кофеварки предпочтительнее – они дольше сохраняют свой внешний вид и проще в уходе. Но пойдем дальше.
Алюминий вреден для здоровья?
Многие выбирают стальные гейзерные кофеварки из-за устоявшегося (и в общем случае справедливого) мнения, что алюминий негативно влияет на здоровье. Не собираюсь никого переубеждать, но приведу несколько фактов, из-за которых я лично откинул этот аргумент и пользуюсь классической итальянской Moka Express, сделанной из алюминия:
- Кофеварки Bialetti делают в Европе, с соблюдением европейским стандартов качества из безопасного для пищи (food grade) алюминия.
- Агентство Токсических Веществ и Регистрации заболеваний США (Agency for Toxic Substances and Disease Registry) не считает алюминий токсичным веществом, не нашло доказательств связи алюминия и болезни Альцгеймера и приходит к выводу, что (далее – мой вольный перевод):
Нельзя не подвергаться влиянию алюминия, т.к. он широко содержится в окружающей среде.
Влияние того уровня содержания алюминия, который естественным образом присутствует в еде, воде, почве, а также влияние алюминиевых кастрюль и посуды не считается вредным.
Потребление большого числа переработанных продуктов (имеются ввиду консервы, полуфабрикаты и пр.), содержащие добавки алюминия, или частое приготовление кислотных продуктов в алюминиевой посуде может привести к более высокому содержанию алюминия в организме, чем у человека, который обычно ест необработанные продукты и используют посуду из других материалов (например, сталь или стекло). Тем не менее, содержание алюминия, обнаруженное в переработанных продуктах и в еде, приготовленной в алюминиевой посуде, в целом считается безопасным.
Кроме того, безопасность мока-кофеварок Биалетти подтверждается сертификацией по российским ГОСТам.
Большее разнообразие алюминиевых моделей Bialetti
Алюминиевых кофеварок от Биалетти попросту больше. Только постоянно выпускающихся серий, перечисленных в начале статьи, десять штук против трёх линеек из нержавейки. А есть ещё эпизодические лимитированные серии вроде Bialetti Moka Alpine (третья на фото ниже), их тоже делают из алюминия.
Сам материал и технология производства позволяет делать алюминиевые мока-кофеварки разнообразных форм, красить их во всевозможные цвета (яркий пример – Bialetti Fiametta).
Со сталью такого разнообразия нет – они все одинаковой круглой формы естественного цвета “металлик”. Ни о какой классической рубленной форме не может быть и речи. Впрочем, в этом контексте у них тоже одно преимущество – они блестят. Алюминий невозможно так заполировать, чтобы он буквально отражал свет, как зеркало.
Стальные – дороже
Исходное сырье (сплав сталь) и сложность производства делают любую стальную кофеварку дороже аналогичной алюминиевой. И перенос производства в более дешевые страны не помогает сильно сократить эту разницу. Добавляет свою “копейку” и логистика – стальные тяжелее.
Для иллюстрации сравним цены на Bialetti Venus на 6 чашек и аналогичную Мока Экспресс на 6 порций. На момент написания этой статьи они стоят в магазине mokapot.ru 2450 ₽ и 2160₽, соответственно.
Страна производства
Как я и упомянул в пункте выше, производство стальных кофейников Bialetti перенесла на свои заводы в Индии и Китае. В то время как алюминиевые фабрики работают в Европе: на родине в Италии и в Румынии.
Не стоит бояться китайской или индийской сборки, это всё еще собственные заводы Биалетти с их контролем качества. Тем не менее, часто клиенты хотят приобрести именно исконно итальянскую кофеварку, на крайний случай, европейской сборки. При таких вводных варианта купить стальную нет.
Это подводит нас к следующему плюсу алюминиевых версий:
Самые-самые оригинальные “мокапоты” – это алюминий, как ни крути
Покупая кофеварку Bialetti, многие покупают не просто утилитарный прибор для приготовления кофе. Покупают историю легендарного бренда, классическую рубленную форму… короче говоря, частичку Италии себе домой.
И так уж получилось, что всё это – про алюминиевую Moka Express. И именно она, а не её стальная сестра, выставлена в знаменитом нью-йорском музее современного искусста MoMA
А что с разницей во вкусе и в температуре?
Как известно, сталь – менее теплопроводный металл, чем алюминий. Поэтому было бы логичнее предположить, что стальная мока-кофеварка готовит кофе медленнее. Но проведенные эксперименты и замеры это опровергают. По крайней мере, при сравнении версий на “6 чашек”. По всей видимости, потому что физика процесса сложнее – она хоть медленее нагревается, но зато сохраняет тепло дольше. Плюс, не надо забывать что формы у стальных и алюминиевых версий не одинаковые.
Если готовить в стальной кофеварке на обычной электрической или газовой плите, то готовый кофе получится холоднее, чем в аналогичной алюминиевой или при использовании той же стальной кофеварки на индукционной плите. Дело в том, что стальные кофеварки Bialetti достаточно толстостенны и когда вода в нижней чаше уже кипит, то верхняя часть лишь слегка теплая и “забирает” тепло готового напитка. На индукционной плите такого нет, так как индукция более равномерно прогревает посуду (не только снизу).
Что касается вкуса, то я не могу привести никаких объективных аргументов по вкусу и по температру в пользу того или иного металла.
Добавлено 05.12.2018: наш читатель Павел в комментарии ниже дополняет, что при сравнении фильтр-воронок на Мока Экспресс и на Венус у него получилась значительная разница в объёме молотого кофе. То есть алюминивые воронки попросту больше, чем стальные (при сравнении версий на 4 чашки). Мы в ближайшее время постараемся проверить эту информацию и для кофеварок на 6 порций и дополнить эту статью.
Кто-то считает, что кофеварка из нержавейки меньше “поджигает” кофе. Кто-то – что в стальной кофеварке чуть больше проявляется металлический привкус, чем в ухоженной алюминиевой. В любом случае, эти нюансы вкуса настолько малы и индивидуальны, что тут каждый решает для себя. “На вкус и цвет…”, как говорится. Тем не менее, от тех, кто пользовался обоими вариантами кофейников, я чаще слышал, что алюминий им больше по вкусу.
В заключении, могу лишь заметить, что интернет-магазин MokaPot.ru продает как стальные гейзерные кофеварки, так и алюминиевые модели. И кратко подведу итоги сравнения:
- Алюминиевые “гейзерки” дешевле, разнообразанее и это именно те модели, которые большинство людей представляет себе при словосочетании “итальянская кофеварка”.
- Но стальные версии практичнее: подходят для всех видов плит, легче моются, сохраняют красивый внешний вид даже при плохом уходе.
Ваши комментарии, вопросы, уточнения и дополения – приветствуются!
Гейзерные кофеварки: алюминий или сталь : 20 комментариев
Добрый день!
Большое спасибо за такой разносторонний обзор. При выборе гейзерной кофеварки Биалетти я во многом ориентировался на него. В итоге выбрал стальную Venus на 4 кружки. Использовал месяц. А потом подумал, подумал и купил еще и алюминиевую Moka Express 🙂 поддавшись на многочисленные комментарии фанатов алюминия на форуме prokofe.ru.
И таким образом у меня появилась возможность сравнить кофе одинаковых по объему кофеварок из разного материала. Я сравнил, разница есть. И причины совершенно объективны. Не знаю почему на форумах люди аппелируют к каким-то неизмеримым ощущениям. А все ведь прозаично. Причины по сути две:
1. Разница в температуре напитка. Это вы тоже отметили. Если не ухищряться и наполнять нижнюю часть холодной водой, то кофе в стальной кофеварке никогда не будет горячим (я готовлю на стеклокерамике, на газе думаю тоже самое). Он будет по верхней границе теплого, между горячим и теплым. При случае измерю градусником, но думаю тут и так понятно. Алюминиевая же мока благодаря высокой теплопроводности материала сможет прогреть верхнюю часть и она не остудит готовый кофе.
2. Крепость напитка. Этот момент вы почему-то пропустили. У биалетти при одинаковых по объему кофеварок, в моем случае это 4 порции, и в нижнюю часть заливается и там и там по 200 грамм, плюс минус 10 на выходе получается по пределу 150-160 грамм напитка. Но размер корзины под кофе отличается существенно. У стальной помещается 15 грамм кофе, у алюминиевой 21-22 грамм. Разница очень заметная. Треть.
И в итоге в алюминиевой моке получается горячий, заметно более крепкий кофе чем в стальной. Этим и объясняются толпы поклонников алюминия 🙂
Вот и все.
А для себя я решил что при таком немаленьком для моки объеме на одного, 150 грамм, я крепкие сорта кофе буду заваривать в стальной, а средней крепости и не темной обжарки – в алюминии.
Надеюсь, мой комментарий будет кому-то полезен.
Спасибо вам большое за ценное замечание, Павел. Мы, действительно, не проводили сравнительного теста по вместимости воронок и, тем самым, похоже, упустили эту разницу.
Единственный момент – “четверка” у Биалетти немного отличается (это даже по литью видно) от других Мока Экспресс. Поэтому в теории может быть, что такая разница только при сравнении версий на 4 чашки.
Но мы постараемся в декабре сравнить 6-чашечные воронки и дополнить статью. А пока обновлю обзор со ссылкой на ваш комментарий. Ещё раз спасибо.
Сравнили корзины на 6 чашек. Разница есть, но не столь драматичная. 24 грамма у стальной против 26-27 у алюминиевой.
Ну да, разница заметно меньше. Хотя не очень понятно, зачем она вообще.
Тогда если не брать четверки, видимо разницу вкуса (или скорее ощущения от кофе) дает отличие в температуре напитка.
Горячий в алюминии, теплый в стали.
В комбинированной версии Bialetti Moka Induzione какая используется корзина – стальная или алюминиевая? Скорее всего, алюминиевая, т.к. стальных кофеварок на 3 порции у Bialetti нет. С эти связан второй вопрос – нижняя часть у комбинированных кофеварок полностью стальная или только дно?
Нижняя часть полностью стальная 100%. Корзина-воронка, если не изменяет память, стальная, но ваш вопрос заставил засомневаться – примерно через неделю смогу вживую проверить и дополнить ответ. Стальных кофеварок “на три” у Биалетти, действительно, нет, поэтому для Индузионе свой ремкомплект и свою запасные воронки выпускаются (сейчас их у нас нет в продаже, но если вы их ищите, то можем привезти под заказ).
Воронка тоже стальная 100%
Купила Bialetti Moka Express на 9 чашек, до этого была такого же объема китайская. Уже дома обнаружила на дне новой кофеварки (снаружи) три маленьких “раковины” в металле, примерно по 1 мм. Является ли это браком, из-за которого необходимо возвратить Bialetti в магазин? Помогите, пожалуйста, проясните мне этот неприятный момент. Спасибо.
Татьяна, вы не могли бы прислать фото на artem@mokapot.ru? По словесному описанию не до конца понятно, но предварительно похоже на свищ в металле.
P. S. Если вы покупали кофеварку у нас (не могу вас найти по email’у), то у нас в любом случае есть 14 дней на возврат по любым причинам, если кофеварка ещё не была в эксплуатации. Если была, но есть факт брака (свищ = брак, если при закипании вода сочится через него), то тоже поменяем без вопросов.
Добрый день! Подсксжите как мне очистить
Мока экспресс от расплавившейся прокладки. Просто забыла налить воды и поставила варить и прокладка вся расплавасилась. Заранее спасибо. Наталья
В таких случаях рекомендуют раствор аммиака (нашатырный спирт), который является растоврителем резины. Однако, сам не пробовал, и я не химик, так если будете пробовать – на свой риск 🙂
Может быть просто ножом особенно крупные куски счистить, чтобы не мешали закручиваться? Или там повсюду остатки резины?
Добрый день, а если планируется в гейзерной кофеварке иногда варить 200 мл, а иногда 400, можно ли взять на 400 и варить половину объема?
Можно, если вы будете просто останавливать процесс на середине. На темной обжарке это даже немного вкуснее будет на мой взгляд, меньше горчинки. Но светлые сорта могут недозавариться в этом варианте.
А вот наливать меньше воды – не рекомендую, так как поднимется температуры заваривания, кофе натурально кипятком будет завариваться (т.к. в нижней чаше будет мало воды и много свободного места, то придется дольше ждать, пока это свободное место заполнится паром, да ещё и с нужным давлением – как следствие, к этому моменту вода уже кипеть вовсю будет).
Но учтите, что в обоих вариантах расход кофе подскочит – воронку все равно придётся заполнять по полной.
Здравствуйте, бабушка закинула классическую моку в посудомоечную машину и как результат , то что вы писали раньше , можно ли дальше пользоваться и можно ли это как то исправить ?
У меня у друзей стоит такая мока после посудомойки – спустя время блеск начал возвращаться, но не до конца. Что касается безопасности, то тут я 100% рекомендаций не дам, я не химик. Но думаю, что если пару раз приготовить (и вылить) кофе, чтобы она опять все покрылась кофейными маслами, то можно использовать.
Добрый день, а в не знаете Bialetti Moka Crystal (2019) только на 160 мл бывает или на 240 мл тоже, нашёл в другом магазине, у них написано что 240 мл, правда подписано, что 4 порции – может быть они ошибочно написали.
Новый Кристал выпускается в единственной модификации – на 4 порции. Различия в объемё – это разные оценки, сами итальянцы в мл не измеряют мока кофеварки, а российские интернет-магазины пересчитывают, кто по 40 мл, кто по 50 мл. Но 4 по 60 – это очень оптимистичная оценка 🙂 Ориентируйтесь лучше на 160-200.
Добрый день, помыла в посудомойке нижнюю часть от, судя по всему, алюминиевой мокки на 3 чашки, и она сильно потемнела. Скажите, можно ли ее использовать дальше, сняв этот налет (сейчас он оставляет темные следы на пальцах), или это небезопасно?
Могу только повториться (см. комментарии выше), что я знаю людей, кто использует такую моку и все было ок. Я бы тоже в такой ситуации промыл бы хорошо, протер, пару раз приготовил бы “в холостую” (сделать кофе и слить) и использовал дальше. Но я не химик и 100% гарантии не могу дать, что этот налет абсолютно безопасен.
Гейзерная кофеварка, как альтернатива турке, прочно вошла в жизнь любителей кофе. Люди доверяют гейзерной кофеварке из нержавейки или алюминия за удобство приготовления напитка. Однако часто возникают споры по поводу того, из какой кофеварки напиток получается вкуснее? О преимуществах и недостатках двух материалов изготовления, а также о критериях выбора читайте в статье.
Алюминиевая гейзерная кофеварка
Самый простой материал, из которого обычно изготовлена гейзерная кофеварка – алюминий. Он имеют свои плюсы и минусы в использовании.
Преимущества алюминиевых гейзерных кофеварок:
- Ассортимент такой посуды шире, так как алюминий – традиционный материал для гейзерных кофеварок. В продаже можно найти модели емкостью от одной до 9 чашек эспрессо.
- Вариативность форм, цветов, дизайнерских решений. Этот металл позволяет окрашивать его во все цвета, а податливость материала – продуцировать разные формы.
- Приемлемая цена. Алюминий недорог в производстве, что удешевляет изделия из него без потерь в качестве.
- Быстро нагреваются. Приготовление чашки утреннего кофе отнимет считанные минуты.
- Дань традиции. Еще до появления кофемашин в Италии изготавливали алюминиевые кофеварки ребристой формы, суженные посредине, как клепсидра.
Несмотря на популярность алюминиевых кофейников, некоторые характеристики предостерегают от использования такой посуды.
Недостатки алюминиевых гейзерных кофеварок:
- Невозможно использовать на индукционной плите. Алюминиевая утварь не определяется такой техникой, так как не магнитится.
- Окисляются и темнеют. Не рекомендуется надолго оставлять жидкость внутри: алюминий поддается коррозии. По этой же причине после мытья сосуд стоит вытирать насухо.
- Кофейник не держит температуру и почти сразу остывает.
- Нельзя мыть в посудомоечной машине. Изделия из этого металла активно вступают в реакцию с моющими средствами и хлором в воде, поэтому длительное воздействие веществ на кофейник не рекомендуется.
Правильный регулярный уход нивелирует эти недостатки.
Гейзерные кофеварки из нержавейки
Альтернатива традиционным алюминиевым кофеваркам – модели из нержавеющей стали. Кофеманы выделяют достоинства и недостатки такой посуды.
Преимущества гейзерных кофеварок из нержавейки:
- Красивый стальной блеск. В отличие от алюминиевых, кофеварки из нержавейки почти не тускнеют, неприхотливы в уходе, легко моются вручную или в машине.
- Дольше держат тепло. Приготовленный кофе дольше остывает, так как теплопроводность стали хуже. Кофейники с помпой служат термосом.
- Подходят для всех плит. У гейзерных кофеварок из нержавейки шире диапазон эксплуатации: их можно греть на электрической, индукционной и газовой плите.
- Прочнее, чем алюминиевая. Кофеварка из нержавейки выдерживает нагрузки большей силы без вмятин, ей не страшны падения и удары.
Невзирая на универсальность и прочность стальной посуды, минусы тоже существуют. Некоторые свойства гейзерных кофеварок из этого материала не устраивают любителей кофе.
Недостатки гейзерных кофеварок из нержавейки:
- Дороже из-за сырья. Производство нержавеющей стали – трудоемкий процесс, поэтому такая посуда стоит недешево.
- Небольшой ассортимент. Характеристики стали не позволяют изготовить интересные дизайнерские модели.
- Тяжелее, чем алюминиевые. Наполненные водой, гейзерные кофеварки из нержавейки становятся довольно увесистыми.
- Придает напитку большей горечи. Это происходит, потому что нержавейка долго нагревается и может «пережечь» кофе из-за высокой теплопроводности сплава.
Гейзерные кофеварки из алюминия или нержавеющей стали разных производителей могут отличаться характеристиками. В линейках некоторых торговых марок присутствуют комбинированные варианты – стальной низ и алюминиевый верх. Такая посуда подходит для всех видов плит и дешевле, чем вариант со сплошной нержавейки.
Какую кофеварку выбрать – из алюминия или нержавейки?
Предпочтения кофеманов касательно выбора кофеварки разнятся. Для тех, кто сомневается, какая гейзерная кофеварка лучше, алюминиевая или нержавейка – сравнительная таблица.
Гейзерная кофеварка, алюминиевая или из нержавейки, как и другая кухонная утварь, требует ежедневного ухода. Регулярно оставляя внутри кофе, любую емкость можно заставить потерять вид. К тому же, жесткая вода оставляет накипь, как и на стенках электрочайника.
Чтобы приготовить ароматный напиток в кофеварке, стоит пользоваться мягкой очищенной водой и тщательно подойти к вопросу выбора самого кофе.